您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政府公报 > 政务简讯
我市召开实施时尚化战略建设时尚之都工作推进会等简讯6则
发布日期:2015-10-21 15:55:26浏览次数: 来源:温州市人民政府办公室 字体:[ ]

我市召开实施时尚化战略建设时尚之都工作推进会

  8月6日,市委市政府召开全市实施时尚化战略建设时尚之都工作推进会。省委常委、市委书记陈一新在会上指出,市委市政府提出实施时尚化战略,是基于对近年来时尚化工作成效和问题的准确把握,对发展时尚产业建设时尚之都决策部署的深化提升,从战略高度对时尚之都建设提出了新的实践要求。全市上下要增强加快发展时尚产业建设时尚之都的使命感和责任感,在新的更高层次上全面推进时尚化工作。要充分发挥轻工产业、温商网络、民间资本、空间要素等优势,着力提升时尚产业设计创新能力,着力提升时尚产业智造水平,着力提升时尚产品营销渠道掌控能力,着力提升重点时尚龙头企业品牌知名度和市场占有率,着力提升重点产业基地对时尚产业发展的引领示范作用,着力提升温州都市区的时尚功能和时尚品位,加快打造时尚精品制造名城和国际时尚消费名城,逐步建成智造发达、品牌荟萃、消费集聚、市场活跃、影响力大的时尚之都,努力成为国内时尚产业发展的先行区和示范区。市委副书记、代市长徐立毅强调,各地各有关部门要在理念上先行一步,深化认识、更新理念,积极推进时尚之都建设。要在行动上精准发力,对照目标要求和重点任务,精心谋划阶段性工作,以点带面加快推进。要抓亮点,找准突破口,实施精准发力,扎扎实实打造一批亮点精品。要抓短板,坚持问题导向、效果导向,有力打好“组合拳”,真正通过时尚化战略的实施,推动温州向时尚方向“华丽转身”。

  大会结束后,市委市政府还召开三个会议分别就特色(时尚)小镇规划建设、时尚品牌建设、文化创意产业发展等工作作出具体部署。

我市紧急部署安全生产工作

  8月14日,省委、省政府通过电视电话会议形式召开全省安全生产工作紧急会议。会后,我市就贯彻落实会议精神、抓好安全生产特别是危险化学品领域安全生产工作作进一步部署。会议强调,要狠抓隐患排查和整改。各地各部门要按照国务院安委会和省委、省政府部署要求,立即组织对辖区内所有危化品和易燃易爆物品生产、经营、仓储、运输企业进行全面彻底排查,做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效,体现从严、从狠、从快要求。要狠抓主体和监管责任落实。严格落实企业主体责任,各地各部门要切实加强执法监管,督促企业严格落实安全生产经营责任制;严格落实部门监管责任,按照“谁监管、谁负责,谁审批、谁监管”原则,进一步明确和落实安全生产监管责任;严格落实属地管理责任,各县(市、区)要切实落实好属地管理责任,坚持党政同责、守土有责,坚持村自为战、乡自为战、县自为战,妥善处理好条块之间关系。要狠抓源头防范和管理。强化化工行业统一规划、合理布局,严格实行总量控制,尽快把散落在人口密集区的化工企业、仓库、经营单位进行关停搬迁,推动化工产业集中定向发展,力求做到规划建设一体化、园区管理服务一体化、环境保护应急安全一体化;坚决淘汰低小散化工企业行业,严格项目审批,严格安全条件认证,严格安全评价报告审查,严格控制新上项目。要狠抓应急体系建设和管理。制定更加科学的应急预案,增强预案的针对性和有效性;加强应急资源调度,搞好应急演练;同时进一步研究改进应急舆情发布和引导工作。 

我市15.6万名党员冲在抗击“苏迪罗”一线

  8月17日,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙对我市抗击13号强台风“苏迪罗”工作作出重要批示,充分肯定和表扬我市各级党组织和广大党员干部全力以赴抗击第13号强台风 “苏迪罗”工作,并请市委转达对各级干部和广大群众的问候。

  8月7日以来,受“苏迪罗”严重影响,我市平阳、文成、泰顺、苍南等地遭受120年一遇的高强度台风暴雨,引发洪涝和泥石流等严重自然灾害,台风带来的降水量相当于224个西湖,是我市南部有记录以来最强的一次。在台风登陆前后,全市各级领导干部、防汛防台相关工作人员以及乡镇、社区村居和驻村干部取消双休日,全部进岗到位,做好各项防台救灾工作。广大基层党组织成为抗台救灾工作的红色战斗堡垒,全市共有10641个基层党组织担当现场抗台救灾重任,发动15.6万多名党员投入到抗台抢险救灾工作中去。水利、公安、消防、民政、交通、卫生、电力、通信等部门,通过组织党员志愿服务队等形式,全力投入抢险救灾。在这次抗击“苏迪罗”中,我市各级党组织和广大党员干部坚决响应省委省政府、市委市政府的号召,迅速行动起来,带领群众奋起防台抗险救灾,切实把台风造成的损失降到了最低程度。

