两会动态
当前位置:首页
> 2014温州两会专题【已归档】 > 两会动态
市人大会议主席团举行第四、五次会议
2014-02-21 05:30:30 来源:温州日报 作者:林乃鹏浏览次数: 字号:【

  2月20日上午,市十二届人大四次会议主席团举行第四次会议。

  会议讨论并提出关于政府、计划、预算、人大常委会、中级法院、检察院六个报告的决议草案,提交全体代表酝酿;通过市人民检察院检察长、市十二届人大常委会委员正式候选人名单,提请大会选举;提出大会总监票人名单草案,提请大会表决;通过大会监票人名单。

  大会主席团常务主席陈一新、陈笑华、孟建新、陈宏峰、卓高柱、王小同、潘孝政、李步鸣、蔡晓真等出席会议。会议由潘孝政主持。

  2月20日下午,市十二届人大四次会议主席团举行第五次会议。

  会议听取各代表团关于市人大常委会、市中级法院、市检察院工作报告和各项决议草案审议、酝酿情况的汇报;通过计划、预算审查报告;通过关于议案处理意见的报告;通过六个报告的决议草案,提请大会表决。

  大会主席团常务主席陈一新、陈笑华、孟建新、陈宏峰、卓高柱、王小同、潘孝政、李步鸣、蔡晓真等出席会议。会议由李步鸣主持。

温州市第十二届人民代表大会财政经济委员会

关于温州市2013年国民经济和社会发展计划执行

及2014年国民经济和社会发展计划草案的审查报告

2014年2月20日温州市第十二届人民代表大会第四次会议主席团第五次会议通过

  温州市第十二届人民代表大会第四次会议审议了市发展和改革委员会受市人民政府委托提出的《关于温州市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告》。财政经济委员会根据各代表团的审议意见进行了审查。现将审查结果报告如下:

  2013年是温州经济社会发展经受重大困难的一年。面对严峻的形势,市政府采取了振兴实体经济的一系列措施,努力克服和消除困扰经济发展的各种不利因素,主要经济指标基本完成。但是,受国际经济持续低迷、国内经济增速放缓以及局部金融风波的持续影响,实体经济还面临较多困难,其中社会消费品零售总额、进出口总额、城镇居民人均可支配收入等3项指标未能完成。

  财政经济委员会认为,市政府的2014年国民经济和社会发展计划草案及报告体现了中央、省经济工作会议精神,贯彻了市委十一届六次全会精神,主要目标和任务是积极的,措施基本可行。建议本次会议批准市人民政府提出的2014年国民经济和社会发展计划草案,批准《关于温州市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

  2014年是全面贯彻十八届三中全会精神,加快落实省委、市委系列战略决策的关键一年。因此,要紧紧围绕深入实施“十大举措”,推动各项工作迈上新台阶。为了圆满完成2014年国民经济和社会发展计划,确保全市经济社会稳定健康发展,财政经济委员会提出如下意见建议:

  一、化解企业风险,改善金融生态。化解企业担保链风险,控制银行资产不良率的持续上升,仍是温州2014年经济工作的重要任务。稳定房地产市场是稳定经济、稳定金融业的关键,温州的房地产市场在全国具有特殊性,在政策举措上必须有突破有创新,要把握好土地出让的节奏和速度,稳定土地出让价格。建立和完善债权银行会商帮扶机制,引导和鼓励银行争取上级支持,对经营情况良好但受担保链牵连的企业,及时阻断风险蔓延。国有担保机构、资产管理机构要尽快进入实质性操作。进一步简化金融案件办理程序,加大执行力度,提高金融债权受偿率。推进企业破产司法重整,进一步完善破产案件办理机制。加强信用体系建设,严厉打击逃废债行为,建立逃废债企业及其经营者黑名单制度,加大资产控制力度,加快构建公开透明的企业信息共享系统,重树社会信用。

  二、围绕振兴实体,加速经济转型。围绕实施好“五一O产业培育提升工程”,着力引进一批大项目,培育一批行业龙头企业,完善产业链,提升产业集聚度,构建现代特色产业集群。支持创业创新,加强对科技型、成长型中小企业的扶持,加快推动小微企业园建设,完善省级产业集聚区体制机制,优化规划、提高配套水平,要素配置要向实体经济倾斜。招商引资要着眼于提升温州经济实力与产业竞争力,注重引资的质量与效益。在重视招商引资的同时,优化对本地企业的服务,保持本地企业与引进企业在政策上的一致性,留住本地企业,支持其做大做强。

  三、立足优化结构,扩大有效投资。要充分正视当前资金、土地和政策处理等制约因素,对投资计划作出科学安排。发挥市场在资源配置中的决定性作用,增加民间投资比重,加大工业投资力度,引导建设一批对产业转型升级有带动作用的制造业项目,增加技改投资在工业投资中的占比,增强创新发展后劲。政府投资的财力应优先保障民生工程和改善环境项目;续建和配套项目要狠抓进度,以早日建成发挥效益。

