您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 演出
本土流行歌手陈筱慧大剧院首开个唱
发布日期:2015-11-04 04:42:33浏览次数: 来源:温州日报 作者:伍秀蓉 字体:[ ]

  在温州的流行音乐圈里,陈筱慧是个标杆性的人物,不仅仅因为她是流行乐团最早的成员之一,更因为她对音乐的那份执着与热爱。11月14日,“热爱”陈筱慧个人演唱会即将在温州大剧院登场,这也是本土流行歌手在温州大剧院的首个个人演唱会。

  在近四个月的筹备后,陈筱慧和乐队磨合渐入佳境,对她来说,唱歌是一辈子的事情,虽然已是两个孩子的妈妈,选择在这个节点开一场个人演唱会,皆因由心而发,觉得目前的状态颇佳,时间也顺其自然得刚刚好。

  老师眼中的明星学生

  受家庭影响,陈筱慧从小喜欢唱歌。15岁那年,她以专业第一的成绩获得了当时平阳师范学校幼师专业的录取书。专业考试,她演唱的歌曲是毛阿敏的《思念》,由于声线和长相都和毛阿敏有几分相似,老师欣喜地称她为“小毛阿敏”。在那里,陈筱慧接触了最初的声乐专业训练。

  大学阶段,陈筱慧阴错阳差被温州师范学院政教系提前录取。从此,原本比较沉闷的政教系有了个能歌善舞的“活跃分子”,她活跃在校园的各大晚会上,她是校园十大歌手,系里系外的同学和老师都认识了她。她成了校园里的明星。

  从地理老师到音乐老师

  两年大专毕业后,她成了一名中学地理老师。但音乐的梦想一直在她心中,她找老师学钢琴,业余时间在酒吧驻唱,成为当时温州少有的钢琴弹唱歌手。因为本身对英语比较感兴趣,那时候陈筱慧尝试着学唱英文歌曲,天生敏锐的语感能力加上后天的努力,在短短几年时间内便积累了几十首英文歌曲。她因此有了“浙南席琳迪翁”的美誉。1998年,她获得了浙江省音乐舞蹈节声乐比赛通俗唱法金奖,同年,她代表市文广新局出访瑞士、意大利等国,参加“国际民间艺术节”。在积累演唱经验的同时,她还花了很大的时间和力气把专业学生都很难掌握的《基础和声学》给硬生生地啃下来。2000年,她如愿考上了杭州师范学院音乐教育专业本科。

  四年本科修完之后,她从地理老师转变成了一名音乐老师。

  学生眼中的明星老师

  走近温州第二职业中等专业学校,校门口显眼处竖着一幅陈筱慧演唱会的海报,“海报都是学生制作的,海报的照片也是学生拍的。”陈筱慧指着海报告诉记者,校园的多处显要位置都摆放着她的演唱会海报。

  在学生眼里,陈筱慧是明星般的老师,她给学生上的音乐鉴赏课非常受欢迎。她会根据学生的喜好,选择不同风格的流行音乐与学生分享。总结多年的教学经验,结合自身的积累,她自编了《流行音乐风格和历史》的校本音乐教材。她说,流行乐让她和学生没了隔阂,学生喜欢她的课正是音乐的魅力所在。最近,她还被学校推荐参评温州市“最美教师”。

  演唱会曲风形式多样

  从19岁开始在酒吧里唱歌至今,陈筱慧对流行音乐有自己的理解,她在大量的欧美歌曲中汲取养分,形成了个性十足的演绎方式,她嗓音浑厚,音域宽,能驾驭各种风格的音乐。举办演唱会虽然是水到渠成的事,但能顺利进行离不开陈筱慧周边朋友的大力支持,用时下流行的词就是她“人品大爆发”。温州知名的音乐人张军及娜娜乐队全力配合,让演唱会有了专业的支持;导演孙常青的舞台把控,让她可以专注于音乐;当然还有中梁地产的资金支持,成就了她梦想成真。

  说到曲目安排,陈筱慧表示,不仅会有拿手的钢琴弹唱,还会有电子乐、R&B、摇滚、乡村音乐、民谣,还将有自己的原创歌曲,曲风多样,新歌老歌都有,能满足各个年龄层的需求。除此之外,她还邀请温籍声乐博士张玮玒担任演唱会嘉宾,她们将分别用流行唱法和美声唱法共同演绎《新中梁之歌》。至于票房的问题,她完全不担心,因为专业团队运作,“我不担心票房,我做好表演者应该做的准备就可以。”

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统