您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件
温州市人民政府
关于扩大市区高污染燃料禁燃区范围的
通 告
文 号: 〔2015〕4号 阅读版本:
发布机构: 温州市人民政府办公室 公开日期: 2015-09-10
时效性: 统一编号: ZJCC00-2015-0024

  为改善空气环境质量,保障群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《浙江省大气污染防治条例》、《温州市区高污染燃料禁燃区管理办法》(温政发〔2005〕45号)和《温州市大气污染防治实施方案(2014—2017年)》(温政发〔2014〕41号)等相关规定,经研究,决定扩大市区禁止销售、使用高污染燃料区域(以下简称禁燃区)。现就有关事项通告如下:

  一、禁燃区范围。

  (一)鹿城区:七都街道、滨江街道、蒲鞋市街道、南汇街道、南郊街道、五马街道、大南街道、松台街道、广化街道、双屿街道、丰门街道辖区范围。

  (二)龙湾区:永中街道、永兴街道、海滨街道、蒲州街道、状元街道、瑶溪街道辖区范围。

  (三)瓯海区:景山街道、梧田街道、茶山街道、南白象街道、新桥街道、娄桥街道、三垟街道、潘桥街道辖区范围。

  (四)浙南产业集聚区(温州经济技术开发区):沙城街道、星海街道、海城街道、天河街道辖区范围。

  二、本通告所称高污染燃料是指非车用的下列燃料和物质。

  (一)原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油(重油和渣油)、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸杆、锯末、稻壳、蔗渣等)。

  (二)燃料中污染物含量超过下表限值的固硫蜂窝型煤、轻柴油、煤油和人工煤气。

  燃料种类

  基准热值

  硫含量

  灰份含量

  固硫蜂窝型煤

  5000卡/千克

  0.3%

  —

  轻柴油、煤油

  10000卡/千克

  0.5%

  0.01%

  人工煤气

  4000卡/千克

  30毫克/立方米

  20毫克/立方米

  1.固硫蜂窝型煤仅限于居民采暖小煤炉使用;硫含量限值0.3%是指可排放硫含量。

  2.燃料的实际热值(燃料的低位发热量)不等于基准热值时,表中的硫含量和灰分含量限值需乘以热值调整系数。热值调整系数=实际热值/基准热值。

  3.燃料中其他污染物含量还应符合有关法规、标准的规定。

  三、禁燃区内不得新建、扩建、改建使用高污染燃料的项目。

  四、禁燃区内现有高污染燃料锅(窑)炉(集中供热、热电联产机组除外)应按下列期限拆除或改用管道天然气、液化石油气、电、生物柴油或其他清洁能源。逾期继续使用高污染燃料的,由环保、城管与执法部门依法责令拆除或没收燃用高污染燃料的设施(其中饮食服务业违法使用高污染燃料的,由城管与执法部门负责依法查处)。

  (一)禁燃区内拥有高污染燃料设备的机关、事业单位和饮食服务业单位,2015年11月30日之前完成;

  (二)禁燃区内拥有2蒸吨/小时(含)以下高污染燃料锅(窑)炉的工业企业,2015年11月30日之前完成;

  (三)禁燃区内拥有6蒸吨/小时(含)以下高污染燃料锅(窑)炉的工业企业,2016年11月30日之前完成;

  (四)禁燃区内拥有6蒸吨/小时以上的高污染燃料锅(窑)炉的工业企业,2017年11月30日之前完成。

  禁燃区内集中供热区域的工业企业,在具备集中供热条件的当年年底前完成高污染燃料锅(窑)炉淘汰。

  五、鹿城、龙湾、瓯海区政府,浙南产业集聚区(温州经济技术开发区)管委会及各级发改、经信、公安、城管与执法、商务、卫计、环保、市场监管、质监等单位要按照各自职责,加大清洁能源的应用推广力度,加快天然气、集中供热等相关基础设施的规划和建设,严肃查处各类违法销售、使用高污染燃料行为,积极鼓励、引导辖区内单位和个人自行淘汰高污染燃料,共同做好禁燃区实施工作。

  六、本通告自2015年10月10日起实施。原《温州市人民政府关于扩大市区高污染燃料禁燃区范围的通告》(〔2014〕6号)同时废止。

 

  温州市人民政府

  2015年9月10日


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统