您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 演出
京味爆笑话剧《银锭桥》来温跨年
发布日期:2015-11-04 04:12:22浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

  “舞台大神”倪大红成了老实巴交的饭馆掌柜,“话剧女王”史可说起了京片子……林兆华的新戏《银锭桥》近期在东莞玉兰大剧院首演之后,启动中国巡演历程,首轮演出21个城市43场。这是继东莞市成功创演了《蝶》、《爱上邓丽君》、《钢的琴》等12部原创音乐剧后,涉足原创话剧领域的首次尝试。12月30日、31日,该剧将亮相温州大剧院。

  史可挑战泼辣北京姑娘

  话剧《银锭桥》情节紧凑,剧情跌宕起伏,几位主演更是把人物表现得淋漓尽致。史可在剧中饰演于五的老婆、二荤铺的老板娘,这位老板娘一声吆喝最为响亮,一出场就如王熙凤般“未见其人先闻其声”,街坊四邻都称她为五嫂。

  史可是湖北人,《银锭桥》是她第一次与林兆华合作。史可坦言:“第一次与林导演合作有点紧张,大导让我放松一些,演出‘北京姑娘’的味道。我经常晚上辗转反侧,琢磨怎样把角色演好。”为了演好北京姑娘,史可还专门向北京“土著”倪大红学说京片子。

  史可演过多部影视剧,但对舞台剧一直有情结。“我在中戏学的就是话剧,演完影视剧之后回到舞台上,像回家一样。”史可表示,“作为演员,我现在是最好的状态,生活阅历包括身体,可以演更多的角色。”洁翔

  剧本根据真实事件创作

  《银锭桥》讲述了在北京银锭桥旁,一个开着饭馆的小人物于五(倪大红饰)为了保住自己“二荤铺”的这份祖业,卷入了一场荒诞的骗局之中。该剧笑料百出,但导演林兆华的初衷远非只为博观众一笑这么简单。剧中令人啼笑皆非的迷局中,每个人都受到利益的驱使,迷失在喧嚣的浮华中,暗含了话剧“迷失”的主题。

  在林兆华拿到编剧崔释匀剧本的时候,就确立了《银锭桥》生活流的风格。编剧崔释匀曾是一名记者,如今是出版社编辑,《银锭桥》中的“二荤铺”是她曾经常光顾的小饭馆,后来因故关张,她据此写出了《银锭桥》的剧本。该剧洋溢着浓郁地道的北京味儿和生活味儿,演员表演松弛幽默,台词京味儿十足。

  倪大红首度开嗓唱摇滚

  在很多电视剧作品中,倪大红塑造的角色城府极深、亦正亦邪,而在《银锭桥》中,倪大红把老实巴交的饭馆掌柜于五演得惟妙惟肖。为了让观众与这个角色零距离,他还在舞台上现场做饭,秀了一把好厨艺。更让观众惊喜的是,倪大红在首演时还在舞台上开嗓唱歌,唱的还是摇滚。倪大红笑着表示:“现实生活中也非常喜欢唱歌,还会去K歌,唱过周杰伦,但更喜欢唱许巍这种声音沧桑一些的歌。”

  在东莞玉兰大剧院的媒体见面会上,倪大红表示自己其实也经常演话剧,今年7月刚排了一台新作品。“在舞台上我今天有什么想法,明天就能做出来;但在影视剧方面,一个镜头拍完,几天后我又回过味来,就没有修改的机会了。”倪大红告诉记者,“对我来说,就是发自内心地创作学习,没有过多的技巧。”

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统