您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政府领导 > 苗伟伦副市长 > 重要活动
副市长苗伟伦和四部门“一把手”等畅谈国际化
发布日期:2015-11-04 07:32:54浏览次数: 来源:温州晚报 作者:王亮/文 王建平/摄 字体:[ ]

温州“国际化”战略大型在线主题对话活动现场。

 

  《温网议事厅》11月3日下午联合温州电视台《政情民意中间站》,共同打造温州“国际化”战略大型在线主题对话活动。副市长苗伟伦以及市委外宣办、市商务局、市外侨办、市台办四部门“一把手”与网络大V一起,就如何建“国际范儿”的温州展开对话。

  对话活动中,有市民提出,温州龙湾国际机场作为国际友人探访温州的第一道门面,其“国际化”程度理应走在全市前列。不同于国内其他大型机场,当有飞机晚点时,温州龙湾国际机场的现场提示与播音提醒均没有英文,这让不少外国友人只能大眼瞪小眼地干等。同时市民往往也觉得市区来往机场的公交车较少,给出行带来不便。

  苗伟伦现场回应,将通过“三个加”来推进温州龙湾国际机场“脱胎换骨”。第一是“加密”航班航线,特别是拓展欧美的航线,加密温州对台的航线;第二是“加快”机场建设,总投资25亿元的T2航站楼,建筑面积达19.4万平方米,将争取2016年底、2017年初正式投用。第三点是“加强”机场的功能和设施建设,让基础环境承载力进一步增强,今后将设想一种免换乘、紧密衔接的交通体系,方便市民出行。同时空港不仅仅是交通的概念,还是空港园区、空港经济的概念,目前我们正在谋划申报综合保税区,空港将作为其中重要的园区来打造。

  访谈中,还有一位市民提出了一个温州还不够“国际化”的现象:相比杭州、宁波等地,温州已引进的世界500强企业实在太少!不可否认的是,这一现象直接导致不少温州学子外出求学后,不愿回乡就业。市商务局局长陈向东回应称,温州到目前为止引进世界500强19家,总投资25亿元,家数和投资额确实比较少,“这主要有区位、产业对接、要素资源平台缺乏等原因造成,接下来我们将对温州传统优势产业、新兴产业进行梳理,把项目招商库做得更好,同时谋划更好的项目和平台开展有效的对接,当然也需要组织各种形式的招商活动,以更加优化的服务和良好的投资环境吸引更多的世界500强落户温州。”

  该活动还进一步探讨了如何深入推进温州国际化战略。市委副秘书长、市委宣传部副部长、市委外宣办主任王丹表示,要整合外宣的阵地,整合外媒的资源,创新工作平台,全面实施好温州城市形象国际化推广工程。

  市外侨办主任邱华萍介绍,将与国外大机构建立一定的关系,让这些机构的国际会议落地温州,合理布局友城合作平台,重点将放在美国和韩国等。

  市台办主任苏爱萍透露,下一步将继续在打造“四大体系”上下功夫,在引智上做文章,以及努力打造对台交流合作的新高地。

  在访谈中,有市民说:“温州在与世界下一盘大棋。”苗伟伦回应,温州实施“国际化”战略,实际上是我们与世界共跳一支舞蹈。我们在实施“国际化”战略的过程当中,寻找下一步的发展机会、机遇,这一点我觉得意义更为重大。所以既是下一盘大棋,同时又是与世界共舞。

  苗伟伦介绍,到2020年为止,温州要利用自身的海内外温州人优势,抢抓国家“一带一路”倡议和长三角经济一体化战略的发展机遇,全面实现温州经济、文化、科技、教育、旅游和城市的国际化,从而来打造一个设施连通、经贸畅通、文化相通的全方位、多层次、跨领域的开放格局,努力把温州建设成为“一带一路”的重要节点城市,建设成为世界温州人家园和时尚之都,把温州建设成为具有一定影响力和知名度的国际化城市,这也是温州实施“国际化”战略的主要目标。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统