您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 演出
陈佩斯本月19日携喜剧《戏台》来温
发布日期:2016-01-10 05:52:53浏览次数: 来源:温州都市报 作者:叶锋 字体:[ ]

  1月19日,舞台戏剧家陈佩斯将带着新作品话剧《戏台》登陆温州大剧院。这部喜剧由陈佩斯导演,陈佩斯、杨立新共同主演,1月8日、9日,南京保利大剧院作为《戏台》全国巡演的首发站,赢得了开门红,近4000个座位座无虚席。

  《戏台》有什么好看的?久违的陈佩斯在剧中出演什么角色?《戏台》和他过去创作的喜剧主要有什么不同?1月9日,温都记者电话采访了在南京演出的陈佩斯。

  这部戏全场无尿点 既看门道又看热闹

  温都记者:这部戏的主要内容是什么?哪些“戏味儿”最吸引人?

  陈佩斯:《戏台》讲的是民国初年某个戏班后台的故事。这部戏去年在北京演出时,一名观众说:“中间想上厕所,都舍不得出去,憋死我了。”用现在流行的话说,这是一场无尿点的演出。

  地道的京腔京韵、民国时期的时代背景、多达几十人的人物群像,都让人找回了久违的戏味儿,而喜中见悲的情怀又有摄人心魂的力量。《戏台》主要以白话戏剧的形式,贯穿了专业地道的戏曲元素。作为一部喜剧,这部戏以丰富的人物形象、精巧结实的故事支撑两个多小时逐渐叠加的喜剧效果,不是隔靴搔痒、不是花拳绣腿,是让人大开笑口,笑个痛快!这部戏“找乐、品戏”皆宜,既看门道,又看热闹。

  这次出演“脱胎换骨” 我要把“野马”勒住

  温都记者:您在剧中出演什么角色?它和您过去创作的所有喜剧,主要有什么不同?

  陈佩斯:在《戏台》里,我饰演戏班班主候喜亭。他戴着小圆帽、着一身素雅的长衫。《戏台》是我这么多年来最满意的一个剧本,这次出演需要“脱胎换骨”,因为它和我过去创作的所有喜剧,和我习惯的表演套路不一样了。在以前出演的喜剧中,肢体碰撞很剧烈,动作可以随意夸张,但是进入《戏台》里,尤其到了结尾的时候,要严格控制自己,不让自己乱动。比如,剧中要求不能随意眨眼,可是我控制不住,这个特别难。这个戏对我来说,好像要把一匹野马勒住、控制住。

  我的后半辈子会比 前半辈子更有声有色

  温都记者:以前您是“小品王”,上世纪八十年代您和您父亲陈强拍摄的“二子系列”电影家喻户晓,后来为什么对舞台剧情有独钟?

  陈佩斯:舞台剧的魅力在于你直接面对观众,它的现场感以及它和现实生活的关联,都让我着迷。演喜剧,每一分钟每一秒钟,我们都能和观众互动,他们的掌声、笑声都会让你兴奋。对于话剧,我觉得我还刚刚入门,真的还想往里再走一段。

  温都记者:以前您主要在北方演出,这次到温州演话剧,会不会担心有南北差异?

  陈佩斯:我想温州观众的笑声可能会提前。以温州人的聪明,还没等我们抛包袱呢,他们就已经猜到了笑点。

  温都记者:前不久,您荣获“2015中华文化人物”,有何感想?

  陈佩斯:2015年是我收获最大的一年,《戏台》是向传统艺术致敬的一部作品,也是我和杨立新先生、毓钺先生、所有参与这部剧目创作的精英们共同完成的一部作品。就像开场的皮影戏一样,这既是舞台前的艺术,更是背后“操纵者”的艺术,正是所有人的努力得以将《戏台》推向前台。我将继续创作出更加精彩的艺术作品,我的后半辈子会比前半辈子更有声有色。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统