违法广告公告
发布日期:2015-11-25 11:05:57浏览次数: 来源:温州市市场监督管理局 字体:[ ]

  温州市市场监督管理局文件

  温市监广〔2015〕1


  

  违法广告公告

  20159月1新修订《广告法》实施后,我市市场监督管理机关加大了广告监测、查处力度,进一步深化虚假违法广告专项整治,努力营造规范有序的广告市场环境,相继查处了一批违法广告案件,有力打击了虚假违法广告发布行为,净化广告市场环境。现将近期我市市场监督管理机关查处的虚假违法广告,予以公告,请广大消费者加以甄别、防范:

  一、温州一正药房连锁有限公司金凯店发布违法药品广告案

  温州一正药房连锁有限公司金凯店于2015年917日开始在店门口分发广告宣传单,宣称“可免费领取精美礼品一份”、“买赠超值好礼满就送”等内容,且没有在广告宣传单上注明赠送礼品的品种、规格、数量、和方式,违反《中华人民共和国广告法》第八条第二款“广告中表明推销的商品或者服务附带赠送的,应当明示所附带赠送商品或者服务的品种、规格、数量、期限和方式”之规定;标注修正益气养血口服液“特惠买三送一”、修正六味地黄胶囊 “特惠买二送一”、龟鹿二胶丸“特惠买二送一”等,违反《药品广告审查发布标准》第十二条第二项药品广告不得“含有免费治疗、免费赠送、有奖销售、以药品作为礼品或者奖品等促销药品内容的”规定。

  二、温州星范康欣医学美容门诊部有限公司发布违法医疗广告案

  20159月23查获,自2015年5月始温州星范康欣医学美容门诊部有限公司在鹿城区范围楼宇电梯间发布“星范整形”医疗美容广告,广告内容含有“星范美颜肌 黑脸娃娃+IPL+黄金杏仁酸”等文字内容,违反《医疗广告管理办法》第七条第一项医疗广告不得含有涉及医疗技术、诊疗方法、疾病名称、药物的规定。

  三、温州艺眸文化传媒有限公司发布违法医疗广告案

  20159月10查获,2015年6152015824日间,当事人在温州市恒隆影院发布了未取得《医疗广告审查证明》的温州王晓峰口腔医院广告和温州东方妇产医院广告,且温州王晓峰口腔医院广告内容中有“全球最大的东方人口腔数据库”等用语,违反《医疗广告管理办法》第三条“未取得《医疗广告审查证明》,不得发布医疗广告”之规定及第十四条“发布医疗广告应当标注医疗机构第一名称和《医疗广告审查证明》文号”之规定,原《中华人民共和国广告法》第七条第二款第三项广告不得使用国家级、最高级、最佳等用语之规定。

  四、乐清协和中医门诊部发布违法互联网医疗广告案。

  201510月8,执法人员对乐清协和中医门诊部进行检查,发现其发布的互联网医疗广告的部分弹出窗口无法一键关闭,且无法提供相应的医疗广告审查证明,违反《中华人民共和国广告法》第四十四条第二款“利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭”之规定、第四十六条“发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布”之规定。

  五、温州杰旺生物设备有限公司发布虚假广告案

  20159月14,查获温州杰旺生物设备有限公司在第三方交易平台“阿里巴巴”网站上以未经登记核准的温州优莲雅电子商务有限公司名义,宣称“该公司是单鞋、休闲鞋、手工缝包等产品专业生产加工的公司,拥有完整、科学的质量管理体系;该公司经营信息为员工人数1000人以上、研发部门人数51-60人、厂房面积2856平方米、月产量50000双、年营业额人民币501万元/-700万元/年”等内容,与事实不符,涉嫌违反《中华人民共和国广告法》第四条“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者”之规定。

