两会动态  
当前位置:首页
> 2015温州两会专题【已归档】 > 两会动态
市十二届人大五次会议胜利闭幕
2015-02-14 06:16:05 来源:温州日报浏览次数: 字号:【

陈一新讲话 陈金彪余梅生包哲东马晓晖等出席 陈笑华主持

通过关于政府工作报告等各项决议

代表们满怀信心步出主会场。 (苏巧将 刘伟 摄)

  温州市第十二届人民代表大会第五次会议,在圆满完成预定的各项任务后,于2月13日上午在市人民大会堂胜利闭幕。

  大会执行主席、主席团常务主席陈一新、黄德康、孟建新、卓高柱、王小同、潘孝政、李步鸣、蔡晓真,及新当选的市人大常委会副主任厉秀珍在主席台前排就座。大会执行主席、主席团常务主席陈笑华主持会议。

  市领导陈金彪、余梅生、包哲东、马晓晖、陈作荣、宋志恒、胡剑谨、王立彤、黄宝坤、朱忠明、仇杨均、诸葛承志、陈浩、王毅、任玉明、王祖焕、胡纲高、郑朝阳、孔海龙、陈建明、章方璋、黄兆鸽、夏克栋、王益琪、潘长旺、王振滔、黄寿龙、施艾珠,驻温部队领导任明龙、潘学军、张文诗、解立明,市中级人民法院院长徐建新、市人民检察院检察长俞秀成等和部分老同志代表在主席台就座。

  大会通过关于温州市人民政府工作报告的决议、关于温州市2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划的决议、关于温州市2014年全市和市级预算执行情况及2015年全市和市级预算的决议、关于温州市人大常委会工作报告的决议、关于温州市中级人民法院工作报告的决议、关于温州市人民检察院工作报告的决议。

  省委常委、市委书记陈一新在闭幕会上讲话。他说,大会审议通过政府工作报告等各项报告,明确了今年我市经济社会发展的目标任务,作出各项决议,完成有关选举任务,是一次民主团结、求真务实、催人奋进的大会。

  陈一新指出,今年是温州全面深化改革、加快赶超发展的关键之年。我们要坚持以“八八战略”为总纲,按照“干好一三五、实现四翻番”的要求,坚持“稳中求进、克难奋进”工作基调,围绕“赶超发展、再创辉煌”战略目标,实施“五化战略”,深化“十大举措”,全面加快转型升级,全面深化改革开放,全面推进法治建设,全面保障改善民生,全面加强从严治党,努力开创新常态下温州赶超发展新局面,不断推进“温州模式”创新发展。各级各部门和广大干部群众一定要按照市委十一届八次全会的重要决策部署和本次大会通过的各项决议,凝心聚力,克难攻坚,狠抓落实,努力创造温州赶超发展的新业绩。

  陈一新希望各级人大及其常委会认真行使宪法和法律赋予的权力,围绕中心、服务大局,充分发挥人民代表大会制度的巨大优势,更加有力有效地推动温州赶超发展。要进一步坚定人民代表大会制度自信,牢牢把握正确的政治方向,把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面。要进一步发挥人大在民主法治建设中的一线作用,坚持把维护宪法和法律权威作为重要任务,大力推进依法治市,强化法律监督和工作监督,着力深化法治温州建设。要进一步突出人大代表主体作用,完善联系代表、服务代表、管理代表事务的制度,完善代表联系群众制度,更加密切与人民群众的血肉联系。要进一步加强人大及其常委会自身建设,牢固树立政治意识、群众观点和法治观念,积极推进人大工作创新发展。

  陈一新强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。我们一定要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,坚持党的领导、人民当家作主与依法治市的有机统一,进一步加强党对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会履行法定职权,切实为人大开展工作提供有力的支持与保障,不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平。

  上午10时35分,大会在国歌声中闭幕。(记者 林明

温州市第十二届人民代表大会第五次会议

关于政府工作报告的决议

(2015年2月13日温州市第十二届人民代表大会第五次会议通过)

  温州市第十二届人民代表大会第五次会议听取和审议了陈金彪市长代表市人民政府所作的政府工作报告。会议充分肯定市人民政府过去一年的工作,同意报告提出的2015年全市经济社会发展的总体要求、主要目标和任务措施,决定批准这个报告。

