提案议案  
当前位置:首页
> 2015温州两会专题【已归档】 > 提案议案
市人大代表姜益祥:停车收费差别化 缓解市区行车难
2015-02-11 09:32:50 来源:温州日报 作者:夏婕妤 夏晶莹浏览次数: 字号:【

城南小学门口经常被堵得水泄不通。 春雨 摄

  议案提交者:市人大代表 姜益祥

  【议案摘要】

  市区城市交通拥堵问题日益突出。机动车保有量的迅速增加,已对我市的整体经济社会发展环境产生了负面影响。与此同时,路内、路外停车价格处罚内轻外重,倒挂严重。到目前,我市道路停车收费标准已执行15年。由于实施较早,已不能充分反映泊车供求关系、时空利用价值。因此建议根据停车时段、区域,实行差别化收费,运用价格杠杆提高资源利用率,缓解交通压力和泊车结构之间的矛盾。

  议案故事:

  昨天下午,在市人大鹿城代表团分组会议上,鹿城区城管与执法局局长姜益祥第一个发言,讲述的重点就是市区停车难。他说,自己今年“两会”带了3份议案来,其中调整机动车停车收费的这份议案,是专门针对城市交通治堵难题提出意见和建议。

  作为城市管理工作者,姜益祥说自己会提出这样的议案并不是偶然的,而是反复思量日常工作中的切身感受后的有感而发。“截至2014年7月20日,温州市区拥有汽车数为48万辆,而市区现有停车位为22.6万个,车位供不应求的情况十分严重。”姜益祥说,曾经有人为了人行道违停罚单找他“挈篮子”,他总是予以拒绝。在他看来,持车成本和违法成本太低,是造成温州交通拥堵的重要原因。

  说起温州的交通,姜益祥的神色变得凝重,语气中透露出一些担忧。他说:“温州现在还是停车难,如果交通拥堵的问题不及时解决,就会变成行车难。”对比北京、上海这些大城市的行车难,他建议温州要未雨绸缪,及时缓解市区出行难、停车难矛盾,促进城市交通拥堵治理。

  在他的议案中,就有“实行差别化停车收费,缓解停车难”这一条建议。说到这里,姜益祥回忆起自己2008年香港考察时的感受。他说:“在香港买辆汽车很容易,但是要养辆车却很不容易。车子一开出去,到一个车库停一下就动辄上百元,怎么能不‘肉疼’,因此买车之前都要仔细估量下自己能不能养得起车。”

  姜益祥希望温州也能借鉴香港的经验,提高汽车持有的成本,实行停车收费差价化就是手段之一。他在议案中建议,要遵循中心城区停车收费高于边缘城区收费、同一区域内城市道路停车泊位收费高于配套停车场收费的原则。只有不同的地点,不同的时段,停车收费有所区别,才能实现有限的停车资源最大化利用,也实现了公平与公正。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统