提案议案
当前位置:首页
> 2014温州两会专题【已归档】 > 提案议案
叶育登:关于完善社区居家养老模式的几点建议
2014-02-17 13:45:45 来源:温州网浏览次数: 字号:【

  近年来,养老成为我们社会普遍关注的焦点。据相关专家统计的数据,法国60岁以上7%到14%用了大概155年的时间,而中国老龄化从7%到14%仅仅用了不到30年的时间。我国老龄化呈现速度非常快和数量非常庞大的特点。我市目前60周岁以上老人占总人口比例已达14.8%,预计“十二五”末,将高达19%左右。发展养老事业迫在眉睫。

  养老模式大致上有机构养老、传统居家养老、社区居家养老等多种模式。传统家庭养老弱化以后,现在凸现出来的是社区居家养老的需求在不断增强。社区居家养老在一定程度上既解决了家庭养老能力不足的困难,又解决了机构养老亲情淡薄、环境适应障碍等问题,可以确保老人、子女、养老服务人员、政府各取所需,促使资源得到充分利用。
  近两年,我市社区居家养老得到高度重视和大力发展,作为社区老年人居家养老场所的社区照料中心实现了城市社区全覆盖,农村社区也达到60%。我市社区居家养老工作很好地借鉴了金华“统分结合”的成功经验,创造了符合温州实际的“统分结合”居家养老模式。但从调查中,也发现了一些带有共性的问题,主要包括服务项目相对单一,资金投入严重不足,一些照料服务场地狭小,专业服务人员缺乏等等,尤其是社区居家养老难以满足老人切实需求,过于依赖政府的推动和支持,未能有效调动社区志愿者和公益力量参与到养老服务中来,社区照料中心可持续发展面临巨大挑战的问题。要想健全和推动社区居家养老服务的发展,必须构建一个以政府为依托、社区为主体、家庭为载体、公益性与专业性机构共同参与的多元化社区居家养老服务体系。由此,我们提出以下建议:
  一、根据老年人需求科学合理规划布局养老机构,适应老年人多样化的养老需求。
抓紧制定《温州市养老服务设施布点规划》,真正将养老服务设施建设作为与医院、学校、菜场等社区配套设施同等重要的内容纳入规划。建议对所有城市农村社区老龄人群进行调查并建立数据库,主要内容包括老人的身体状况、家庭结构、收入状况、医疗保险及养老意愿等。根据需求合理规划不同类别不同模式的养老机构,既要建设一批不同规模档次的养老院、养老公寓,适应机构养老的大趋势,也要扎实做好社区居家养老机构的扩面布点工作,新建小区在规划时就应预留足够的居家养老中心的建设空间,并保障该空间不被其他设施占用。
  单一的养老服务已经不能满足老年人的需要了,因此建构一种多层次社区居家养老服务网络势在必行。就目前已建成的社区居家养老照料中心看,也存在着同一设置、同一格局、同一模式的情况,恐难适应各地多元化的需求,建议根据不同地方老人的健康状况、经济状况、文化状况,走多样化发展之路。这种多层次服务网络主要包括:纯福利性社区服务、邻里互助的社区服务和有偿社区服务。
  二、亟需完善社区居家养老运行机制,保障社区居家养老机构的可持续发展。
  要明确社区居家养老机构运行相关各方的职责要求,尤其对于政府部门、社区机构、老人家庭和社会组织都要有相应的要求。要强调政府在社区居家养老体系中的统领性地位,特别是通过政策倾斜与资金支持赋予社区居家养老更多的资源;要强调社区在居家养老体系中承担资源整合与具体实施者的角色,承担包括搭建社区居家养老的组织化体系、建立社区居家养老的服务网络与监督体系等方面的任务;要强调各类公益性和专业性机构的共同参与,大力培育和发展社区民间组织,以之作为社区居家养老的内生性支持网络。
  目前提供服务的主体过于单一而且缺乏稳定性,一些农村社区居家养老照料中心由老人协会负责运营,有些依靠居委会相关工作人员来负责,总体而言,多数社区养老机构依然缺乏明确和可靠的运营主体,相对松散的义工服务,使得服务扎堆进行流于形式,或无法长效开展。运行主体不够明确或能力不足必然影响到机构的可持续发展和照料中心服务功能的正常发挥。因此,可着力培育社工机构特别是专门的养老服务社会工作室,由社工引领义工开展服务,义工协助社工改善服务,为社工与义工的联动找到对接点。在寒暑假期间,安排学生通过社区居家养老服务体系的平台服务社区老人,为老人提供如代买代购、代缴费用、陪同就诊、代为配药、医疗保健和心理咨询、入户探视等服务,举办文艺汇演,丰富社区老人生活。