  四、切实改善民生,促进社会和谐。财政投入要坚持民生优先,确保各项民生支出。加快推进学前教育发展,重视教育资源的优化配置,加快推进义务教育均衡发展;全力创建国家卫生城市,深入实施全民健身计划,努力提高市民特别是青少年的身体素质;引进各类社会资本从事养老事业,完善和推广统分结合的城乡养老新模式;加快美丽乡村建设,推进基础设施和公共服务向农村延伸;按照“五水共治”的要求,推进美丽浙南水乡建设;高度重视解决PM2.5污染问题,着力改善市区空气质量;抓好食品安全保障和企业安全生产工作,确保广大人民群众“食无忧”和生命财产安全。

  五、加快推进改革,优化发展环境。要弘扬温州人敢为人先的精神,以全面深化改革为牵引,推进各项制度建设,优化发展环境。探索建立政府权力清单公开制度,实行负面清单管理模式,削减行政审批事项、压缩审批流程。加强地方政府性债务管理,防范地方财政风险;深入推进金融综合改革,争取民营银行等有突破性的进展;深化国有企业和国资体制机制改革,完善国有资产管理体制机制;完善大都市区建设体制机制,科学合理扩大市域;大力推进滨江商务区、中央绿轴等一批重大城市建设项目;创新农业经营体制和农村产权制度,建立完善民办的教育、医疗、文化、体育、养老、慈善的体制机制。积极向上争取设立“较大的市”、温州综合保税区、电子商务示范城市、生态主体功能区建设试点等改革试点项目。

温州市第十二届人民代表大会财政经济委员会

关于温州市2013年全市和市级预算执行情况

及2014年全市和市级预算草案的审查报告

2014年2月20日温州市第十二届人民代表大会第四次会议主席团第五次会议通过

  温州市第十二届人民代表大会第四次会议审议了市财政局受市人民政府委托提出的《关于温州市2013年全市和市级预算执行情况及2014年全市和市级预算草案的报告》。财政经济委员会根据各代表团的审议意见进行了审查。会前,财政经济委员会根据市人大常委会的统一部署,会同相关专委对提交市人民代表大会的44个部门预算草案进行审查,并召开预算听证会,广泛听取了意见和建议,对部门预算草案进行修改完善。市人大常委会第十六次会议表决通过了市民宗局、住建委、文广新局、体育局、统计局、林业局、旅游局、法制办、信访局、安监局等十个重点审查部门的2014年预算草案。现将审查结果报告如下:

  2013年,市政府及财政部门牢牢把握稳中求进的工作总基调,继续落实积极的财政政策,充分发挥财税杠杆作用,顺利实现了市十二届人大三次会议提出的各项财税收支目标,促进了全市经济和社会事业平稳健康发展。但同时,税收收入和土地出让收入难以持续增长,刚性支出和建设项目支出压力不断增大,财政收支矛盾日益突出;预算编制管理与“全口径”预算要求仍有一定差距,专项资金使用绩效有待提高。

  财政经济委员会认为,2014年全市和市级预算安排符合《预算法》等法律、法规的规定,预算收入和支出安排符合温州实际情况,预算草案和报告是可行的。建议本次会议批准市人民政府提出的2014年市级预算草案,同意《关于温州市2013年全市和市级预算执行情况及2014年全市和市级预算草案的报告》。

  2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,也是我市全面深化改革、实现赶超发展的重要一年,做好今年的财政工作具有重要意义。为此,财政经济委员会建议:

  一、不断健全“全口径”的政府预算。逐步完善公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保障预算等“四大预算”编制,探索编制政府性债务计划,全面涵盖政府性收支范围。科学编制中长期政府性投资预算,认真做好每个年度投入和资金来源分析,严格控制投资规模,切实防范财政风险。

  二、大力抓好增收节支。充分考虑当前严峻的经济和金融形势,深入分析税收发展趋势,合理确定税收任务,促进经济健康平稳增长。尽快编制国有经营性土地储备和出让年度计划,合理控制经营性土地出让规模。不断优化财政支出结构,深入贯彻落实中央八项规定,厉行节约,严格控制“三公”经费等一般性支出。政府采购改革要在去年试点的基础上全面推开。加大民生投入,认真落实为民办实事项目。

  三、加强绩效评价工作。进一步完善绩效评价体系,规范绩效目标申报表格和内容。加强对财政专项资金和政府建设项目的绩效评价,根据评价结果对财政资金补助政策和资金投向进行调整,推进政府建设项目的科学决策,不断提高财政资金使用绩效。各部门要积极关注重点项目的执行进度和成效,及时做好绩效自评工作。提高市级国有企业融入资金的使用绩效,加强财务管控。

  四、进一步深化公共财政预算改革。根据综合预算的要求,完善部门预算编制和管理,提早编制专项资金预算,提请市人大常委会进行分项审查。积极推进预算公开,经人代会审查批准的全市和市级财政预算草案和报告、市级部门预算等要按规定向社会公开,主动接受社会各界的监督。市财政部门要依法及时批复市级部门预算、专项资金预算、政府投资预算,并进一步完善预算拨款程序,提高审批效率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统