您现在的位置:
首页
 > 今日温州 > 经济信息
我市上半年GDP1827.95亿元
2014-07-30  05:03:39 来源:温州日报 作者:吕天然浏览次数:字号:【

  记者7月29日从市统计局获悉,今年上半年我市地区生产总值(GDP)为1827.95亿元,同比增长6.8%,虽然低于全省7.2%的增长水平,但增速与一季度持平,呈现企稳态势。

  从统计数据来看,上半年全市实现农林牧渔总产值79.11亿元,按可比价计算,同比增长2.6%,实现第一产业增加值48.92亿元,按可比价计算,同比增长2.9%,分别高出全省平均水平1.8个、2个百分点。

  据市统计局农村统计处分析,今年以来,由于我市加强耕地保护,推进农业“两区”建设以及农田综合生产能力的提高,使得第一产业的发展总体保持了“平稳向好”的态势,种植业、渔业均呈现出平稳增长。

  从农村统计处提供的数据来看,上半年,我市第一产业的产值内部结构呈现“两升两降”的态势,种植业和渔业的总产值同比分别增长5.8%和4.0%,而畜牧业和林业的总产值则分别下降4.1%和3.3%。

  虽然工业经济处于调结构、促转型的过程之中,但得益于我市民间投资的快速增长,今年我市的第二产业仍旧保持着上扬的态势。1-6月,全市实现第二产业增加值833.24亿元,同比增长7.5%。

  今年以来,我市通过加大推进重点项目建设和企业技改投资投入,使工业经济在结构的不断改善中稳步前进。上半年,我市规上工业增加值达到429.5亿元,同比增长5.3%,技术改造的投资达到144.5亿元,同比增长24.9%,比全省平均高出10多个百分点。

  上半年,我市服务业的增速继续趋缓。全市第三产业实现增加值945.79亿元,同比增长6.3%,增速较上年同期减少2.6个百分点。业内人士分析,住宿餐饮消费的持续疲软是影响第三产业增速的重要原因。不过,我市的消费市场却在慢慢地恢复活力,逐步走出疲软的态势。据数据显示,今年上半年,得益于汽车消费和石油产品尤其是汽油产品消费的增长,我市实现社会消费品零售总额1087.34亿元,同比增长了12%。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
最受关注信息
可能感兴趣的信息