您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政府领导 > 苗伟伦副市长 > 重要活动
苗伟伦出席全市外经贸经济形势分析会
发布日期:2015-10-22 08:22:01浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

  全市外经贸经济形势分析会暨外贸出口推进会10月21日召开。据悉,当前我市外经贸发展形势严峻,下行压力仍然很大,完成年度目标任务十分艰巨。副市长苗伟伦出席会议并讲话。

  订单景气指数跌至低点

  据市商务局介绍,前三季度,我市外经贸运行总体平稳,出口“高开低走企稳”,引进外资形势严峻,对外投资快速发展。1至9月,全市进出口148.59亿美元,规模居全省第7位。同期,全市新批外资项目24个,合同外资1.7亿美元,实际利用外资1.01亿美元,同比出现较大降幅。另外,前三季度,全市新批境外投资项目19个,增资项目2个,中方投资总额达9.3亿美元,对外投资快速增长,已超额提前完成年度目标。

  值得关注的是,民营企业出口出现收跌态势。1至9月,出口总量占全市八成以上的全市民企出口111.28亿美元,同比下降6.3%,高于全市平均水平1.46个百分点。不过,很多外贸企业的日子依然不好过。根据对我市外经贸运行监测点541家省级监测企业调查显示,今年以来,出口订单景气指数持续下滑,9月份为76.1,处于不景气区间,为近两年来的最低点。而企业出口信心指数也呈加快回落并跌入荣枯线以下,9月份亦降至近两年最低点。

  外需不振产品优势弱化

  市商务局分析认为,外需总体不振是当前我市外贸下行的首要因素。今年以来,全球货物贸易同比下降了10.9%,全球贸易增长连续3年低于全球经济增长。另外,地缘局势动荡对温州外贸干扰较大。以我市传统主要出口市场俄罗斯为例,据中信保温州办事处统计,去年12月至今年7月,温企出口俄罗斯报损案件数达39件,同比增长255%,报损总金额1.54亿元,同比增长1029%,出险率达33.7%。

  传统出口优势弱化是我市外贸下行加剧的另一原因。受劳动密集型的产业结构支配,我市以鞋类、服装等低附加值产品出口为主,缺乏国际品牌,同业竞争激烈,利润空间收窄,出口难以短期内实现大幅增长。同时,受中西部、东南亚等地低廉的生产要素成本及引资政策影响,今年我市外贸企业订单转移进一步加剧。

  十大招促外贸企稳回升

  据了解,为冲刺今年外经贸目标任务,下阶段,我市将重点做好十件事,分别为:加大督查考核力度、坚持以展促销、举办各类银贸对接活动、推动侨贸回归项目落地、实施外贸综合服务企业试点、加快温州跨境电商监管中心和通关信息平台建设、开展“外贸百日攻坚”、加快外贸扶持政策兑现、进一步扩大机电产品出口、鼓励扩大时尚消费品出口。

  会议要求,各地各有关部门既要深刻领会,深化认识,提高做好外贸工作的自觉性;也要客观研判、沉着应对,坚定做好外贸工作的信心;还要突出重点、全力以赴,确保完成年度目标任务。同时,要转变作风,优化环境,营造外贸发展的良好氛围。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统