  三、进一步完善服务设施,发展专业队伍建设。
  社区居家养老服务中心都应增设无障碍设施,设置电梯或尽量将活动场所设置在低层建筑中,同时强化消防设施配备,增加适合老年人健身场地和健身器材等。大部分居家养老服务中心都创建了老年食堂,但有些食堂因老人需求不足,基本上是个摆设,部分社区未创建老人食堂。
发展社区居家养老的首要任务是加强专业队伍建设,充实居家养老专业人员数量,合理设置居家养老的工作岗位,提高工作人员的福利待遇。特别是要引入社会工作和老年护理与管理专业的高校毕业生,根据当地需要照料的老人的数量按照一定的比例来配置专业人员,并根据实际需求设置固定的全职岗位(如护理人员、老年社会工作者)与灵活的兼职岗位(如文化娱乐辅导员、老年健身指导员),对专职与兼职人员要定期组织专业培训。
  四、注重精神养老和对失能老人的照顾,大力推进社区居家养老服务的品质与成效。
  调查显示,目前社区居家养老机构服务内容功能单一,多以文体活动为主,其它如家政服务、日托服务、康复服务、精神慰藉等均未开展。应当物质养老与精神养老并重,引入更多专业人才,全面推广精神关怀与心理咨询,消除老人的寂寞、孤独、抑郁等不良情绪。不仅要做好“请进来”的工作,通过宣传打造暖心工程,想方设法让周边老人愿意到中心去。
特别要加强对于失能失智老人的照料服务。现在温州的失能和半失能老人加起来是17万左右,占的比例还是比较高的,失能老人基本上将近3万人。迫切需要进一步探索为居家的失能、半失能、高龄老人,“配置”社会化的专业照护服务,送进社区或送进家里,为失能老人送去无偿或低偿的生活照应、家政料理、康复护理和精神慰藉等服务,让他们享受幸福的晚年生活。还应将部分失能老人的护理费用纳入医保报销范围,定期举办失能老人护理技能的免费培训,以提高家庭护理能力。
  五、保障资金的来源与投入,提升资金使用效率
  调查发现,社区居家养老机构经费短缺成为重大障碍,虽然政府部门给予社区照料中心每年1、2万元补助,但对于中心运行而言依然是杯水车薪。因此,建议从三个方面提供经济资源:从政府方面看,要加大对养老的资金投入,设置社区居家养老专项保障基金,以刚性的财政投入保障养老特别是居家养老的发展;从社区方面看,通过社会福利捐助、社会慈善捐赠以及个人捐赠等广泛筹集各类财物,用于建设养老所需要的各种生活、医疗、健身以及文化娱乐设施等;从老年人家庭方面看,将老年人子女和亲友馈赠的财物,用于老年人的日常生活的开销以及应对可能出现的意外事件,或配置养老用品、用具等设施。
总之,养老事业发展不能单靠财政支持,要充分利用民间资金,形成多元化的筹资渠道。政府就应该将自身定位为政策的制定者,社会资源的动员者、整合者,监督政策的落实,保障资源的合理和有效利用。养老资金的使用应当规范化,强化监督和公开透明,提高资金使用效率,避免无效投入与重复建设。
  六、建议联合社区内的民间组织,建立社区居家养老的监督体系
  社区居家养老的监督体系有两部分构成:一部分是由社区居家养老管理中心负责监督,主要通过定期查账和处理意见箱的投诉等方式实;另一部分是有社区内的民间组织负责监督,主要通过定期走访、调查等方式进行。
社区居家养老的监督体系的主要任务是:一方面,负责监督社区居家养老服务站的工作是否做到位,并将获得的信息及时反馈给社区居家养老管理中心,对出现的问题由社区居家养老管理中心加以处理;另一方面,负责监督社区居家养老服务的提供方是否提供高质量的服务,这主要采取的方式是定期走访接受居家养老服务的社区居民,了解社区居家养老服务机构的工作情况,并向社区居家养老管理中心以及社区居家养老服务站反映。如若出现问题,督促他们及时做出处理,从而保证社区内老年人可以享受到高质量的服务。

  


                                        提案人:温州市政协委员   叶育登   (说明,本提案的撰写基于2013年11月由市民政局组织的“温州市社区居家养老照料中心建设督查调研”活动,并吸纳了温州市民间智库成员的诸多宝贵意见建议。)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统