您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 农技推广
小麦春季田间管理技术意见
发布日期:2015-04-17 15:14:54浏览次数: 来源:浙江农业信息网 字体:[ ]

  当前我省小麦已进入返青拔节期,是开展春季田间管理搭建丰产苗架的关键时期。近期我省降水偏多、气温偏低,存在春季阴雨渍害、“倒春寒”冻害等隐患。各地要密切关注天气变化和在田作物的墒情、苗情、病虫情,进行分类指导,搞好田间管理,为小麦丰产丰收奠定基础。重点要抓好以下几点:

  1.清沟理墒防渍害

  春季田管要及时清沟理墒,疏通内外三沟, 降低地下水位和田间湿度,促进作物根系生长,防止早衰,防止渍害。同时,要结合清沟搞好培土壅根,减轻草害,防止倒伏。

  2.预防“倒春寒”冻害并及时补救

  预防“倒春寒”冻害重在培育壮苗、防止旺长和小麦过早拔节。一旦春季小麦拔节后出现0℃以下的“倒春寒”天气,要在低温发生后2~3天逐日田间剥查小麦幼穗受冻情况,对主茎和大分蘖幼穗冻死率超过10%以上的麦田要及时增施速效恢复肥,一般冻死率在10%~30%的麦田,每亩增施尿素5公斤左右,冻死率超30%的麦田每递增10个百分点,每亩增施尿素2~3公斤,上限值不超过15公斤,以争取动摇分蘖和后发生高节位分蘖成穗,挽回产量损失。

  3.因苗适时适量施肥

  非弱苗不施返青肥,防止无效分蘖过多发生。对于返青期有明显落黄趋势和基本苗偏少、茎蘖数不足的田块,要尽早适当施用返青接力肥,每亩施用尿素5~7公斤,可结合阴雨天气或沟灌洇水追施肥料,以促进苗情转化。

  看苗施用拔节孕穗肥。在小麦倒3叶期、叶色正常褪淡、植株基部第一节间接近定长时(一般在3月上中旬)施用拔节肥,孕穗肥要根据苗情酌情施用,茎蘖数适宜、叶色正常偏淡、倒伏风险小的田块可在剑叶露尖至破口期施用,一般每亩45%复合肥15-25公斤或者尿素5-10公斤。

  4.控旺促壮防倒伏

  对于基本苗和总茎蘖偏多的稻茬田块,以及返青肥施用偏多的田块,宜在返青后拔节前利用多效唑等进行适度化控。

  5.加强春季病虫草害防治

  一是尽早化学除草。对于草害发生达到防治指标的田块,要在小麦拔节前的冷尾暖头、日均温8℃以上抢晴用药,并避免在寒流来临前后3天内用药,以防发生冻药害现象。二是防治纹枯病。春季回暖后及时防治纹枯病,特别是早播、群体偏大的田块要重点及时用药预防。三是加强以赤霉病为主的中后期病虫害防治。4月底小麦抽穗扬花初期主动用药防治赤霉病,兼治白粉病、蚜虫,并结合根外喷肥,实现一喷多防,防干热风、高温逼熟,增粒增重,确保丰收。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统