您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 演出
谷好好携“昭君”归来
发布日期:2016-01-06 04:31:59浏览次数: 来源:温州晚报 作者:江泓 字体:[ ]

  本月9日至13日,“昆瓯艺术周”将在市区东南剧院开幕,温籍名旦谷好好率上海昆剧团,携她自己主演的昆曲折子戏《昭君出塞》及经典大戏《牡丹亭》、《川上吟》与家乡的瓯剧“合璧”献演,这也是谷好好从艺二十多年首次率团、并带着自己的拿手好戏及经典剧目回到家乡献演。

  《昭君出塞》是一出可看性极强的戏,载歌载舞,身段火爆激烈,一向有“唱煞昭君,做煞马夫,拖煞王龙”之说,亦有人说是“唱死昭君,翻死马夫,累死王龙”,意思差不多。此剧为昆曲《青冢记》中的一折,后在1930年代终被写成全本《汉明妃》,“出塞”成为其中的一场重头戏,尚小云先生以刀马应工,唱昆腔,发展成尚派的代表剧目之一。

  《昭君出塞》将于本月10日晚献演,谷好好的王昭君,表演十分细腻,武功妙到毫巅。尤其是昭君在马上的一段表演,载歌载舞,体现出好好的非凡功力。加上和好好配戏的马夫(王俊鑫饰)、王龙(侯哲饰),其武功也不可小觑,满台翻扑腾挪,令人眼花缭乱。谷好好曾凭借这一出戏,奠定了她“第一武旦”的业内地位。作为上海昆剧团团长,谷好好首次回到家乡献演,精心挑选剧目,尤其选中《昭君出塞》,不仅是借剧表达自己对家乡温州的深切情怀,更是希望借此剧向家乡亲友交上自己从艺二十余年的骄人成绩单。

  谷好好曾就读我市少艺校,1994年毕业于上海市戏曲学校,成为上海昆剧团演员。先学闺门旦,后改武旦,师承王芝泉等名家。曾主演《挡马》、《扈家庄》、《借扇》、《昭君出塞》、《金山寺》、《劈山救母》、《刺梁》、《守门杀监》等传统戏,主演了《一片桃花红》、《白蛇后传》、《宝莲灯》、锡剧音乐剧《青蛇》、京剧《生死界》、《白蛇传》等多部新编大戏,在新编历史剧《司马相如》、《班昭》中也有上佳的表现。她是中国戏剧梅花奖得主,上海市文化领军人才,曾获得首届“上海文化新人”、上海市文艺家荣誉奖、上海市“三八红旗手”、上海市十大杰出青年等光荣称号。担任过上海市戏剧家协会会员、上海市青联委员。2015年9月29日,谷好好众望所归当选上海戏剧家协会副主席。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统