两会动态  
当前位置:首页
> 2015温州两会专题【已归档】 > 两会动态
陈金彪参加瓯海龙湾代表团审议
2015-02-13 05:02:03 来源:温州日报 作者:吴勇浏览次数: 字号:【

  2月12日,市委副书记、市长陈金彪先后来到瓯海、龙湾代表团,和大家一起审议市人大常委会和市“两院”报告,同时听取进一步改进政府工作的建议和意见。

  “最近,一则‘国人去日本抢购马桶盖’的消息广为流传。中国制造被不起眼的马桶盖击中了‘痛点’,也给温州传统产业的转型升级带来反思。”来自企业界的王茂法代表一席发言引发大家的共鸣。

  “这切中了今年政府工作重抓‘创新’的一大主题,也是我这几天来逢会必谈的话题。”陈金彪回应道,温州之所以出现这一轮经济下行,有宏观局势的外因作用,但根本的是科技人才支撑不力、产业低端锁定。我们将着力强化创新驱动,打造强劲动力引擎,加快建立以科研院所为核心、企业为主体、政策环境为保障的创新发展体系。而过去的一年,两地靓丽的科技创新成绩单令人颇为欣慰:龙湾科技进步变化情况综合评价位次跃居全省第2位、全市第1位,瓯海技改投资高于全市平均水平22个百分点。

  市委市政府已确立时尚产业作为温州最具标志性产业的战略地位,同为都市城区,瓯海、龙湾各自应有怎样的分工定位?在与代表讨论时尚产业发展之路时,陈金彪认为,就全市时尚产业发展格局来讲,鹿城侧重时尚商贸、时尚消费等领域,瓯海产业以轻工产品制造为主,并形成了良好的产业基础和服务配套,应该把重心放在时尚“智造”上,龙湾则要在“时尚街区打造、时尚品牌培育、时尚项目落地、时尚产品研发”等方面,加快迈出实质性步伐,推动轻工产业向时尚产业转型。

  陈金彪指出,瓯海要在发展时尚产业、深化工业创强上走在前列,加大机器换人力度,加大电商换市力度,加大企业培育力度,努力实现今年 “向规模以上工业产值超500亿元冲刺”的目标。要在推进学城联动、加快创新发展上走在前列,做好企业、平台、人才“三篇文章”,突出“创意、创新、创业”,推进科技与产业、科技与金融、科技与人才的结合发展,逐步提升核心竞争力。要在提升城市功能、打造现代都市上走在前列,着力打造“神形兼具”的现代都市区。

  陈金彪指出,在新常态下以转型发展来推动赶超发展,是今后一个时期,包括龙湾在内的全市各地发展的主旋律。要在全面深化改革上有更大作为,坚持问题导向,坚持问计于民,努力推进重点领域的改革探索,多搞具有特色的改革样板。要在加快转型发展上有更大作为,围绕高端化、智能化目标,强化创新驱动、强化时尚带动、强化逆向倒逼,“三管齐下”推进产业的转型升级。要在创新社会治理上有更大作为,继续强化基层基础,全力抓好平安建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统