关于2015年温州市市级政府债券及其他预算调整方案的报告
发布日期:2015-11-10 00:00:00浏览次数: 来源:温州市财政(地税)局 字体:[ ]

关于2015年温州市市级政府债券及

其他预算调整方案的报告

温州市财政局党组书记、局长  余中平

201510月27

主任、副主任、秘书长,各位委员:

  受市政府委托,由我汇报2015年温州市市级政府债券及其他预算调整方案情况。因省今年分配我市的新增地方政府债券、政府债券置换存量债务和政府性基金收支增加等原因,根据《预算法》、《温州市市级预算审查监督办法》等相关规定,现将市本级2015年有关预算调整方案汇报如下,请予审议。

  一、2015年市级新增地方政府债券预算调整

  (一)2015年新增地方政府债券发行情况

  根据省财政厅《关于下达2015年地方政府债券规模的通知》(浙财预〔201524号)精神,省财政厅核定我市市本级2015年新增地方政府债券规模8.5亿元,其中:一般债券6.5亿元,专项债券2亿元。此外,省财政厅核定洞头区2015年新增地方政府债券规模1.2亿元,需通过市财政转拨。市本级新增地方政府债券具体使用项目如下:

  1.一般债券分别用于温州滨海职业教育中心工程0.8亿元、温州护士学校迁建工程0.3亿元、肯恩大学建设工程2亿元、温州市第二十一中学校园扩建工程0.25亿元、温州市第三十一中学建设工程0.25亿元、温州市第二十七中学建设工程0.25亿元、温州市第三十二中学(一期)工程0.34亿元、华中科技大学温州先进制造技术研究院基建项目装修工程0.3亿元、科职院三期工程0.46亿元、科职院种子种苗科技园畜禽区及科教综合区工程0.25亿元、温州市第七人民医院新院区一期工程0.9亿元、中心粮库改建扩容工程0.4亿元。

  2.专项债券安排用于瓯海大道东延及枢纽集散系统工程2亿。

  (二)2015年市级新增地方政府债券预算调整方案

  根据省核定我市的地方政府债券规模和预算管理要求,预算调整方案如下:

  1.相应调增2015年市级“地方政府一般债务转贷收入”7.7亿元;调增2015年市级“一般公共预算支出”6.5亿元,其中:“教育支出”4.19亿元、“粮油物资储备支出”0.4亿元、“农林水支出”0.71亿元、“资源勘探信息等支出”0.3亿元、“医疗卫生与计划生育支出”0.9亿元;调增2015年市级“地方政府一般债务转贷支出”1.2亿元,收支平衡。

  2.相应调增2015年市级“地方政府专项债务转贷收入”2亿元,调增2015年市级“政府性基金补助支出”2亿元,收支平衡。

  二、2015年市级地方政府债券置换存量债务预算调整

  (一)2015年市级地方政府债券置换存量债务情况

  根据国务院债务改革精神以及财政部和省财政厅部署,省财政厅《关于做好地方政府债券置换存量债务有关工作的通知》(浙财预〔201511号、27号、46号)等,2015年省财政厅共发行三批地方政府置换债券,合计分配下达我市市本级置换债券28.31亿元,其中一般债券3.08亿元,专项债券25.23亿元。此外,分配下达我市鹿城区、龙湾区、瓯海区、洞头区及开发区、瓯江口新区、生态园管委会合计114.68亿元,需通过市财政转拨,其中一般债券26.73亿元,专项债券87.95亿元。

  地方政府置换债券资金统筹用于偿还清理甄别确定的截止20141231日地方政府债务中2015年到期的债务本金。若各地已安排其他资金偿还的,置换债券资金可用于偿还清理甄别确定的以后年度的政府债务本金;优先置换高息债务。不得用于偿还非公益性资本支出举借的债务;不得用于偿还应由企事业单位等自身收益偿还的债务;不得用于付息,不得用于经常性支出。

  (二)2015年市级地方政府债券置换存量债务预算调整方案

  根据省分配下达我市市级地方政府债券置换存量债务规模和预算管理要求,预算调整方案如下:

  1.相应调增2015市级“地方政府一般债务转贷收入”29.81亿元,调增2015年市级“一般债务还本支出”3.08亿元,“地方政府一般债务转贷支出”26.73亿元,收支平衡。

  2.相应调增2015年市级“地方政府专项债务转贷收入”113.18亿元,调增2015年市级“专项债务还本支出”25.23亿元,“地方政府专项债务转贷支出”87.95亿元,收支平衡。

  三、其他收支预算调整

(一)调整原因

  由于今年市区部分地块成功挂牌出让,土地出让收入相应增加51.03亿元。同时,为相关土地挂牌出让而产生前期土地开发性支出以及前期开发相关的费用,需追加支出计46亿元。上述不可预见的情况,需相应调整增加2015年政府性基金预算中土地出让金相关的收支预算。

  (二)2015年市级政府性基金预算调整方案

  根据上述土地出让金收支增加因素,调增2015年土地出让金收入涉及的相关科目51.03亿元,其中“国有土地使用权出让收入”调增50.33亿元;“农业土地开发资金收入”调增0.2亿元;“国有土地收益基金收入”调增0.5亿元;调增2015年土地出让金支出涉及的相关科目46.0亿元,其中“城乡社区支出”调增46.0亿元。

  以上预算调整后:

  1.市级一般公共预算方面:2015年市级一般公共预算总收入预算调增37.51亿元,其中“地方政府一般债务转贷收入”调增37.51亿元。一般公共预算总支出预算调增37.51亿元,其中:“一般公共预算支出”调增6.5亿元,“一般债务还本支出”调增3.08亿元,“地方政府一般债务转贷支出”27.93亿元。

  2.市级政府性基金预算方面:2015年市级政府性基金总收入预算调增166.21亿元,其中:土地出让金收入相关科目调增51.03亿元,“地方政府专项债务转贷收入”调增115.18亿元。2015年市级政府性基金总支出预算调增166.21亿元,其中:“城乡社区支出”调增46.0亿元,对县市区转移支付支出调增2亿元,“专项债务还本支出”调增25.23亿元,“地方政府专项债务转贷支出”87.95亿元,结转下年支出调增5.03亿元。

  附件:1.2015年市级一般公共预算总体收支(平衡)

  调整草案表

  2.2015年市级政府性基金(平衡)草案表

          3.关于政府债务分类的说明

[附件下载]
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统