您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 演出
“文化驿站” 邀观众走进瓯剧
发布日期:2015-12-14 04:15:12浏览次数: 来源:温州晚报 作者:宁芙 字体:[ ]

  12月16日19:30,第四期“文化驿站——走进瓯剧”将在温州大剧院音乐厅举行。

  瓯剧起源于明末清初,原名“温州乱弹”,温州古称“瓯”,又有瓯江流贯,故1959年改称“瓯剧”,流行于以温州为中心的浙南闽北一带。瓯剧以唱温州乱弹腔为主,兼唱高腔、昆腔、徽调、滩簧及时调等六种声腔唱调,是我国古老的多声腔戏曲剧种之一,有着丰富的传统艺术底蕴,受到国内外学界的关注和研究,2008年被国务院列为国家级非物质文化遗产。

  五十多年来,一代代瓯剧人秉持“在坚守中创新,于传承处发展”的宗旨,创作了一出出精品剧目,培养了一批批瓯剧人才。上世纪,经典瓯剧《高机与吴三春》、《东海小哨兵》、《杨门女将》等风靡大江南北。改革开放以来,温州市瓯剧艺术研究院先后创作了《杀狗记》、《双金印》、《洗心记》、《东瓯王》、《橘子红了》、《西园记》等近百个传统和新编剧目,多次荣获国家文华奖,浙江省“五个一工程“奖、浙江省戏剧节优秀剧目大奖等。

  温州市瓯剧艺术研究院院长、浙江省戏剧最高奖“金桂奖”得主蔡晓秋主讲本期文化驿站,带领我们走近瓯剧,在演员的唱念做打中了解瓯剧的表演程式,并与戏剧“梅花奖”得主、温州市瓯剧艺术研究院副院长方汝将亲密接触,感受他的艺术魅力,现场还将请观众参与互动,亲身体验作为一门综合艺术的瓯剧的多角度内涵,同时有机会获赠瓯剧Q版艺术衍生品,让观众朋友在听、看、玩的立体体验中,全方位地了解国家非遗——瓯剧。

  想参加此次文化驿站的朋友,可在关注“温州大剧院票务管家”或是“温州大剧院”微信公众号之后转发活动相关微信至朋友圈,凭转发证明并携带相关证件(大剧院会员凭会员卡、市民凭身份证)到温州大剧院售票厅,领取门票,一人一张,先到先得,不得代领,领完为止。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统