两会心声  
当前位置:首页
> 2015温州两会专题【已归档】 > 两会心声
政协委员万升平:村要有村貌 规划要有远见
2015-02-12 14:58:22 来源:温州日报浏览次数: 字号:【

乐燕 摄

  政协委员 万升平 温州大学发绣研究所副教授

  这些年,农民生产生活条件好了,但农村的社会面貌却没有显著改善,许多人选择离开乡村入住城市。当前,温州的农村进入了城乡融合发展的新阶段,农村新房林立,可建设无序,既不像村庄,又不是城市。村民自建房随意性较大,未批先建、违章滥建现象时有发生,有关部门监管也难以到位。

  由此,我建议新农村的建设,要多借鉴江苏及国外优秀农村的案例,对村庄建设进行长远规划,在保留地方特色的同时,合理安排村庄产业和空间布局。此外,应统一政策,对特别困难农户实施建房补助机制,突破原有宅基地置换、耕地流转等用地制度,对道路、绿地等公共配套用地红线内民居拆迁安置,以保证新农村建设的全面有效实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统