您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 演出
不止新年音乐会这么简单
发布日期:2015-12-30 04:54:40浏览次数: 来源:温州日报 作者:伍秀蓉 字体:[ ]

  新年演出并不止于新年音乐会!集结本土及温籍在外优秀青年音乐家的2016温州市新年音乐会将于2016年1月2日隆重登场;2016昆瓯艺术周将三台大戏上演,两位国宝级昆曲表演艺术家蔡正仁、张洵澎主演的昆剧《牡丹亭》非常值得期待;一年一度的温州大剧院新年演出季又开锣了,交响乐、小提琴、钢琴音乐会交相辉映,陈佩斯话剧《戏台》将爆笑上演,还有儿童剧等多台别具风格的精彩演出。

  新年音乐会

  本土外来交相辉映

  在2016新年来临之际,南芝加哥交响乐团将以80多名音乐家组成的强大阵容,在温州大剧院为观众朋友们献上一台精彩纷呈的新年音乐盛典,揭开新年新篇章。此次演出,将根据中国观众的欣赏特点和新年氛围,除演奏世界经典音乐作品外,还特别为温州的观众设计了一套丰富多彩、优美轻松、雅俗共赏、包含中国元素的新年音乐会曲目,其中包括《春节序曲》《茉莉花》《好汉歌》《良宵》等多首经典的中国作品。

  紧接着,2016年1月2日,2016温州市新年音乐会将在大剧院奏响。音乐会集结了温州本土及温籍在外的声乐、器乐、合唱领域优秀音乐家,共同献演一场高规格的新年音乐会。

  音乐会由器乐、声乐、合唱三大块内容组成。届时,来自上海音乐学院在读研究生邹栩翔将指挥钢琴五重奏《英魂》第一乐章;中国当代著名曲作家徐坚强编创的《田歌》,由市青年民乐团与市合唱团联合表演;本土演奏家李丽君等演奏新民乐女子五重奏 《泉之引》;温籍著名女高音歌唱家柯绿娃、温籍美国茱莉亚音乐学院张小孟、温州本土优秀青年歌唱家施丽君、刘捷、史海珍、陈波、李勇君等也将倾情出演;合唱部分由久负盛誉的温州市女声合唱团、温州市合唱团担纲。

  被誉为宫崎骏“御用歌手”的井上杏美,以她独有的纯净音色,悠远委婉的歌声,将宫崎骏动漫作品中的歌曲演绎得童趣盎然。2016年1月7日,井上杏美将带来“天空之城”原声新年音乐会。曾演唱过《天空之城》《龙猫》《魔女宅急便》等多部经典动漫电影插曲的她,在日本可谓家喻户晓。此次音乐会,井上杏美和女儿YUYU将带观众重温宫崎骏动画作品中那些难忘的经典旋律。

  话剧《戏台》 喜剧大腕最新力作

  时隔6年,陈佩斯再推力作,携新剧《戏台》将于2016年1月19日在温州大剧院演出。《戏台》是由毓钺编剧,陈佩斯不仅亲任导演,而且还携手话剧界的资深老戏骨——杨立新共同主演。该剧作为一部年代喜剧,讲述的是民国时期,军阀混战下发生在某个戏班后台的故事。误会、巧合、计谋等喜剧技巧层层铺陈,以精巧的结构全面地将乱世时期的戏班后台展现在舞台上,以喜剧方式向京剧致敬。陈佩斯表示这是这么多年来他最满意的一个剧本,所以,喜欢两位喜剧、话剧大咖的市民更加不要错过该剧。

