您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政府公报 > 政务简讯
全市推进众创空间建设现场会召开等简讯6则
发布日期:2016-01-20 09:30:20浏览次数: 来源:温州市人民政府办公室 字体:[ ]

全市推进众创空间建设现场会召开

  12月10日,全市推进众创空间建设现场会召开,市委副书记、代市长徐立毅作动员部署时强调,推进大众创业、万众创新是新时期温州产业发展的“助推器”,要着力营造更加适宜的创业土壤和生态,加快形成更加浓郁的创业创新氛围,促进更多今日的创业创新者加快成长为明日之星,让财富效应吸引各路英才集聚,为打造温州经济升级版注入澎湃动力,让温州成为创业者进行创新和智慧碰撞的乐园。

  截至目前,全市已培育20多家众创空间,建筑面积4万平方米左右,入驻创业团队200多家,并成功孵化了一批创新项目。根据部署,到2020年全市将创建市级众创空间100家以上,单体建筑面积在1000平方米以上,同时建设一批“众创社区”,把具有差异性的创客平台联系起来成为大社区。

  徐立毅强调,要着力抓好众创空间建设,坚持点面结合、优化布局,挖掘内涵、提升功能,错位发展、以特取胜,加快构建一批满足大众创业创新需求和特点,低成本、便利化、全要素的创业服务社区。要着力抓好人才培养,把握“人才+资本”的创业创新主流模式,实施更加精准、更加积极的人才政策,发挥在温高校办学特色和优势,更好地推动“双创” 发展。要着力抓好创新金融发展,根据企业不同发展阶段,实施更加精准的融资服务,推动政务简讯政务简讯对接多层次资本市场,让财富效应激励更多创业者参与。要着力抓好政府服务配套,强化政策服务,强化审批服务,强化贴身服务,助力各类创新主体增强信心、增添动力。要着力抓好创新氛围营造,开展全市创业创新活动,充分发扬温州人敢为人先、特别能创业的精神,倡导开放包容的城市文化,创造良好氛围让创业者脑力激荡,产生更多思想火花,助推温州转型发展创新发展。

  温州大学众创空间等8个单位被授予首批市级众创空间。温州瓷爵士科技股份有限公司、温创资本、薪火工坊和温州职业技术学院等有关负责人作交流发言。

全市职业教育工作会议召开

  12月11日,全市职业教育工作会议召开。市委副书记、代市长徐立毅在会上强调,要切实把发展职业教育摆上更加重要的战略位置,把创业教育作为温州发展职业教育的主攻方向和鲜明特色,按照“扩量、提质、增效、搞活”的要求,精准发力、补齐短板、彰显特色,着力构建现代职业教育体系,打造温州职业教育“升级版”。

  徐立毅指出,实现动力续接转换、推动经济转型升级,科技创新具有关键性、引领性的作用,最根本的在于人才。培养高素质的应用型人才和技能型人才,必须大力发展职业教育。近年来,我市职业教育发展取得了长足进步,但职业教育仍是温州整个教育的“短板”。各级各部门要进一步增强责任感和紧迫感,切实把职业教育发展作为推进“大众创业、万众创新”、加快经济转型升级的战略举措和关键环节来抓,作为产业生态体系中一项全局性、基础性、关键性的工作来抓,以高质量的职业教育培育高素质人才,更好助推温州转型发展、创新发展。

  徐立毅强调,“十三五”是温州职业教育发展的关键阶段。要扩大职业教育发展规模,提升职业教育发展质量,增强职业教育发展实效,激活职业教育发展机制,推动温州职业教育迈上新台阶。各级党委政府要切实加强领导,主动把发展职业教育摆上重要位置,全面落实责任,健全完善“分级管理、地方为主、政府统筹、社会参与”的职业教育管理体制。要加大投入,把教育作为公共财政支出的重要领域,优化资源配置、实施统筹管理,拓宽资金来源,通过多种方式强化资金保障。要大力弘扬“工匠精神”和“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,让重视发展职业教育、尊重技术技能人才在全社会蔚然成风。

第八届(中国•温州)网络旅游节举行

  12月17日,以“大旅游、大数据、大营销”为主题的第八届(中国·温州)网络旅游节暨2015“互联网+旅游”营销大会在温州启动。400多名来自全国各地的行业专家、业界精英等“互联网+旅游”及媒体代表会盟温州,探索新常态下智慧旅游发展的新路径。

  在“互联网+旅游”营销高峰论坛上,同程、新浪分别发布今年中国在线旅游行业数据报告及微博旅游行业发展报告,华数、腾讯、今日头条、浙报传媒等国内外知名互联网平台则现场示范数据库及精准营销解析模式,为与会者带来一场“互联网+旅游”的头脑风暴。在营销创新大赛上,展示了8个国内顶尖的“互联网+旅游”营销案例,讲述他们如何对开放的数据进行挖掘,帮助监测旅游网络舆情、服务旅游目的地以及架构智慧旅游城市系统。本次网络旅游节还推出“约惠温州”联合大促销、 “深度游温州”验客之旅等线上活动,通过景区促销优惠,大V互动分享,推广温州旅游资源。

  市旅游局近年来一直着力于打造“中国自驾旅游名城”的品牌。此次节会开启的“自在畅游·智驾温州”掌上旅游推介汇,将传统旅游推介从线下直接搬到游客的手机中。此外, “虚拟游温州”动景展播系统也于会间正式上线,游客通过个人手机端与PC端即可浏览温州各大景区的720°全景。

