两会心声
当前位置:首页
> 2014温州两会专题【已归档】 > 两会心声
看两会提案议案:大事小事总关情
2014-02-21 08:42:23 来源:温州日报 作者:叶德初浏览次数: 字号:【

  今年市“两会”,不少代表委员们敢于讲真话实话,有些会场还出现了“抢话筒”发言的场景。代表委员们争相发言,说明他们心系城市发展,是负责任的表现。

  代表委员们的负责任,除了“说”,还体现在“写”上。今年市“两会”期间,共收到政协委员以提案形式提出的意见建议642件,提案总数比去年多100余件。另外,人大代表提出的建议、批评、意见也有300多件。

  这些议案提案,是一次民意的大荟萃,其中讨论的,既有宏观层面的大事,也有具体领域的实事小事。但不管大事也好小事也罢,都倾注了代表委员们对城市发展的殷殷期盼,期盼城市发展更好,百姓生活更幸福。

  观点A

  议大事,还需顺势而谋

  俗话说,“站得高才能看得远”。对于一个城市的建设发展,我们需要用一种长远的眼光去看待、去谋划。

  近年来,我市经济社会取得了较大的成效,大项目大建设遍地开花、公共设施逐渐完善、经济指标逐步回升。如今,站在新的历史关口上,温州该如何掌握主动权,实现赶超发展?在提案议案中,不少代表委员以全局性的眼光,关注城市改革与发展过程中的“大事”,诸如振兴实体经济、推进金融综合改革等。

  大事,就是紧盯发展热点,顾大局议大政。

  市政协委员、温州建筑学会副秘书长郑海滨表示,议“大事”,站得高还需要接地气,那些空中楼阁式的提案议案,只能是一纸空话。只有切合实际、切中要点,才有助于让政府把握大局,更好推动城市发展。“当前,抓改革、稳增长、促转型是温州的几大重点工作。不管是近期的规划还是长远的考虑,都需要在顺势而为中谋篇布局。”

  大事,就是围绕难点问题,讲方法求实效。

  城市发展中遇到的焦点、难点问题,不是一朝一夕就能解决的,而每一个关乎它们的提案议案,也是经过长期走访、调研才形成的。与往年相比,今年代表们更善于跟踪性地提出议案建议,对事关区域发展大局问题紧盯不放,根据阶段性形势提出新建议,比如徐建飞代表去年提出关于建立泽雅水库水源地治理保护基金的建议,今年又围绕泽雅水库提出了实施生态调水的建议。

  市政协委员、市决策咨询委员会民间智库理事欧阳后增提到,代表委员们不仅是百姓声音的“代言人”,也是党委政府的“智囊团”。“当然,提案议案再好,关键还得看落实。” 欧阳后增希望,党委政府能更加有力地督促落实提案议案,真正发挥好提案议案的功效,把温州建设得更加和谐美好。

  观点B

  论小事,回应社会关切

  “大事”与“小事”,总是相互联系的。一些看似很小的“小事”,往往是群众心头的“头等大事”。

  “增设 ‘水上巴士’站点”、“合理设置街头遮阳棚”、“建议开通江心屿公交车”……“两会”期间,不少小角度切入的民生提案议案涌现出来。这些提案议案涉及噪音污染、环境污染整治、食品安全、养老事业等等,无不与老百姓的工作、生活休戚相关。

  小事,意味着直面难题,回应百姓关切。

  市人大代表、南洋电气有限公司董事长吴利朋,就常为生活中的一些“小事”而烦恼,比如停车难、乱收费。“这些事看起来小,却事关百姓切身利益、事关老百姓安居乐业。”吴利朋表示,老百姓生活过得幸福不幸福,就可以从这些“小事”看出来。他认为,政府在施政过程中,需要给予这些“小事”更多的关注,努力破解老百姓生活中难解的“烦心事”。

  小事,意味着着眼生活细节,谋划民生福祉。

  “我经常来往于温州、杭州,感觉到温州还有许多细节与杭州存在着较大的差异。”市政协委员、温州科技职业学院教授潘凤钗表示,这些细节看起来都是一些小事,但却关乎民生福祉。“现在我市提倡低碳出行,如果城市公交服务不优化,出租车‘脏乱差’不改变,市民的低碳出行也将成为一句空话。”而此次“两会”她就提交了一份《从细节处着手优化温州公交服务的几点建议》的提案。

  潘凤钗说,从宏观层面关注城市社会经济发展,是很有必要的,但同时也不能忽略老百姓身边的“小事”。“小事”看似不大,实则影响着本地区的经济发展和社会稳定。只有把这一件件“小事”做好了,才能搞好整个大民生,老百姓生活在这座城市才能感到更幸福。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统