您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件
温州市人民政府办公室
关于印发温州市招商局(温州市人民政府
经济合作交流办公室)主要职责内设
机构和人员编制规定的通知
文 号: 温政办〔2015〕87号 阅读版本:
发布机构: 温州市人民政府办公室 公开日期: 2015-09-11
时效性: 统一编号: ZJCC01–2015–0023

各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位:

  《温州市招商局(温州市人民政府经济合作交流办公室)主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。

 

  温州市人民政府办公室

  2015年9月11日

  (此件公开发布)

温州市招商局(温州市人民政府经济合作交流

办公室)主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共温州市委温州市人民政府关于印发〈温州市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(温委发〔2015〕11号)规定,设立温州市招商局(简称市招商局),市招商局是组织、指导全市招商引资工作的市政府工作部门。温州市人民政府经济合作交流办公室(简称市经合办)与市招商局合署办公。

  一、职责调整

  (一)加强的职责。

  1.强化统筹、指导全市境内外的招商引资(温商回归)工作。

  2.强化全国各地温州商会党建工作。

  (二)新增的职责。

  1.负责指导全国温州商会总会工作,指导创建全国各地省级温州商会。

  2.负责实施温商回归“领头雁工程”。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省、市有关扩大对内开放、加强国内经济合作交流的方针政策和战略部署。根据本市经济社会发展的实际,研究制订全市招商引资(温商回归)和国内经济合作交流工作的发展战略、总体规划和政策措施,并组织实施。

  (二)负责全市境内外招商引资工作的组织、协调、督查和考核;制定招商引资工作的有关政策措施;牵头编制全市招商引资工作的规划、计划;负责投资环境、招商政策、重大项目的统一宣传,组织协调全市性的重大招商活动和合作项目推介活动,协调督促重大签约项目的推进及合作项目的实施。

  (三)负责联系指导全市招商引资、经济合作部门的工作。负责招商投诉和来信来访等事务的协调处理。

  (四)负责实施温商回归“领头雁工程”。

  (五)负责组织、指导、协调和管理市派全国各地温州商会招商专员工作。

  (六)负责全国各地温州商会和在外温州人的联系、服务、协调、指导、评价工作。

  (七)负责指导全国温州商会总会日常工作,指导全国各地省级、地市级温州商会开展工作。

  (八)负责创建温商博物馆,建设温州商会总部大厦。

  (九)负责全国各地温州商会党建工作。

  (十)负责在外“新生代”温商联络、服务及培训等工作。

  (十一)负责外地各级政府、企事业单位驻温非经营性办事机构的备案、管理和服务;负责外地在温商会等社团的管理指导。

  (十二)组织或参与温州到外地、外地来温州举办的国内经济合作交流活动;承担省下达给本市的对口帮扶工作任务,研究拟订全市对口帮扶工作发展规划和政策措施并组织实施。负责全市“山海协作工程”的组织实施及完成情况的统计、分析和检查考核工作;会同有关部门管理山海协作和西部大开发专项补助(贴息)资金。承担与国内友好城市、友好关系地区、区域经济合作组织的日常沟通、协调和服务等工作。负责本市参与西部大开发、东北振兴、中部崛起等组织、推动、协调工作,协同组织开展接轨“长三角”一体化工作。

  (十三)承办市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市招商局(市经合办)设7个职能处室:

  (一)办公室。

  协助局(办)领导处理日常工作,综合协调局(办)各处室和直属单位工作;负责文秘、机要、保密、保卫、统计、文印、档案管理工作。协助党组管理直属单位领导班子和干部队伍;负责局(办)机关和直属单位机构编制、人事、劳动工资、培训、教育及离退休人员管理服务工作。负责局(办)“五型”机关和文明机关创建,财务和国有资产管理,机关后勤服务和接待,机关重大活动和重要会议领导讲话稿的起草工作。组织、指导、协调全市招商、经合系统政策研究、课题调研、信息采编、宣传报道等工作。负责本局(办)简报的编发和信息网站的信息更新、技术维护及管理考核工作。负责招商(经合)微博和政府网络问政、辟谣平台、微博的日常管理工作。

