提案议案  
当前位置:首页
> 2015温州两会专题【已归档】 > 提案议案
市人大代表蒋孟有:以身作则给温州空气“减负”
2015-02-13 08:47:01 来源:温州日报 作者:夏婕妤 夏晶莹浏览次数: 字号:【

  议案提交者:市人大代表 蒋孟有

  议案摘要:

  “治气”作为当前与“治水”同等重要的民生工程,越来越受到社会的关注。虽然在治理空气污染方面,我市取得了不错的成绩,但“治气”工作仍然任重道远。

  汽车作为现代化交通工具,给人们的生产与生活带来方便的同时,汽车尾气排放物也是大气环境的严重污染物。如何控制汽车尾气,减少大气污染?一方面要控制汽车尾气中的CO、氮氧化合物、碳氢化合物、硫化物以及小微粒和碳烟,另一方面要大力倡导公共交通,倡导绿色出行。

  议案故事:

  企业家蒋孟有的这份“绿色”议案,是他和企业同事们集思广益的成果。昨天,他接受记者采访时,笑谈自己的喉咙是最敏感的空气质量“感应器”。他说:“我有慢性咽喉炎,每到雾霾天喉咙干咳的频率就会增加,因此对空气质量更关注。”

  说起温州的空气质量,蒋孟有不自觉就会拿自己经常出差去的厦门、青岛来做比较。和它们一样,温州作为沿海城市三面环山、一面靠海,地理位置优越,但是最近几年的空气质量却令人担忧。他特意在议案中加入了这样一组数据希望能引起大家的重视,2014年温州PM2.5年均浓度45.7微克/立方米,按照《环境空气质量标准》只有年均浓度小于35微克/立方米才算达到二级标准。

  记者问:“为什么这次会以发展公共交通,倡导绿色出行为内容提交议案?”蒋孟有坦言,自己平时坐公交的次数不多,但周围有不少同事和员工每天都坐公交车上下班,常听他们谈论这个话题。“再联想到现在小汽车越来越多,汽车尾气已经是空气的重要污染源,就想到了写这个议案。”

  在议案中,他建议公交集团多方调研论证,合理增加公交线路,将公交线路延伸到乡镇,并适当增加公交车数量,同时抓紧布局公交实时信息化、可视化和公交系统信息化手机APP功能。

  同时还要推进绿色交通,公交、出租车系统率先推广电动新能源汽车,逐步淘汰汽油、柴油车。“政府部门要加大汽油车更换电动车的补贴力度,投资建设一批电动汽车充电站,保障电动汽车方便快捷地补充电能。”蒋孟有说,自己也要好好改正,以后尽量少开车,多坐公交,以身作则给温州空气“减负”。

市区公园路公共自行车停放点前来借还车的市民络绎不绝。春节期间公共自行车成了市民绿色出行的好帮手。 陈翔 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统