2014年第一季度食品安全违法案件查处情况分析
发布日期:2014-05-07 15:48:19浏览次数: 来源:食品药品监督管理局 作者:金建亮 字体:[ ]

  根据各县(市、区)食安办,市公安局、工商局数据统计(市农业局、商务局、卫生局、林业局、海洋与渔业局、食品药品监管局、质监局,温州检验检疫局食品违法案件均为零),我市2014年第一季度共查处食品安全各类违法行为782起,责令整改户数624家,行政立案389起,取缔无证无照单位190家,吊销证照单位数0家,移送公安案件14起,公安机关立案24起,涉嫌刑事犯罪50人,罚没款117万元。

  与2013年第四季度食品安全违法案件比较,2014年第一季度公安机关立案数下降37%(四季度38起)、涉嫌刑事犯罪人数下降17%(四季度60人)、罚没款下降67%(四季度355万元)

  今年一季度公安立案24起案件中,从案件类型分,生产、销售有毒有害食品案件14起,分别为生产、销售食品中加入过氧化氢、硼砂、罗丹明B、碱性橙2、盐酸金刚烷胺等有毒有害物质的案件;生产、销售不符合食品安全标准案件10起,分别为含有超标准的焦亚硫酸钠、甜味剂、香甜泡打粉、亚硝酸盐案件6起,生产、销售来历不明的病死猪肉案件4起。从案件的来源分,举报和投诉8起、检测和抽检5起、日常监督检查11起。从案件发生的区域分,永嘉5起、瓯海4起、苍南3起、瑞安6起、平阳2起、乐清3起、市公安局立案查处1起。

  制售有毒有害食品案件(典型案件1):2011年8份以来,犯罪嫌疑人王某等人租用瓯海区景山街道西山东路205弄5号民房一间,由王某负责从河南、山东等地批发辣椒干至加工点,并雇佣工人习某,使用切割机、搅拌机等机器对辣椒干进行切碎加工,掺入“罗丹明B”、“碱性橙2”等有毒、有害物质,使加工后的辣椒粉颜色好看、成本低、保质期长。到2012年4月1日,该加工点被瓯海质监局、工商局、药监局、公安局等联合检查组查获,现场查扣成品及半成品辣椒共约12吨、制作机器一套、帐本1本等物品。后经对查扣的辣椒粉、辣椒面等成品进行抽样检测,检出“罗丹明B”、“碱性橙2”等成份,经瓯海区卫生局认定,食用经“罗丹明B”、“碱性橙2”加工后的辣椒粉、辣椒面,可能对人体健康造成损害。目前,犯罪嫌疑人王某、习某、吴某、李某、邓某、黄某、邓某等人均被刑事拘留。

  销售不符合安全标准食品案件(典型案件2):2013年10月,湖北当阳公安机关查处一起生产、销售不符合安全标准的食品案,案件线索转递温州后,经温州市公安机关进一步侦察查明:2012年8月至2013年11月,犯罪嫌疑人陈某、石某夫妇通过石某的弟弟石承山从湖北省当阳县曹某处购进大量病死猪肉制成的腊肉和腊肠,犯罪嫌疑人陈某、石某夫妇在明知这些腊肉和腊肠为病死猪肉制成的情况下,仍以明显低于市场价的价格购进此类腊肠和腊肉,在夫妇二人位于温州市鹿城区双屿菜市场的摊位销售,同时介绍秦某、陈某等人购进此类腊肠和腊肉在温州平阳一带销售。现陈某等4人已被依法逮捕,另有5人还在刑拘中,近日将提请市检察院批准逮捕。

  从今年第一季度食品案件情况分析,建议加强以下措施:

  一是加大病死猪肉案件的查处力度。由于该违法行为的链条较长、接触的人员较多,经养殖→私宰→加工→运输→销售等环节,且生产、销售不符合食品安全标准的病死猪肉违法行为危害大、影响广,必须加大打击查处力度。建议健全举报奖励制度,简化奖励审批程序,使食品安全违法行为如:“老鼠过街,人人喊打,人人想打”,对食品安全违法分子形成强有力的震慑力。

  二是加大食品安全检测力度。本季度食品安全案件查处的线索约20%源于食品检测,在当前食品安全隐患较大、任务艰巨的情况下,要加大食品安全检验检测力度,加大技术支撑体系建设,扩大检测数量,进一步发现可疑线索和加大查处力度。一季度已查处的部分超标和添加有毒有害物质案件的有关县(市、区)职能部门,要突出下步的检测重点,严防类似的违法行为再次发生。

  三是形成社会共治局面。由于食品安全工作涉及面广、监管任务重,需大力推进网格化建设,充分调动广大人民群众共同参与监督,努力形成社会共治的局面,从根本上加强食品安全的全程监管。

  四是继续开展专项整治。对广大人民群众关注的热点、难点问题如:“病死猪”、 非法添加“罗丹明B”、“碱性橙2”等积弊顽疾,持续开展专项整治,深挖根源,消除隐患,始终保持打击食品安全违法犯罪的高压态势,杜绝发生行业性、区域性、系统性食品安全问题。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统