  (二)招商项目活动处。

  负责全市招商引资项目的策划、收集、整理、筛选、包装、储备和发布工作,根据国家产业政策和我市实际,负责建立和完善市各级招商引资项目库;负责全市招商项目的包装、入库和招商项目库动态管理系统建设;负责指导、协调全市各地招商项目前期工作;承办各类招商引资重大活动,负责为各类招商活动提供招商项目、推介材料以及项目推介和签约工作。负责指导各县(市、区)、功能区和市级相关部门开展招商引资和项目签约活动;负责实施温商回归“领头雁工程”及“温商领头雁”信息库建设;负责组织全国各地温州商会及温商组团开展回乡投资考察活动及项目对接、洽谈、签约等后续跟踪服务工作。负责协调市支持温商创业创新促进温州发展工作领导小组办公室成员单位开展招商引资活动;负责组织、协调市直部门及国资集团开展专业招商和重点产业招商活动;负责为招商引资网络平台招商项目推介发布提供动态项目更新内容;负责利用互联网及即时通讯平台开展信息化招商工作。

  (三)招商服务督查处。

  负责做好全市招商引资项目的落地、开工和实施推进的全程服务工作。承担来温投资企业投诉受理和日常服务工作,帮助协调招商引资项目落地推进中遇到的困难和问题。负责省、市各类重大项目跟踪服务,指导协调各县(市、区)、市级功能区项目落地、开工、建设服务工作。负责市项目攻坚及涉及项目落地服务的各项工作。负责对各县(市、区)、市级功能区招商引资项目落地日常督查和调研等工作。      

  (四)招商统计考核处。

  负责编制实施全市招商引资工作的规划、计划;制订实施全市国内招商引资考核办法。牵头全市招商引资工作任务的分解、统计和考核。负责省政府对我市招商引资任务的统计汇总、考核和考评等各项工作。牵头组织实施全市招商引资业务培训工作。承担市支持温商创业创新促进温州发展工作领导小组办公室日常工作,统筹协调成员单位制定相关招商引资政策,并负责相关业务指导和统计工作。

  (五)商会工作处。

  负责联系、协调、服务、指导、评价全国各地温州商会和在外温州人的工作。负责全国各地温州商会会长(秘书长)的培训工作。负责指导创建全国各地省级温州商会,负责外地在温商会的联系、服务和指导工作,负责指导全国温州商会总会开展日常工作。负责做好在外温商信息收集,温商信息库和温商信息服务平台的日常运作和维护。负责创建温商博物馆,建设温州商会总部大厦。负责组织全国各地温州商会温商回归工作及温商组团回乡考察活动,负责全市外出招商的商会配合工作。负责外地各级政府、各企事业单位驻温非经营性办事机构的备案、管理、服务工作。

  (六)区域发展处。

  协同组织开展接轨“长三角”一体化工作;组织落实中央及省、市下达的对口帮扶四川省贫困地区暨对口支援三峡工程移民工作(简称“双对口工作”)的各项任务;负责拟订双对口工作的计划及有关政策并组织实施;组织指导协调省内欠发达地区的对口协作工作。负责与友好城市、友好关系地区、区域经济组织的日常沟通、协调和服务等工作。指导并组织企业参加国内重大经贸合作。负责结合区域合作、对外交流开展招商引资(温商回归)工作。承担市对口帮扶四川省贫困地区暨对口支援三峡工程移民工作领导小组办公室、市山海协作工程工作领导小组办公室日常工作。

  (七)温州商会党建处。

  负责全国各地温州商会党建调研,提出加强全国各地温州商会党建工作的意见建议,合理规划和设置全国各地温州商会党组织,指导和服务全国各地温州商会党建工作。承担中共温州市温州商会工作委员会的日常工作。指导全国各地温州商会党组织加强对温州外出流动党员教育、管理和服务。负责在外“新生代”温商联系、服务和培训教育工作。负责招商专员日常工作的组织、指导、协调、日常事务管理及有关考核工作。负责党旗引领“温商回归”专项活动,做好“新生代”温商联络服务工作。建立新生代温商信息库,组织开展新生代温商创业创新和回归活动。

  机关党委。负责局(办)机关及其直属单位的党群工作。

  四、人员编制和领导职数

  市招商局(市经合办)事业编制33名,人员参照公务员法管理;其中局长(主任)1名,副局长(副主任)4名,中共温州市温州商会工作委员会专职副书记1名(副县长级),温州市全国温州商会总会副秘书长1名(副县长级);中层正科级领导职数8名(含机关党委专职副书记1名),中层副科级领导职数7名。后勤服务人员编制2名。

  纪检、监察机构的设置按有关文件规定执行。

  五、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统