  会议强调,2015年是完成“十二五”规划、加快温州赶超发展的关键之年,做好全年工作,意义十分重大。市人民政府要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持以“八八战略”为总纲,按照“干好一三五、实现四翻番”的要求,坚持“稳中求进、克难奋进”工作基调,按照省委、省政府的决策部署,围绕“赶超发展、再创辉煌”战略目标,创新发展“温州模式”,实施“五化战略”,深化“十大举措”,全面加快转型升级,全面深化改革开放,全面推进法治建设,全面保障改善民生,全面提升政府效能,努力开创新常态下温州赶超发展新局面。

  会议号召,全市人民要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在深化改革中抢抓机遇、开拓进取,在攻坚克难中爬坡奋进、精准发力,为温州“赶超发展、再创辉煌”而努力奋斗!

温州市第十二届人民代表大会第五次会议

关于温州市2014年国民经济和社会发展计划

执行情况及2015年国民经济和社会发展计划的决议

(2015年2月13日温州市第十二届人民代表大会第五次会议通过)

  温州市第十二届人民代表大会第五次会议经过审查,并根据财政经济委员会的审查报告,决定批准市人民政府提出的温州市2015年国民经济和社会发展计划,批准市发展和改革委员会受市人民政府委托提出的《关于温州市2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

温州市第十二届人民代表大会第五次会议

关于温州市2014年全市和市级预算执行情况

及2015年全市和市级预算的决议

2015年2月13日温州市第十二届人民代表大会第五次会议通过

  温州市第十二届人民代表大会第五次会议经过审查,并根据财政经济委员会的审查报告,决定批准市人民政府提出的2015年市级预算,同意市财政局受市人民政府委托提出的《关于温州市2014年全市和市级预算执行情况及2015年全市和市级预算草案的报告》。

温州市第十二届人民代表大会第五次会议

关于市人民代表大会常务委员会工作报告的决议

2015年2月13日温州市第十二届人民代表大会第五次会议通过

  温州市第十二届人民代表大会第五次会议听取和审议了陈笑华主任受市人大常委会委托所作的工作报告。会议充分肯定市人大常委会过去一年的工作,同意报告提出的2015年主要任务,决定批准这个报告。

  会议要求,市人大常委会要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持以“八八战略”为总纲,按照“干好一三五、实现四翻番”的要求,全面落实市委十一届八次全会部署,围绕“赶超发展、再创辉煌”战略目标,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,紧扣中心、服务大局,关注民生、促进和谐,发展民主、加强法治,注重创新、务求实效,不断开创人大工作的新局面,为实施“五化战略”、深化“十大举措”,推动新常态下温州赶超发展作出新的贡献。

温州市第十二届人民代表大会第五次会议

关于市中级人民法院工作报告的决议

(2015年2月13日温州市第十二届人民代表大会第五次会议通过)

  温州市第十二届人民代表大会第五次会议听取和审议了徐建新院长所作的市中级人民法院工作报告。会议充分肯定市中级人民法院过去一年的工作,同意报告提出的2015年主要任务,决定批准这个报告。

  会议要求,市中级人民法院要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,积极推进司法改革,严格履行审判职责,自觉接受人大、社会各界监督,努力实现司法保障优质化、司法过程规范化、司法为民便利化、司法管理信息化、司法队伍职业化,深入推进司法为民公正司法,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义,扎实推进法治温州、平安温州建设,为实施“五化战略”、深化“十大举措”,推进新常态下温州赶超发展提供有力的司法保障。

温州市第十二届人民代表大会第五次会议

关于市人民检察院工作报告的决议

(2015年2月13日温州市第十二届人民代表大会第五次会议通过)

  温州市第十二届人民代表大会第五次会议听取和审议了俞秀成检察长所作的市人民检察院工作报告。会议充分肯定市人民检察院过去一年的工作,同意报告提出的2015年主要任务,决定批准这个报告。

  会议要求,市人民检察院要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以法治思维为引领,以改革创新为抓手,以从严治检为保障,全面强化检察职能履行,自觉接受人大、社会各界监督,大力提升执法办案能力和水平,深入推进司法规范化建设,切实肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为实施“五化战略”、深化“十大举措”,开创新常态下温州赶超发展新局面提供有力的司法保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统