提案议案
当前位置:首页
> 2014温州两会专题【已归档】 > 提案议案
欧阳后增:广场舞引发的群体冲突不可忽视
2014-02-17 13:48:50 来源:温州网浏览次数: 字号:【

提案一:广场舞引发的群体冲突不可忽视

  近期有唐山二中师生穿文化衫要求临校公园舞蹈音乐降噪的散步诉求;湖北某小区居民泄“粪”;南京男子用锤子粉碎音响;成都市民不堪楼下舞蹈困扰情绪失控,放狗恐吓、朝天鸣放猎枪等极端事件;温州的白鹭洲公园、松台广场因广场舞引发矛盾冲突时有发生。

  以市民投诉白鹭洲公园噪音扰民为例:该公园内跳舞唱歌点有10处,其中唱歌4处,跳舞7处,曲调各异,有戏曲、迪斯科、舞曲、歌曲,声音估计在70分贝以上。周边市民反映,特别是迪斯科舞曲节奏强烈,曲目单一,加上领舞人的领喊,公园每一个角落不仅充满噪音,而且还向周边扩散,在直径距离500米外还可以听到公园的噪声。附近居民反映,我们看电视的声音都“听不见”。白鹭洲公园,是市民都非常喜欢茶余饭后锻炼休闲的好去处,高峰时每天锻炼的达3万人次,段锻炼的人都要承受噪音的影响,有好多人就是受不了噪音晚上不去公园了。

  如果广场舞矛盾没有得到及时化解,极可能升级为群体事件。这种矛盾并不是无解的,这是一种现代城市“文明病”,是现代“文明冲突”,也是“社会病”,需要“润滑油”。

  随着生活水平的提高,人民群众的精神文化、体育健身需求日益高涨。广场舞、大合唱、乐器演奏等群众性娱乐活动风靡全国,成为城市的一道风景。由于其趣味性和群众性受到了温州市民的热捧,一时间瓯江南北和着音乐同步起舞。然而,随着这些健身娱乐活动的流行,广场舞等噪声扰民也成为一个老大难问题。

  广场舞引发的冲突,是一个普遍性的城市市民间不同诉求的冲突,更是公共服务不足的矛盾。一方面,小区居民需要运动和运动场所,而社会没有为市民跳广场舞提供不扰民的公共场所,于是,居民把公园、小区公共场所视为跳广场舞的活动场所;另一方面,小区学生需要安静的学习环境,老人或病患需要静心休养的环境,上班族需要调养休息的安宁环境,小区公共场所成了广场舞场所。安宁的环境被打破,难免双方产生了矛盾甚至冲突。

  小区公共场所因为跳广场舞引发的矛盾冲突,既是公共需求与公共资源不足引发的矛盾冲突,也是价值观和生活方式不同引发的矛盾冲突。广场舞与居民的安居本不应该是一对矛盾体,作为小区的居民,有跳舞的权利,也有享受安静的权利,跳广场舞给居民们提供了娱乐、带来了健康,而跳广场舞却又打扰了周围居民的清静,这样的矛盾错不在跳广场舞的居民,更不在没有跳广场舞的周围居民,这背后凸显了公共娱乐、健身设施的匮乏和配套政策的滞后。

  建议出台有关规定和噪音控制措施:

  1、 限音量。要求在公园内开展活动不得超过规定的环境噪声标准,标准根据公园具体情况而定;

  2、 限时段。明确要求每日22时至次日6时为禁止使用乐器或者扬声设备的时段,即使在公园管理机构划定的健身、娱乐区域也要公布限定的活动时间;

  3、 限区域。即通过功能分区划定专门的健身娱乐区域与安静休憩区,在休憩区不能开展喧闹的健身、娱乐等活动;

