您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 演出
越剧《香莲案》年末公演 本土导演章世杰鼎力助推
发布日期:2015-12-29 04:44:20浏览次数: 来源:温州晚报 作者:陈付瑛 字体:[ ]

  近日,冬天的寒意更深了,但在温州文苑剧场的排练场里却是一派温暖和煦的景象。

  整个排练场是满满的风雅:丝竹声扬,清音浅唱,演员们水袖飞扬间,一个个古代人物形象缓缓向我们走来,生动而清晰。这是温州市越剧演艺中心新编越剧《香莲案》在紧锣密鼓地排练中。昨天,舞美人员在剧院装台,今天对光,晚上合成,明天晚上彩排。12月31日晚,这部大戏将在温州东南剧院公演。

  秦香莲 不再仅是抛弃与抗争

  故事是从一个叫作陈世美的书生,在攀向人生高峰途中的堕落开始的。如果说戏剧作品的本质是澄清堕落的本质,那么有堕落就有升华,于是一位普通而又不凡的女性——秦香莲,带着她的坚忍、自尊、不屈和宽厚让故事不再仅是抛弃与抗争,而成为她以及被关联的人物与堕落的碰撞、冲突和较量,由此彰显出亲情、人格的光辉……

  这部由朱晓平、李宝盈、姚玮玮主演的《香莲案》来源于著名剧作家刘连群先生的作品,该剧曾荣获第六届中国京剧艺术节一等奖,内容与原来的《秦香莲》有很大的突破,故事更加完整、紧凑。

  温州市越剧演艺中心移植《香莲案》演出,邀请了温州本土的国家一级导演、国家级非物质文化遗产项目省级传承人、中国戏剧家协会会员、中国艺术家协会会员章世杰担任导演。

  “在排练中我注意到保留越剧剧种重唱和柔美的表演风格之外,着重强调演员对人物性格的把握和内心情感的体现。根据剧情的需要和演员的特点,适度运用其他剧种的表演手法,来丰富演员的表现力,增强可看性。在排练过程中,演员们认真、刻苦,各艺术部门同志对本职工作有高度的责任心,全团上下齐心协力,确保《香莲案》顺利完成。尤其这次邀请的主创人员,他们都是各专业的著名专家,在全国有相当高的影响力,由于他们的介入,给《香莲案》的演出大增光彩。”章导演对这部越剧大戏充满了期望。

  章世杰 为戏曲事业耕耘不止

  章世杰,从事艺术工作50多年,先为演员,系浙江省著名小生演员,1980年先后获得浙江省和温州市青年演员表演一等奖,其中许仙的表演得到原副总理谷牧、文化部顾问马彦祥、著名评论家王朝闻、著名画家叶浅予、著名昆剧艺术大师周传瑛等领导和老一辈艺术家的赞赏。

  他三次获全国优秀导演奖,三十多次获省、市优秀导演奖和导演一等奖,亲授的学生中有梅花奖得主,还有三十余人次在全国及省、市各类大赛中夺得最高奖。本人多次荣获全国及省市优秀园丁奖。自传《艺术苦旅》一书于2008年11月由中国戏剧出版社出版发行。由于贡献突出,他于2005年12月10日被世界教科文卫组织授予首批特殊贡献金色勋章,同年七月温州市政府授予金烛奖,2015年5月温州市委宣传部、文化新闻广电出版局授予文艺事业突出贡献奖。

  说起导演生涯,章世杰滔滔不绝:“戏校毕业没多久,领导就给我任务,叫我排戏。刚开始有点畏惧,不懂什么叫导演,因为我仅仅知道表演,但表演跟导演是两码事,不过,我也敢去尝试,有时候做得不好也受到批评。后来意识到,想做得好就必须要了解、懂得什么是导演,所以非常渴望去读书。可惜当时根本没有什么导演培训班,我就开始自己找书看,但当时因为历史原因,剧团都砸烂了,书店很多书被销毁,买不到也不准看,所以只能到图书馆里找以及当时可以买到的10个样板戏的创作经验。”

  “做专职导演30多年,导演和指导过艺术作品100多个,其中《水牢》获得全国演出大奖;《装疯》获得全国金奖,三次获全国优秀导演奖;《仇大姑娘》1983年参加省届戏剧节获优秀演出奖,2001年重新加工复排的《仇大姑娘》,作为中国第七届艺术节的参赛选拔剧目;《蝴蝶梦》参加省二届戏剧节获优秀演出奖,导演二等奖;2003年,《水牢》参加首届中国国际小戏艺术节演出,荣获了演出大奖,稀有剧种保护奖、优秀导演奖、优秀表演奖、优秀音乐奖……退休以后这八年,我除了给外省和本市县的专业团体导戏外,还为部队、机关等企事业单位排晚会、作艺术讲座,一天到晚几乎都排得满满的,很多邀请我只能回绝了。但这次接到市越剧演艺中心新编越剧《香莲案》的邀请,让我来导这部戏,便义无反顾地挑起这个担子,我觉得,为这个戏、为温州的戏曲事业,再辛苦也是值得的。”

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统