两会心声
当前位置:首页
> 2014温州两会专题【已归档】 > 两会心声
委员建言深挖“南戏故里”文化资源
2014-02-21 10:17:17 来源:温州商报 作者:余炳连浏览次数: 字号:【

  打造戏曲文化主题公园、设立中国高则诚艺术奖,就如何挖掘温州“南戏故里”的文化资源,政协委员们纷纷建言献策。

  2月17日下午,市政协委员、温州市艺术研究所所长施小琴在文艺界、新闻界、体育界分组讨论中说,温州多数文化公园没有文化,温州作为“戏曲故里”,可以建设以“温州·中国戏曲故里”为主题的戏曲文化公园,以古老的南戏为切入点,将温州众多极具历史文化价值的文化、艺术资源进行梳理呈现。

  而市政协委员、温州市瓯剧艺术研究院副院长方汝将则建议温州设立品牌戏剧奖项——“中国高则诚艺术奖”。具体他提出了三点设想:一是每两年举办一次全国大型南戏艺术节;二是艺术节参赛剧目必须和南戏有关;三是,坚持政府扶持为主导,辅以一定范围内的商业运作,吸取社会力量参与。

  方汝将认为,中国戏曲的“梅花奖”和上海的“白玉兰奖”都是很好的借鉴,必须深度发掘最具代表性的“南戏”文化价值,才能让文化艺术传承拥有持久的生命力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统