提案议案  
当前位置:首页
> 2015温州两会专题【已归档】 > 提案议案
市人大代表鲁爱民:加强安全教育,保护未来的花朵
2015-02-12 15:00:56 来源:温州日报 作者:夏晶莹 夏婕妤浏览次数: 字号:【

  建议人:人大代表、市妇联主席 鲁爱民

  建议摘要:

  近年来,全国未成年人受到性侵害的案件频发,特别是女童受性侵害尤为严重。分析女童性侵害案件频发的原因,既有家庭、学校、社会的责任,更有预防和惩治体制机制的滞后等因素。

  由于性侵害女童案件具有非常特殊的一面,不宜发现,所以相关部门公开曝光的只是其中一部分,实际案件数则更多,总体情况也更为严重。加强未成年人性教育和预防性侵害迫在眉睫、且意义非常,因此要切实加强未成年人性教育和预防性侵害,促进未成年人健康成长。

  建议故事:

  关注未成年人性教育,与鲁爱民作为市妇联主席这一本职工作自然分不开。“一些地方曝光出来的儿童受到性侵害案件,社会影响十分恶劣,更是给未成年人身心健康造成了极大的伤害,这个工作我们务必要重视起来了。”鲁爱民说。

  该如何保护未来的花朵呢?鲁爱民从法院、检察院等部门要来了数据进行统计分析,并搜集到不少案例寻找原因,“首先是父母监管不足,比如,不少受性侵害的未成年人或在放学时或在假期,因独自回家或流连在街上玩耍而成为不法分子的目标,这就暴露出父母在监护未成年人方面存在不足。另外,儿童缺乏自我保护意识,一方面,父母没有对孩子进行科学的性教育,另一方面,学校和教育机构在开展性教育方面虽然已经做了一些工作,但还不够到位。”

  对于性侵害未成年人行为,显然事前防范远重于事后救济!在认真撰写、提交的建议里,鲁爱民就建议司法部门、教育部门及共青团、妇联等各司其职,通过多种形式和载体,加强未成年人性教育和预防性侵害教育。

  “我认为,要把预防性侵犯教育作为安全教育的重要内容,在学校开设性教育课程,制定分阶段的性教育方案,从幼儿园开始,按学生不同年龄层次划分进行不同内容的性教育。编写一些类似《英国儿童安全十大宣言》等通俗易懂、易记的警示语和适合未成人的性知识教育读本,使未成年人能掌握与年龄相符的性知识,从而增强自我防范和保护意识。”鲁爱民认为,羞于谈性不如科学对待。

  另外,鲁爱民还提醒家长,应该多和孩子沟通,注意观察孩子的异常反应,“比如孩子突然不想上学、脾气暴躁、心情失落等反常状态,就要引起注意,了解详细情况、和孩子谈心,肩负起家长的职责。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统