您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 演出
《金杏》欲赚足文青们的眼泪
发布日期:2015-12-21 04:07:31浏览次数: 来源:温州商报 作者:余炳连 字体:[ ]

  2016年1月7日晚,温州首部根据非遗文化创作的本土大型话剧《金杏》即将在温州工人文化宫二楼UNISHOW厅上演,这也是首部原创话剧试水小剧场,真正意义上的首次商演。

  曾获“最佳原创剧本奖”

  温州谚语云:“囡儿出嫁要分糖金杏。”这是温州一项有特色的地域民俗,糖金杏的制作在我市已经有一百多年的历史,其制作技艺已被入选温州市级非遗名录。今年9月份,温州科技职业技术学院教师金渊博以“糖金杏”为题材,围绕三个女人的命运创作了大型话剧《金杏》。

  身兼编剧、导演的金渊博谈及创作初衷时说:“刚开始,只想做一部都市情感类的轻喜剧,但是要融入温州本土地域文化特色,于是就想到了‘糖金杏’,创本写出来后,放弃了轻喜剧的类型,而改为悲喜正剧。排了十几天之后,《金杏》就参加了第二届温州市话剧节,结果在演出时大放异彩,引起了很大的关注与讨论,并且获得了‘最佳原创剧本奖’。之后10月11日,还参加了话剧节的优秀剧目公益汇演,登上了温州大剧院的舞台。”

  剧透有“张爱玲”的温州足迹

  按金渊博的话说,“剧本都改了不下50次,主演都换了好几拨,但是主题框架都在,感动观众的剧情不改。”

  据透露,剧中女主角的名字就叫“金杏”,除了糖金杏、瓯绣、瓯柑等温州本土元素外,民国女作家张爱玲也出现在剧中,与男主角“张家少爷”是朋友,张爱玲与胡兰成在温州的日子,几乎原封不动地搬上舞台。

  “女人一辈子讲的是男人,念的是男人,怨的是男人,永远永远。”

  “于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧遇上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:噢,你也在这里。”

  像这样脍炙人口的张式名言也将出现在台词中,由“张爱玲”这一角色精彩演绎。

  小剧场版本《金杏》由金渊博个人成立的“羲和话剧工作室”出品,音乐剧专业毕业的章萌萌出演女一号,苏品诺、吴杰、陈庆东、祝昊男等人参与主演,时长1个半小时,涉及14位主演,20多位演职人员。是一部真正成型的商演话剧。

  进场看戏记得带包纸巾

  据了解,金渊博本人是一位十足的女文青,喜欢远足旅游,已经走遍世界30多个国家和地区。曾在苏州大学、中国传媒大学就读,在上海从事影视工作,担任过编剧、执行导演、后期制作等,对戏剧创作有一份天生的热爱。

  七年前,金渊博回到温州,受聘于温州科技职业技术学院,从事影视、传播学方面的教育。机缘巧合下,她加入了温州市图书馆创办的“读书话剧社”,并担任副社长,对戏剧的热爱和丰富的履历,让她在这里找到了志同道合的朋友。

  去年,温州市首届话剧节上,根据苏童同名小说改编,由金渊博创作导演的话剧《妻妾成群》,在参演的28个话剧中一举拿下了优秀导演奖、最佳女配角奖、最佳视觉奖、最佳剧务奖四大奖项,名副其实成为话剧节的一匹黑马。而今年的第二届话剧节上,《金杏》又拿下“最佳原创剧本奖”,更让她坚定了商演的信心。

  “本土话剧试水小剧场,其实这也是一个老生常谈的问题。不仅仅是喊喊口号,总要有人带头去做,哪怕结局是被人拍死在沙滩上。所以我成立‘羲和话剧工作室’,推出原创作品《金杏》,以自己的诚意感动观众,温馨提示观众,进场看《金杏》记得带包纸巾。”

  温州工人文化宫二楼UNISHOW厅原是电影放映厅,有将近500个座位。《金杏》确定公演日期后,于12月18日举行了线上开票,票价分为60元、80元、100元、120元四档,短短数日便刷爆文青们的朋友圈。截至昨晚8点,首场票房的1/4微信众筹票已经销售了67%。

  >>>《金杏》剧透:

  温州本土剧《金杏》讲述的是温州的故事。民国时期的温州,大户人家张家,为了要一个孩子,一房一房地娶妾,贤惠的大太太为了张家有后,隐忍着一个女人的痛,一心想着给丈夫纳一房能生孩子又听自己话的小妾;二太太想通过生孩子巩固自己在张家的地位,彻底告别自己落魄不堪的上海交际花生活;三太太怀着对初恋情人的思念无奈地嫁进了张家……

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统