全市“机器换人”和“两化融合” 工作现场会召开

  全市“机器换人”和“两化融合”工作现场会8月19日在瑞安召开。在劳动力成本稳步攀升、传统行业盈利空间不断压缩的背景下,我市近年来通过以“机器换人”为抓手推进工业转型升级,不少企业尝到了“机器换人”的甜头。2014年,全市完成工业技改投资542亿元,增长56.1%,居全省第一;规上工业“机器换人”覆盖面达28%,比全省平均高7个百分点。今年1-7月,工业技改投资246亿元,增长 27.2%,增速继续保持全省第一。得益于企业技改力度的加大,我市规上工业全员劳动生产率从2013年上半年的每人9.9万元提高到今年上半年的每人13万元。市委副书记、代市长徐立毅强调,以“机器换人”和“两化融合” 为核心的企业技术改造,是新常态下温州推进传统产业改造提升、工业转型升级的现实选择。要结合温州产业特征和需求,开展“一地一业一策”活动,重点抓好关键环节的“机器换人”,推进现有设备改造升级,推广智能化物联网技术应用,加快工厂物联网建设,提高全流程信息化水平,实现两化深度融合。要加大创新平台建设力度,推进“机器换人”与本土机器人产业“协同式”发展,注重培养和引进基于“创客经济”的青年人才和基于“机器换人”的技能人才,强化智力技术服务支撑。要强化政策服务,强化审批服务,强化贴身服务,做到精准服务。要加强考核激励,强化反向倒逼,推动企业加大技改投入,加快转型升级。会上还举行市“机器换人”示范平台授牌仪式。

全市平安建设工作通报会召开

  8月27日, 全市平安建设工作通报会召开。今年以来,各地各部门按照市委市政府的部署,扎实推进平安建设各项工作,有效维护了社会和谐稳定。但根据市平安办对全市36个重点乡镇街道的平安暗访,在消防安全、治安防范、食品安全及其他平安基础性工作等方面仍发现存有问题。省委常委、市委书记陈一新强调,要深入开展“百日维稳攻坚大会战”,大力开展安全生产大检查、大整治,持续深化 “夏季消防安全双月攻坚专项行动”,全面落实反恐维稳各项措施,强化社会风险排查化解管控,加大社会治安综合治理力度。要狠抓基层基础,深入推进“红色细胞工程”“五星争创”、村民中心建设,调整完善乡镇(街道)管理体制,深化基层社会治理“一张网” 工作,推进矛盾联调、治安联防、问题联治、事件联处、平安联创,不断夯实平安建设的根基。要坚持以点带面,开展平安建设各项重要工作的抽查暗访、突击检查,务求在更多数量、更大程度、更广范围上发现问题和隐患,进一步完善措施,提升平安建设工作水平。各级领导干部要结合“微服私访、随机调研”活动,开展有针对性的暗访,及时发现问题和隐患,督促整改落实。要层层落实责任,级级传导压力,确保平安建设各项任务落到实处。

我市出台政策加快农业电商产业发展

  在新一轮电子商务商业模式引导下,今年上半年我市农业电商销售额达9.8亿元,增长率 60%。为加快农业电子商务产业发展,我市于8 月下旬出台《加快农业电子商务产业发展实施意见》,计划到2017年,全市建成10个农业电子商务集聚发展示范区,培育10个农业电子商务示范村、100家农业网络旗舰店、3万家农村青年网店,培养农业电子商务创业人员队伍4万人,农业电子商务年销售额50亿元。《意见》明确了今后要大力培育农业电子商务市场主体,鼓励农业龙头企业、示范性专业合作社、家庭农场、工商业主等经营主体在全国知名第三方销售平台开设网络旗舰店,或自建门户网络销售平台;鼓励农村青年网店创业,引导具有实践经验的电子商务从业者回乡创业,支持农村青年、大学生开办网店,推动地方特色农产品销售。鼓励高等院校设置农业电子商务专业,培养农业电子商务专业人才;各地要把电子商务知识培训作为农民实用技术培训的重点内容,开展针对知识农民的电子商务实用知识培训,为农村电子商务发展培养一批创业大军。此外,《意见》提出要发展农产品网上直销,引导我市现代农业园区、特色农产品生产基地开展“网上农产品直销”和“时令农产品预订”,鼓励生产基地与电子商务企业、社区便利店对接合作,发展“网订店取”业务,与市、县联动办好温州早茶、枇杷、杨梅、猕猴桃、葡萄、柑橘、铁皮石斛、花卉、紫菜等网络产品节,到2017年在全市建成10个农产品网络直销基地。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统