两会动态
当前位置:首页
> 2014温州两会专题【已归档】 > 两会动态
泰顺代表团热议“工业飞地”
2014-02-21 10:15:15 来源:温州商报 作者:夏灵犀 黄超时浏览次数: 字号:【

  普通市民可能对“工业飞地”的概念不是很清楚,它是指把“飞出地”的资金和项目放到行政上互不隶属的“飞入地”的工业基地,通过规划、建设、管理和税收分配等合作机制,从而实现互利共赢的持续或跨越发展的经济模式。今年的政府工作报告中就提到泰顺“享受‘工业飞地’政策”,这使代表们充满了期待,期望今年能出具体的方案和政策。

  “泰顺在畜禽养殖、采矿等方面的整顿,转产转业是大问题。工业飞地能带来的变化,全县百姓都在翘首期待。”在18日的市十二届人大四次会议泰顺代表团的分组讨论会上,一位代表说,如果没有文成、泰顺的小康,也就没有温州的全面小康。市人大代表、泰顺县人大常委会主任胡荣登建议,将工业飞地政策落实情况列入2014年度重大监督议题,由常委会领导亲自督办。

  在昨天泰顺代表团的分组讨论会上,分管工业的温州市副市长胡纲高在会上透露,当初把工业飞地写入报告时,讨论就十分激烈,到底写“工业飞地”还是“加大转移支付力度”,后续管理体制怎么办?由谁建一套班子?这些都是需要考虑的问题。

  “但是写下了就是一种承诺,我们一定抓好落实,走出一条工业飞地的路子。”胡纲高举了国外的成功例子,比如“飞出地”新加坡的人才、资源直接来到“飞入地”苏州的工业园区,现在苏州的工业产值已位居全国地级市第二。同时胡纲高说:“高科技企业应作为泰顺工业飞地的首选,需要淘汰的企业不接收。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统