  独奏重奏 高雅音乐“耳”不暇接

  著名小提琴家吕思清无疑是当今国际乐坛最活跃的中国小提琴家之一。作为第一位夺得国际小提琴艺术最高奖项之一-意大利帕格尼尼小提琴大赛金奖的东方人,被西方媒体盛赞为“一位杰出的天才小提琴家”。吕思清曾举办过多次国外巡演,但全国巡演还是第一次,温州站是此次《魔弓传奇——吕思清小提琴独奏音乐会》巡演的第11站。在温州站的演出中,观众可以欣赏到吕思清为此次巡演煞费苦心设计的曲目,既包括篇幅较长、专业性较强的作品,如圣桑的《D小调第一小提琴奏鸣曲》、萨拉萨蒂的《流浪者之歌》等,也安排了国内观众耳熟能详的曲目,比如中国古曲《渔舟唱晚》、何占豪与陈钢的《梁祝》(节选)、陈钢的《阳光照耀塔什库尔干》、雷振邦的《花儿为什么这样红》等改编曲。

  被称为“钢琴诗人”的安宁,其浪漫的演奏精神和出乎神技的演奏技巧,让肖邦的乐音在新世纪里又重新苏醒过来。国际公认的肖邦专家傅聪评价“已经很久没有听到这么富有内涵的钢琴家演奏了”。新年1月10日,《肖邦时代》安宁钢琴独奏音乐会带观众走进“肖邦时代”。

  此外,温州大剧院“2016年市民音乐会”系列演出开年第一响,2016年1月9日将由西区爱乐室内乐团三位技艺精湛的演奏家用音乐带领大家领略布宜诺斯艾利斯的云、巴黎的人群、塔塔尔族的热烈明快、印第安的美丽与哀愁,以及大美中国。音乐会以探戈作品为主题,同时融入了香颂、爵士等,多种音乐风格碰撞在一起,交织出一个洋溢着浓浓异域风情的夜晚。

  瓯昆艺术周

  大师名角同台飙戏

  2016昆瓯艺术周将有3台大戏和一台折子戏专场组成。1月9日,阔别市区舞台多年的瓯剧经典《高机与吴三春》将作为开场大戏登场。《高机与吴三春》由温州市瓯剧艺术研究院的方汝将(梅花奖得主)和蔡晓秋(金桂奖得主)共同主演。上海昆剧团的《牡丹亭》和《川上吟》将于1月12日、13日陆续登场。其中,《牡丹亭》将会是整个昆瓯艺术周中规格最高的一出戏,属于大师版的昆曲现场演绎,领衔主演的是两位国宝级昆曲表演艺术家蔡正仁、张洵澎,两位昆曲大师携弟子,在舞台上共同演绎这出明代巅峰剧作。

  此外,《川上吟》的主演是上海昆剧团两位新晋梅花得主吴双和黎安,两位昆坛青年名将也将会给温州市民带来耳目一新的青春昆曲的滋味。而安排在这几场大戏中间的,是折子戏专场,由温州瓯剧艺术研究院演出《跪池》和《华容道》。上海昆剧团团长、梅花奖得主谷好好将携温籍昆曲新秀胡维露和汤泼泼,为家乡观众献演折子戏《昭君出塞》和《藏舟》。

  市民可以到东南剧院购票,也可以通过微信“微票儿”直接在手机端购票。

  2016年1月

  主要演出时间表

  美国南芝加哥交响乐团新年音乐会

  时间: 2016年1月1日 19:30

  2016温州新年音乐会

  时间: 2016年1月2日 19:30

  “天空之城”原声新年音乐会

  时间: 2016年1月7日 19:30

  吕思清小提琴独奏音乐会

  时间: 2016年1月8日 19:30

  小提琴、手风琴、吉他三重奏音乐会

  时间: 2016年1月9日 19:30

  《肖邦时代》安宁钢琴独奏音乐会

  时间: 2016年1月10日 19:30

  话剧《戏台》

  时间: 2016年1月19日 19:30

  儿童剧《小美人鱼芭比》

  时间: 2016年1月22日 19:30

  肖恩中国梦演唱会

  时间: 2016年1月23日 19:30

  (以上演出地点均为温州大剧院)

  瓯昆艺术周

  瓯剧《高机与吴三春》

  时间:2016年1月9日

  瓯昆折子戏专场

  时间:2016年1月10日

  昆剧《牡丹亭》

  时间:2016年1月12日

  昆剧《川上吟》

  时间:2016年1月13日

  (以上演出地点均为东南剧院)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统