您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件
温州市人民政府
关于建立健全温州浙南科技城
工作体制机制的通知
文 号: 温政发〔2015〕73号 阅读版本:
发布机构: 温州市人民政府办公室 公开日期: 2015-12-29
时效性:

各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位:

  建设温州浙南科技城是市委、市政府作出的重大战略决策,对于推进我市区域集聚发展、创新发展和经济转型升级具有重要意义。为加快浙南科技城建设步伐,经市人民政府第60次常务会议研究通过,并报省编委会批准设立温州浙南科技城管委会。现就建立健全温州浙南科技城工作体制机制问题通知如下:

  一、职责分工

  按照“市里挂帅、龙湾主抓、高新区实施”的总体原则和“封闭运作、充分授权、相对独立”的运行机制,明确市、区及浙南科技城管委会的工作职责。

  (一)成立浙南科技城建设工作领导小组。负责浙南科技城开发建设的重大决策和宏观指导,定期研究协调浙南科技城的发展战略、空间规划、产业布局、政策保障等工作。

  (二)明确龙湾区相关职责。贯彻落实浙南科技城建设工作领导小组的重要决策和工作部署,负责浙南科技城发展战略、空间规划和产业布局等实施计划的制定与统筹协调;负责浙南科技城区域内统一征地拆迁工作;负责浙南科技城区域内企事业单位的安全生产、环境保护、社会治安和党建、群团、劳动保障等社会事务管理。

  (三)明确浙南科技城管委会职责。负责浙南科技城28平方公里范围内(西起茅竹岭、东至滨海大道、北临瓯江、南至瓯海大道)的开发、建设、管理及项目审批、招商引资、人才引进服务等工作;负责国家级科技企业孵化器、温州国际激光与光电孵化器、激光与光电联合研究院等创新平台和高新区人才大厦、安心公寓等项目的建设和管理工作。

  二、机构设置

  浙南科技城管委会作为市政府派出机构,委托龙湾区管理。按照“整合资源、精简高效”的原则,组建浙南科技城管委会“一办四局两中心”,即党政办公室、科技招商局、经济发展局、规划建设局、财政金融局和创业服务中心、人才服务中心,具体职能配置、内设机构和人员编制方案由市编委办牵头制订,经批准后实施。

  三、审批体制

  按照“依法、创新、效率”的原则和“办事不出城”的要求,加快实施浙南科技城审批体制改革。    

  1.放权承接方式。市政府将投资项目、市场准入及其他市级相关经济建设管理审批权限下放给浙南科技城管委会,按法律规定可以授权的以授权方式,不能授权的以委托方式进行,浙南科技城管委会承担相应的行政和法律责任,行政复议依法向法定的行政复议机关提出复议申请。管委会不能承接的审批权限由挂高新区牌子的相关职能部门代为承接。

  2.具体承接职能。全社会固定资产投资项目的立项、审批、核准、备案和报批。委托控制性详细规划修改的启动权;提出建设工程选址意见,发放《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》;行使项目批后规划监管和竣工核实。建设项目初步设计审查、招投标管理、节能建筑管理工作,发放《建设工程施工许可证》。外商投资项目合同、章程及其变更的审批或报批,发放外商投资企业的批准证书。招商项目的初审、组织评审及报批,土地挂牌出让企业的资格初审。其他审批事权由挂高新区牌子的相关职能部门代为承接。

  3.审批运行模式。按照“两集中、两到位”要求,建立浙南科技城行政审批服务中心,在龙湾区行政审批服务中心设立专门窗口,实行一站式受理、全程代办服务。授权给浙南科技城的审批事权由市级相关职能部门刻制N号章授权给浙南科技城管委会使用;涉及相关证照的,由市级相关职能部门将盖好相关印章的证照放置在浙南科技城管委会。浙南科技城行政审批制度改革、审批业务协调与监管由龙湾区审管办代为承担。

  四、财政体制

  坚持事权与财权相统一,实行浙南科技城管委会单独核算的财政体制。

  1.市、区两级财政对浙南科技城开发建设每年定额补助2亿元(市财政通过整合科技类专项及其他专项中支持科技方面的资金等给予补助1亿元,区财政配套1亿元),时间从2016年开始,暂定5年。

  2.浙南科技城范围内的土地出让金和收益金按78%返还浙南科技城管委会,配套费按《关于市区城市市政基础设施配套费收取有关事项的意见》(温政办〔2013〕157号)规定返还浙南科技城管委会,用于科技城的开发建设。浙南科技城范围内实行封闭运行,建设管养资金自求平衡。

  3.浙南科技城范围内(包括现有管理的各类孵化器)共享税收收入,以2015年为基数,每年比上年增长超过8%以上(环比)的增量市留成部分全额返还浙南科技城管委会用于开发建设支出,时间从2016年开始,暂定5年。

  4.龙湾区财政按现有标准核定浙南科技城管委会基本支出规模及相关工作专项经费,浙南科技城管委会公共财政预算支出实行切块使用,并纳入龙湾区财政年度预算。

  5.建立龙湾区财政与浙南科技城管委会财政分成体制,以2015年为基数,浙南科技城范围内(包括现有管理的各类孵化器)税收超收部分由龙湾区全额返还浙南科技城管委会,时间从2016年开始,暂定5年。

  6.上级部门给予高新区和科技城的各类政策性补助及专项经费全额用于浙南科技城相关项目。

  五、投融资体制

  按照做强做大融资平台的要求,整合温州高新区原国资公司,组建浙南科技城建设投资集团有限公司,承担浙南科技城的开发建设和投融资任务。

  浙南科技城管委会年度融资计划报浙南科技城建设工作领导小组批准后实施,并纳入龙湾区政府性投资年度计划。

  六、其他管理体制

  1.创新综合执法体制。浙南科技城范围内综合执法事项根据实际工作需要和市、区综合行政执法体制改革进度适时予以推进。

  2.建立双向统计体制。浙南科技城经济数据全面纳入龙湾行政区和温州高新区指标体系予以反映,并与浙南科技城范围内的属地街道分享。

  3.建立双重考绩体制。浙南科技城纳入市级年度目标责任制考核体系。龙湾区和浙南科技城共同对浙南科技城范围内的属地街道实行双重考绩。

  温州市人民政府

  2015年12月29日


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统