您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 演出
小木偶登大舞台 演绎《西湖传奇》
发布日期:2015-11-04 04:14:09浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

  一场舞台上的动漫世界,一段梦幻的神话传说,以千年古韵为基的木偶戏,演绎童话传奇。11月6日,平阳木偶戏保护传承中心制作的神话木偶大戏《西湖传奇》将在东南剧院举行。

  据介绍,神话木偶大戏《西湖传奇》主要讲述可爱的水精灵和众水族精灵快乐和谐地生活在古都临安,突然来了个黑魔为霸占地盘凶恶地猛发洪水残害众生灵,纯洁的水精灵奋起反抗,却遭黑魔毒害被囚禁于宝石山岩中危在旦夕。众精灵的呼救声惊动了途经临安的玉龙、金凤,正义的玉龙、金凤勇战黑魔,黑魔邪不压正,变脸喷出雾霾隐身而去。玉龙、金凤历经艰辛救出水精灵。该剧将以童话演绎传奇,将环保主题融入木偶表演,运用舞台艺术达到以小见大地警示生态环保的重大作用。

  平阳木偶戏,又称傀儡戏,它是以提线为主兼杖头、布袋、人偶四位一体表演一场戏的综合性木偶艺术形式,这在全国是独一无二的,具有很高的观赏性与研究价值。平阳木偶戏,历史悠久,早在南宋时期民间就有木偶戏活动。2008年6月列入首批国家级非物质文化遗产扩展名录。

  神话木偶音乐剧《西湖传奇》较以往剧目,阵容更强大,内容更充实深刻,题材把握更到位。该剧人偶合一,张扬“偶”性,以童话演绎传奇,拟人化地展现了剧中人物,将环保主题融入木偶表演,运用舞台艺术达到以小见大地警示生态环保的重大作用,以神话形式夸张地展现中国传统文化,与台下的儿童观众搭建一个心灵互动的桥梁,歌颂人性真、善、美,传递正能量,寓以现实教育意义。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统