您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 演出
芭蕾王子关一毅导演《布兰诗歌》
发布日期:2015-12-09 04:25:21浏览次数: 来源:温州晚报 作者:江泓 字体:[ ]

  由“芭蕾王子”关一毅担任总导演的原创现代舞剧《布兰诗歌》前晚在杭州首演,在业界引起强烈反响。

  《布兰诗歌》是西方音乐史上的一部杰作,由德国作曲家卡尔·奥尔夫创作于1935、1936年。1937年6月8日,在法兰克福歌剧院进行了首演,是二战前最当红的一部舞台音乐作品。中国舞蹈家沈伟于2013年在欧洲工作时,曾经带领自己的舞团,在著名的圣卡洛剧院,把《布兰诗歌》搬上了舞台。而在中国的舞台,将《布兰诗歌》用现代舞的形式全新演绎,还是第一次。

  1980年出生于温州的关一毅,是从温州少艺校走出来的芭蕾舞蹈家,人称“浙江的芭蕾王子”。1992年至1998年就读于北京舞蹈学院,1999年留学德国,其间获得过德国曼海姆国际芭蕾舞比赛金奖、Birgit Keil舞蹈协会一等奖学金。在德工作期间,作为主要演员受聘于德国莱比锡国家剧院等多家德国国家级歌剧院,与Uwe Scholz等众多国际级编导合作,涉足舞蹈编导和晚会导演工作,同时在德国、日本及中国进行教学工作。2008年,关一毅选择回归祖国,成为浙江艺术职业学院的德籍外教老师。2014年,关一毅践行回归祖国之初的诺言,在杭州创建了浙江首个民营舞团:活水剧团,致力于芭蕾舞、现代舞的创作和传播。《布兰诗歌》是活水剧院建团后,推出的又一部全新力作。

  原创现代舞剧《布兰诗歌》演绎了这样一个动人的故事:在一个和平部落供奉着一位善良美丽的女神,女神的庇佑就像日月同耀,人民安居乐业。女神拥有一头飞瀑流缎般的长发,是神力的源心,信仰象征。从天而降的恶势力、来自遥远国度的三个女巫,性情暴戾,对美好事物有强烈的破坏欲,于是以人民的安全为要挟,反抗的子民没有敌过女巫的法术,女神为了保护子民的性命,屈从女巫,被迫妥协剪去了长发,灵泉枯竭,失去了法力的女神身如常人,所有人生活在女巫可怕的统治下。女神的牺牲与付出,像黑暗中的火把,让苦难中的人民从黑暗里觉醒,不忍女神受折磨羞辱,奋身起义反抗女巫,双方激战之下,力量薄弱的人民节节败退,女巫胜利在即,此时新的希望死而复生,人性的觉醒与信仰的恩慈,有着万物复苏的生命力,让女神长出了新的头发,带来了新的神力,众人齐心合力击败女巫,保护了自己的领土和子民。

  全剧共分三幕,将《苦难》、《抗争》、《光明》、《和平》、《人性》、《信仰》六大篇章的主题如诗如歌地贯穿其中。有舞迷观后发微博感叹道:“相当震撼的剧目!浙江省内能看到如此原创舞剧,实在难得!”

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统