全省首创“网上开证明”系统在我市上线

  12月18日,温州市政府办公室、泰顺县政府联合推出的政务服务网“网上开证明”系统正式上线运行,只需上网操作或者点点手机,2个工作日内就可以出具相关证明文件。我市率全国之先、省内首创的“网上开证明”系统正在泰顺县试点,预计于2016年年初在全市推广。

  目前泰顺县将贫困证明、房屋使用证明、无违法犯罪证明、房屋权属证明等4项办件量较大的证明列为首批“网上开证明”系统试点。下一步还会逐步将所有适宜在网上办理的事项纳入“网上办证明”系统,为老百姓带来更多实实在在的便利。凡是泰顺辖区内居民,包括在县外求学、工作的泰顺籍人士,可以选择网页或手机app两种方式访问,在首次登录注册并进行身份验证后,即可选择对应证明事项,根据系统提示填写相关信息,提交相关材料。确认信息提交成功后,2个工作日内,相关单位完成审核并出具结果或做出办理意见,并以短信方式告知申请人,办理结果可以通过电子打印或快递邮寄方式获得。此外,系统还设置了在线验证功能,每份证明材料都标注了唯一编码,确认证明材料的真实性。

  作为我市“互联网+”政府公共服务的一次有益探索和实践,网上开证明”系统是我市政务服务网的一项创新应用,我市将在泰顺试点的基础上,尽快在全市范围内推广“网上开证明”系统。今后,凡是已经开通网上办理的部门单位证明,市民只需网上操作就可以异地申请办理拿到证明,在方便群众办事的同时,也提高政府服务水平,切实转变政府服务模式。

我市制定的首部地方性法规诞生

  12月30日,《温州市市容和环境卫生管理条例》获省十二届人大常委会第二十五次会议批准,意味着我市制定的首部地方性法规诞生。据省人大常委会法工委证实,这是省内今年获得地方立法权的设区的市最先制定的地方性法规。

  该条例共六章五十七条,从市容环境卫生责任、市容管理、环境卫生管理、法律责任等方面作了具体规定,进一步理顺我市城市市容和环境卫生管理体制,明晰责任区、责任人的划分和界定。同时,条例对市容和环境卫生的许多管理难点和薄弱点加以明确规定,比如针对城市户外广告、建筑垃圾、街道两侧堆放物料、建筑物外立面、饲养宠物等方面作出了详细要求。条例适用于本市行政区域内城市建成区、县人民政府所在地镇(街道)建成区以及县级以上人民政府划定并公布的其他实行城市化管理的区域的市容环境卫生管理活动。

  该条例草案初稿于2 0 1 5 年9 月初完成起草,此后历经20多次修改完善,并经市人大常委会会议第二次审议表决通过后,报请省人大常委会批准。条例从获省十二届人大常委会第二十五次会议通过批准那一刻起即生效,但开始实行的日期为2016年3月1日。在收到省人大常委会批准的决定和条例文本后,市人大常委会将立即向社会全文公布。

徐立毅主持召开县(市、区)委书记、县(市、区)长座谈会

  12月31日,市委副书记、代市长徐立毅主持召开县(市、区)委书记、县(市、区)长座谈会,征求各县(市、区)和省级产业集聚区对市委“十三五”规划《建议》(征求意见稿)的意见建议,听取各地谋划“十三五” 发展的思路和举措, 共同研究推进温州 “十三五”发展和新一年工作。

  会上,11个县(市、区)党政“一把手” 和两个省级产业集聚区管委会主要负责人,结合各地发展实际,谈思路、提建议、谋新招、话发展。徐立毅逐一点评各地发展,并就各地 “十三五”发展和新一年工作的重大问题提出具体要求。他指出,“十三五”时期对于温州发展至关重要。温州要在“十三五”期间跨过发展的一道道坎,就要着力推进转型发展。各地要进一步理清思路,扬长避短,精准发力,着力推进经济转型、城市转型、社会转型互促共进,更好描绘“十三五”发展蓝图,助推温州打造迈入全面小康社会的标杆城市。

  徐立毅强调,各地要着力推进供给侧结构性改革,加快推进工业转型升级,加快产业大平台建设,强化创新驱动,加快培育新增长点。着力推进空间优化、功能重构,实现县域经济向城市经济转型,推动城市转型发展。要提升中心城区的首位度,加快推进市区“三大亮点区块”建设,拉高城市品位与档次。要加快综合交通建设,按照“连通高铁、提升机场、加密高速、发展城轨、优化港口、强化枢纽”的要求,加快重大项目建设,实现对外交通互联互通、内部交通快捷有序。要推进现代城镇体系建设,加快打造温州大都市区。要积极谋划好城市东部发展,以发展湾区经济为重点,打造东部新增长极。要着力推进省级产业集聚区规划建设,使之成为招商引资的主阵地、结构调整的主战场、经济发展新的重要增长极、促进东部发展新生的主体力量。要着力实行标本兼治,推进社会治理体系和治理能力现代化,推动社会转型升级。要理顺乡镇(街道)体制,以换届为契机,加强乡镇(街道)领导班子建设,提升社会服务能力,使其更好担负起发展一方经济、服务一方群众、稳定一方社会的重要职责。要抓好安全生产、社会治安防控等工作,确保社会和谐稳定、百姓安居乐业。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统