  4、 限制扬声设备和乐器等设备的使用,有条件的公园则设置音量(分贝)监控设备。

  5、 物理减噪。可以改变喇叭声音传播方向,设立减噪墙等方法尽量把噪音降到最低。

  6、 将广场舞视为社区文化建设的一部分,给予扶持;政府部门可培训一些舞蹈爱好者当老师,让这些老师成为广场舞教育志愿者,并组织一些比赛活动,达到全民健身目的;文化、体育、公安、环保、城管部门及办事处、社区等有关部门对广场舞组织者、场地、电、设备、费用及过程中发生的矛盾出面协调、管理、解决,制定管理办法,使广场舞有个娘家。

  7、 建议出台《公园条例》由地方城管和园林部门负责。拟规定:公园内临近学校、医院、居民楼、办公场所等区域禁止开展喧闹的健身、娱乐活动,违规者将受到公安部门的处罚。

  8、 由居民代表、广场舞者代表、相关部门共同制定广场舞公约。公约的制定主要是根据《环境噪声污染防治法》等法律法规,公约内容主要包括限定广场舞活动的时间段、音量控制范围,以及制定处罚措施等。
跳舞本无可厚非,但如果达到了扰民且引发矛盾的地步,那就上升到如何解决维护公共利益的问题。“泼粪”行为确实过激,不过不管是业主还是跳舞者都需要换位思考一下,多体谅和包容。而对于管理者来说,也是需要用心用力思考的问。

  欧阳后增

  2013年11月25日

  以市民投诉白鹭洲公园噪音扰民为例,该公园内跳舞唱歌点有10处,其中唱歌4处,跳舞7处,曲调各异,有戏曲、迪斯科、舞曲、歌曲,声音估计在70分贝以上,周边市民反映,特别是迪斯科舞曲节奏强烈,曲目单一,加上领舞人的领喊,就这样公园每一个角落不仅充满噪音,而且还向周边扩散,在直径距离500米外还可以听到公园的声音。白鹭洲公园公园,市民都非常喜欢饭后在公园锻炼休闲,高峰时每天锻炼的人次的3万,就在时段锻炼的人都要承受噪音的影响,有好多人就是受不了噪音晚上不去公园。

  对于一般的人没什么,可家住广场周边的居民不管心理、体力状态如何必须长期接受这外来的干扰,想推都推不掉,必须无条件接受,有好多人反映在体力疲劳的时候,想安静的休息一会可窗外杂乱的噪音冲击,真有使人崩溃的感觉。
这就形成公民公共空间活动和私人空间的矛盾,一般地说私人公共空间活动不能影响他人,每一个人的自由都应保护,这是自由的原则,也是边界,否则就形成侵权,目前的公园噪音现状已明显偏离这一原则,粗略的调查一下每一个公园都有健身舞活动项目,声音偏大,普遍存在噪音扰民的现象,如松台山公园山顶就有卡拉ok活动,每天从上午8点一直唱到11点,感受一下周边一公里内的居民,那是怎样的一种心情。

  由于广场舞引起的冲突也屡有报道,说明是一个普遍性的城市市民间不同诉求的冲突,近期有唐山二中师生穿文化衫要求临校公园舞蹈音乐降噪的散步诉求;成都有市民不堪楼下舞蹈困扰情绪失控,放狗恐吓、朝天鸣放猎枪的极端事例。在我们温州也有楼上塑料袋装水扔放的事例。

  噪音是一种污染是法律已经规定了的,与生产经营噪音一样都需要治理,这是对受居民的一种保护。但广场舞噪音有其特殊性,主要是市民自娱自乐,交际消遣的行为,应该予以宽容,坚持“活动者自觉,受影响者宽容”的原则,并通过不同的手段把活动影响降到最低,方法有:

  一、选择合适的地点,如白鹭洲公园的唱歌点可选环湖的空地;

  二、明确活动时间,在六点半—九点半之间,给周边的居民留出更多的安静时间。

  三、规定播放音量,尽量把伴奏音量降低,因为伴奏要的是节奏而不是声音,能达到基本的条件就可。

  四、物理减噪,可以改变喇叭声音传播方向,设立减噪墙等方法尽量把噪音降到最低。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统