两会心声  
当前位置:首页
> 2015温州两会专题【已归档】 > 两会心声
人大代表孙国勇:快快保护钢筋水泥里的珍宝
2015-02-13 08:35:38 来源:温州日报浏览次数: 字号:【

刘伟 摄

  人大代表 孙国勇  浙江帝杰曼信息科技股份有限公司董事长

  市区有文物价值、连片建筑比较多的历史街区有五马街-墨池坊历史街区、城西街历史街区、庆年坊历史街区、朔门历史街区,这些仅存的1平方公里,是温州藏在钢筋水泥丛林里的珍宝。

  前几年,两级政府出资统一对五马街、解放街、纱帽河、朔门街、庆年坊等历史街区的老房屋进行了外立面的修饰,但经过几年风吹日晒,部分街区外立面又出现破损,护栏设施老化。街区现存的建筑大多属于危房,建筑密度大,且缺乏有效的防火分隔,地下管网的排涝功能偏弱。

  建城区千年的文化都集中在这里,我建议探索街区文化保护新模式,尽快完成历史文化街区市政基础设施的整治,完善古城标识系统,保护好硕果仅存的老城。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统