您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 演出
《戏台》之上,戏台之下
发布日期:2016-01-20 04:43:20浏览次数: 来源:温州日报 作者:华晓露 字体:[ ]

  未见其人,先闻其声。昨晚,当那一响亮的带着戏剧化的标志性嗓子从温州大剧院舞台幕布中穿出来,人们的眼睛湿润了,心中一阵温热。20年前的陈佩斯以这种开场方式,穿越时光从过去走到了你面前。如今,他迈着台步为话剧《戏台》开场,一句话还没说,掌声就已雷动。

  这部以京剧为题材的年代戏为历史题材编剧大师毓钺原创,由陈佩斯导演兼主演,老戏骨杨立新鼎力主演,它真实还原了上个世纪戏台幕后的辛酸:军阀混战的大争之世,闻名全国的五庆班将携名角儿金啸天在德祥大戏院里进行为期三天的演出。怎奈名角儿临时无法出演,五庆班侯班主和大戏院吴经理使出浑身解数拆东墙补西墙,在洪大帅的枪口下硬是编了一出霸王不别姬、过河见江东父老并东山再起的剧目。由陈佩斯扮演的侯班主一次次被逼入绝境又不得不做出妥协,戏台班子为了活命而委曲求全篡改剧目。两个多小时的舞台演出,一气呵成的艺术创作,凝聚了整个团队的心血。62岁的陈佩斯与59岁的杨立新,作为中国资深老戏骨,表情、动作到位的投入表演,处处带着戏,感动到每一位观众,掌声一次又一次响起。

  陈佩斯和杨立新这两位资深表演艺术家的首次舞台合作无疑是这部话剧的最大亮点。接受专访时,陈佩斯笑言:“他抢了我的角儿。”杨立新立马接话:“我演效果也挺不错的啊。”两人相视而笑。他们曾在三年前合作过电视剧《好大一个家》,配合甚是默契。杨立新说,这部戏的本子一看,就是那个让他等了30年的东西。陈佩斯点头赞同,并由衷地表示:“感觉我这么多年好像就是为它活着的,看到这个剧本后就觉得以前所有的积累都是为了这个它。”杨立新演话剧有经验,陈佩斯在喜剧有想法,所以两人就是天生一台戏。

  《戏台》讲的是戏班里的故事,自然少不了京剧元素。陈佩斯为此专门请来有戏曲功底的演员助演,而颇有京剧造诣的杨立新不仅重新拾起了京腔京韵,还苦练河北乐亭话。杨立新说,在戏里他必须说一口流利的河北乐亭话,就找来乐亭当地的朋友一句一句地教。“这部戏最难的就是对度的把握。”杨立新坦言,生活化与舞台化的掌控,戏曲因素的拿捏等,着实让大伙都下了一番功夫。

  事实上,这部历史人文气息浓重的喜剧从去年7月在京首演开始,几乎场场爆满甚至出现一票难求的情况。它的火爆更引起了演艺界人士、著名评论人、资深媒体人、普通观众等人群的热烈讨论。著名剧评人周黎明观后这样说:“……陈佩斯如今已经成为不折不扣的喜剧大师,《戏台》等作品中凝聚着他对于现实、历史和艺术的思考,当然还有他作为艺术家的良知。在《戏台》中,他扮演的侯班主一次次被挤进夹缝里,需顶住各方的压力。每当压力太大,他被迫做出妥协,那种痛苦无疑有着振聋发聩的历史穿透力,但是这一切又都掩盖在欢笑当中。”而陈佩斯也在不久前收获了“2015中华文化人物”。

  然而,对于陈佩斯来说,这一切都不重要,吸引他的是作品本身对自己的意义。“我们是创造笑声的,大家快乐是最终目的。于我,则是一次又一次新的尝试。”陈佩斯说,淡出荧幕后,他潜心研究喜剧理论,试图探索喜剧的本质,最终指导喜剧创作实践。希望倾自己的热情和所能,为喜剧艺术奉献自己的力量

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统