  六、交通银行股份有限公司温州乐清支行发布违法理财产品广告案

  20159月1当事人在没有征得接收者同意,也没有接收者向当事人请求发送的情况下向556个手机号码发送内容为:“【乐清交通银行】交行活期理财真给力,存取灵活,收益3.6%,是活期的10倍多。还有514.5%保本固定收益。61601027,新户有礼哦!”的电子信息。信息中的“交行活期理财”指的是当事人的“得利宝?天添利”A款(高净值版)人民币理财产品为非保本浮动收益型产品,不同于储蓄存款,具有一定的风险。信息中收益3.6%指的是产品的预期年化收益,但是该收益是不确定的,信息中没有标明风险责任承担的提示或者警示,违反《中华人民共和国广告法》第四十三条“任何单位或者个人未经当事人同意或者请求,不得向其住宅、交通工具等发送广告,也不得以电子信息方式向其发送广告”、第二十五条“招商等有投资回报预期的商品或者服务广告,应当对可能存在的风险以及风险责任承担有合理提示或者警示,并不得含有下列内容:(一)对未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益等,国家另有规定的除外”之规定。

  七、温州谷网网络科技有限公司发布违法酒类广告案

  201510月9,查获温州谷网网络科技有限公司在其经营的中国工业信息网上发布有:贵州进平酒业有限公司,进(近)平酒,走进(近)平常人生活,公司主导品牌有“进平酒”、“近平酒”以及定制酒系列等内容,违反《中华人民共和国广告法》第九条第二项广告不得使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象之规定。

  八、瑞安市正丰房地产开发有限公司发布违法房地产广告案。

  20159月29,查获瑞安市正丰房地产开发有限公司在其经营场所内发放的房地产宣传手册上印有“5分钟,可拥揽塘下市中心;15分钟,可直通温州大都市”等文字,违反《中华人民共和国广告法》第二十六条第二项房地产广告不得以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置之规定。

  九、嘉恒置业有限公司乐清南虹嘉园项目部发布违法房地产广告案。

  20159月30,查获嘉恒置业有限公司乐清南虹嘉园项目部发布的“悦荣府邸”房地产广告中包含的“10000方市民广场”与实际不符,现场核查过程中,当事人不能提供相关证明材料;1021日,执法机关向当事人送达了举证通知书,要求其于20151023日前提供相关的证明材料,但当事人依然无法在期限内提供,违反《中华人民共和国广告法》第二十六条房地产广告对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传的规定。

  十、永嘉县爱淘淘通讯器材有限公司发布违法互联网广告案。

  20159月11,经对永嘉县南城街道霞堡锦苑3幢201室永嘉县爱淘淘通讯器材有限公司进行检查,发现该企业的天猫商城店铺“爱淘淘数码专营店”发布的广告宣传图片中存在“史上最强”、“全网唯一”、“绝对史无前例”等绝对化宣传用语,违反《中华人民共和国广告法》第九条第三项广告不得使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语的规定。

  十一、温州市青坊品派贸易有限公司发布虚假广告案。

  2015年10月16日,经依法对当事人办公场所进行检查,发现粘贴有苹果醋的宣传印刷品广告,其内容含有“品派 温州地区总代理 畅饮品派 尊享健康苹果醋饮料 解酒护肝.....美容美颜......消脂减肥 ......软化血管 “等文字,执法人员现场要求公司出具上述广告宣传内容的证明文件,表示无法出具,违反《中华人民共和国广告法》第十七条“除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语”的规定。

  十二、瑞安碧山卫生院发布违法医疗广告案。

  2015年9月8日,执法人员在巡查中,发现陶山镇三樟村等地有“碧山卫生院、包皮、痔疮、腋臭、韩式疗法、无痛微创”、“品牌男科、高尖端的技术、圆您性福生活”、“微创妇科、新时代治疗仪、专业只为女人”等内容的户外医疗广告,经依法对瑞安碧山卫生院实施检查,当事人现场不能提供相关医疗广告审批手续,违反《中华人民共和国广告法》第四十六条“发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布”之规定。

  以上违法广告,我市市场监督管理机关均已依法立案查处。

  温州市市场监督管理局

                               2015年1118

  

  温州市市场监督管理局办公室  201511月18印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统