您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政府公报 > 政务简讯
我市出台服务业发展行动计划等简讯6则
发布日期:2015-05-15 14:21:01浏览次数: 来源:温州市人民政府办公室 字体:[ ]

我市出台服务业发展行动计划

  4月中旬,我市出台2015年服务业发展行动计划,提出全年力争实现服务业增加值增长 6.2%左右,服务业增加值占GDP比重达49.8%的新目标。其中重点发展现代物流业、金融业和科技服务业,提升发展商贸、旅游、房地产等生活性服务业,大力培育网络经济、生命健康、文化创意、总部经济等新兴服务业(新型业态),力争把服务业打造成我市经济发展的又一重要引擎。近年来,我市服务业加速奔跑,占GDP比重不断提高。据市统计局统计数据显示,去年我市第三产业服务业增加值2138.66 亿元,同比增长6.2%,增幅高于第一和第二产业。今年我市将继续把发展服务业作为加快推进产业结构调整、转变经济发展方式的重要手段,通过服务业平台集聚、项目建设推进、服务质量提升、品牌企业培育等举措,拓展现代服务业新“蓝海”。按照行动计划,今年我市将围绕优环境,加强规划和政策统筹,通过对全市服务业发展的环境条件、要素保障、发展重点以及亟待解决的主要问题进行重点监测统计和分析,确保服务业的健康发展。

我市集中轮训基层组织负责人

  4月21日,全市重点村(社区)两委负责人示范培训班在市委党校开班。各县(市、区)和市级功能区的300名重点村和城市社区两委负责人参加这次培训。培训为期3天,采取集中授课和讨论交流相结合的方式,重点围绕增强政治意识、组织意识、法治意识,提高服务能力、履职能力来开展。培训期间,学员们不仅能得到高校学者的“授业解惑”、部门专家的业务指导,还能聆听3名村(社区)书记的授课,从这些实战经验丰富的“土老师” 身上学知识、学经验。这次培训主要目的是进一步提高村(社区)两委负责人的思想政治素质、政策理论水平和服务群众能力,增强村两委主要干部讲纪律、守规矩、重规范的自觉性和主动性,努力打造一支为民务实清廉的“双强”村(社区)两委干部队伍。全市各地将借鉴本次示范班的做法,在6月底前分期分批对村(社区)党组织负责人进行培训。机关、事业单位、国有企业、金融企业、非公有制经济组织、社会组织等其他领域基层党组织书记,年内也将普遍轮训一遍。

温州市第十一次归侨侨眷代表大会召开

  4月22日,温州市第十一次归侨侨眷代表大会隆重召开。省委常委、市委书记陈一新到会并作重要讲话。中国侨联副主席、省政协副主席、省侨联主席吴晶到会祝贺。市四套班子领导徐立毅、陈笑华、余梅生、马晓晖等出席大会。陈一新强调,各级侨联要围绕中心、服务大局,团结带领广大归侨侨眷和海外侨胞全力助推“五化战略”实施,努力做出新作为。要在助推生态化战略实施上有新作为,动员广大归侨侨眷和海外侨胞以多种方式支持和参与温州“五水共治”,共同打造美丽浙南水乡,为温州推进经济生态化、生态经济化贡献力量。要在助推信息化战略实施上有新作为,引导广大归侨侨眷和海外侨胞在温州大力发展以网络经济为重点的信息经济,以产业重构、资本重构、价值重构来引领温州信息化。要在助推时尚化战略实施上有新作为,积极引进国外知名企业、知名品牌和知名会展,努力把温州打造成为国际时尚消费品进口贸易高地。要在助推都市化战略实施上有新作为,更好地把侨界的雄厚财力和聪明才智汇聚到建设温州、发展温州上来,努力推动生态型、智慧型、时尚型都市区建设。要在助推国际化战略实施上有新作为,主动对接“一带一路”国家战略,坚持引资、引才、引智相结合,大力推动海外温商贸易回归,助推温州赶超发展。

2015中国(温州)森林旅游节开幕

  4月28日,2015中国(温州)森林旅游节在文成县铜铃山开幕。作为森林旅游节开幕的福利,铜铃山国家森林公园、玉苍山国家森林公园、花岩国家森林公园、四海山省级森林公园、五星潭省级森林公园等十大森林公园景区当天全部免费。从2007年开始,一年一度的森林旅游节成为我市的旅游盛会。据统计, 2006年全市森林旅游198万人次,到2014年为 2116.09万人次,增长了10倍,森林旅游总收入也从2006年的1.82亿元,攀升到2014年的49.36 亿元,增长27倍。

  市林业部门负责人表示,在“人人走进森林,人人享受森林”这一理念下,我市至今已经建有各级森林公园共125个,其中,国家级森林公园5个、省级森林公园13个、市级森林公园36个、城郊森林公园(一镇一园)70个、国家级自然保护区旅游区1个。初步形成了从城郊到远郊、从经营性到公益性的完整森林公园体系。与此同时,我市开始“千里森林绿道”建设计划,将城区到各个森林公园和风景名胜区用“绿道”相连,方便市民更加自由地享受森林。

我市举行纪念“五一” 国际劳动节暨劳模表彰大会

  在“五一”国际劳动节即将到来之际,市委市政府4月29日举行纪念“五一”国际劳动节暨劳动模范表彰大会。省委常委、市委书记陈一新出席会议并作重要讲话,市委副书记、代市长徐立毅主持会议,市领导陈笑华、余梅生、陈作荣、胡剑谨、仇杨均、诸葛承志等参加大会,市政协副主席、市总工会主席王益琪在会上作“五一”致辞。会议表彰2013至 2014年度市劳动模范和模范集体。陈一新代表市四套班子,向受到表彰的劳动模范和模范集体表示祝贺,向全市广大劳动群众致以诚挚问候,他强调,要坚持以“四个全面”战略布局为统领,以“八八战略”为总纲,按照省委 “干好一三五、实现四翻番”要求,实施“五化战略”、深化“十大举措”,大力弘扬劳模精神,充分调动广大劳动群众的积极性、主动性和创造性,进一步凝聚全市上下的智慧和力量,努力开创温州赶超发展新局面。

徐立毅为温州市代理市长

  4月29日,为期一天半的市十二届人大常委会第二十五次会议闭会。会议决定任命徐立毅为温州市人民政府副市长,并决定徐立毅代理温州市人民政府市长职务。会议决定接受陈金彪辞去温州市人民政府市长职务;决定接受施艾珠辞去温州市人民代表大会常务委员会委员、温州市人民代表大会法制委员会副主任委员职务。决定任命邱华萍为温州市人民政府外事侨务办公室主任,免去其原温州市人民政府外事办公室主任职务。决定免去李爱燕的温州市民政局局长职务、王蛟虎的温州市农业局局长职务、鲍卫翔的原温州市人民政府侨务办公室主任职务。

  市人大常委会主任陈笑华出席会议,并颁发相关任命书。市人大常委会副主任黄德康、孟建新、卓高柱、王小同、潘孝政、李步鸣、厉秀珍,秘书长蔡晓真等出席会议。潘孝政主持第二次全体会议。副市长任玉明,市中级人民法院院长徐建新、市人民检察院负责人等参加第二次全体会议。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统