提案议案  
当前位置:首页
> 2015温州两会专题【已归档】 > 提案议案
市政协委员李星涛:打造时尚之都 农业应是题中之义
2015-02-12 15:03:37 来源:温州日报 作者:夏婕妤 夏晶莹浏览次数: 字号:【

  提案人:市政协委员、原野农业集团董事长李星涛

  提案摘要:

  在我市全力打造时尚之都大力发展时尚产业大战略背景下,应大力发展我市时尚农业,并由此推动现代生态农业快速发展。近几年来,我市时尚农业的发展在探索中前行,也取得了明显的成效,例如:美丽乡村建设、森林公园建设、农家乐的发展(瑞安雅林)、茶文化建设(纯粹园)、农业观光园(苍南锦丰、森马生态农业)、特色庄园建设(原野园林农庄)等。但总体上还没有形成比较有影响力的产业规模,因此,需要实现新突破。

  提案故事:

  当建设时尚之都成为全市上下共同的目标,李星涛心里产生了一个十分笃定的念头:打造时尚之都,可少不了时尚农业!

  36岁那年,李星涛下岗了,他不得不重拾起大学里学的苗木种植专业,开始进入苗木生产、园林设计领域,十多年过去,李星涛感慨地说:“农业早已不是面朝黄土背朝天的老样子,现代农业应该有着更丰富的内涵,包括绿色生态农业、观光休闲农业、文化创意农业等。”于是,“时尚农业”的概念在李星涛脑中酝酿而生,在永嘉的花卉苗木精品园里他就开始实践起时尚农业的想法。

  几株花草,经过创意组培,成了一道艺术风景;一棵朽木,经过再次利用,成了创意的桌椅……李星涛打造的原野创意农业公园,凭着创意、休闲的特点,成为市民周末的好去处。随着物质生活的日益丰富,李星涛也越发明显感受到老百姓对时尚农业的需求,“比如在吃的方面,追求吃得安全、吃得时鲜;在住的方面,更加追求室内园艺化、庭院园艺化发展;在玩的方面,市民则希望去观光、去体验采摘的乐趣等。”

  既有打造时尚之都的需要,又有老百姓追求更好生活的需求,因此李星涛认为发展时尚农业有着现实的“土壤”。“首先建议市政府将时尚农业列入我市时尚产业发展规划,结合各县市农业资源特点,制定时尚农业专项规划。其次,加大对时尚农业政策扶持力度,比如针对工业、服务业等时尚产业的支持政策都应该适用于时尚农业。另外,我认为,可以在比较成熟的区域或项目开展试点,谋划建设几个时尚农业发展示范园、示范点,以形成示范效应。”李星涛说。

  一边实践着时尚农业,一边还倡议大力发展,因为李星涛明白,当农业遇上时尚,一定会产生喜人的变化……

游客在永嘉黄屿村采摘桑葚,去乡村体验农家乐已成为市民休闲的一种方式。 圆子 赵用 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统