您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 演出
《牡丹亭》和《川上吟》 今明两天将上演
发布日期:2016-01-12 04:48:58浏览次数: 来源:温州都市报 作者:叶锋 字体:[ ]

  1月10日晚,“昆瓯艺术周”折子戏专场在温州东南剧院上演,蔡晓秋、方汝将、谷好好等名家纷纷登台献艺。瓯剧的轻快生活化与昆曲的高雅柔美相互融合,共同展现戏曲魅力,让观众享受了一回昆瓯“合璧”的高雅生活。

  由温州市瓯剧艺术研究院院长蔡晓秋、“梅花奖”得主方汝将主演的《跪池》和毛显造主演的《华容道》,唱出了“南戏故里”的韵味,展现了瓯剧的独特魅力。蔡晓秋说:“几年来瓯剧与昆曲联姻,硕果累累,瓯剧舞台上常演的《西园记》、《跪池》、《百花赠剑》就是移植自昆曲。”

  上海昆剧团团长、温籍“梅花奖”得主谷好好表演的昆曲折子戏《昭君出塞》载歌载舞,展现了她深厚的功力。加上和谷好好配戏的马夫(娄云啸饰)、王龙(温籍演员侯哲饰),满台翻扑腾挪,令人眼花缭乱。这是谷好好作为上海昆剧团团长,首次回到家乡献演,“我想借《昭君出塞》表达自己对家乡温州的深切情怀,更是希望借此剧向家乡亲友交上自己从艺30年的成绩单。”当晚,温籍昆曲新秀胡维露和汤泼泼,还为家乡观众献演折子戏《藏舟》。

  市民金女士第一次看戏,她说,“这样的合璧有创意,演员有大腕,也有学生,表演细腻精彩!”我市于1月9日开始在温州东南剧院推出瓯剧与昆曲联演艺术周,上演3部大戏和一台折子戏专场,共有两位大师和五位梅花奖得主登台表演,让市民过足戏瘾。

  今明两天,《牡丹亭》和《川上吟》将分别上演。其中,《牡丹亭》是整个昆瓯艺术周中规格最高的一出戏,属于大师版的昆曲现场演绎,领衔主演的是两位国宝级昆曲表演艺术家蔡正仁和张洵澎。《川上吟》的主演是上海昆剧团两位新晋“梅花奖”得主吴双和黎安,将会给温州观众带来耳目一新的青春昆曲滋味。

  蔡晓秋说,瓯剧与昆曲的联姻并不算作首例,方汝将就曾拜师昆剧表演大师汪世瑜,她自己也于2012年拜师此次主演昆曲《牡丹亭》的大师张洵澎。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统