您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 考试
新高考外语将于16日首次开考
发布日期:2016-10-15 08:06:13浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

  我省高考改革后的第三次学考选考昨日(10月14日)拉开帷幕,考试为期3天,全市82676人报名参考。值得关注的是,新高考外语将于16日首次开考,考试题型有较大变化,多位老师称作文题难度将增加。

  报考外语的人数最多

  我省高考改革实行统一高考与高中学考相结合的方式。考试科目分必考科目和选考科目,必考科目为语、数、外,选考科目由考生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术)等7门高中学考科目中自主选择3门,“3+X”套餐模式变成“3+3”自助餐模式。外语和选考科目均有2次考试机会,成绩两年有效。考生录取不分批次,实行“专业+学校”志愿。

  昨日,市教育考试院透露,全市报考学考的有160636科次,报考选考的为108852科次,报考英语的有41497科次。我市共设置47个考点。参加本次考试的对象,主要是普通高中目前在读的高三学生或部分高二学生,以及其他准备参加新高考的考生。

  与去年10月新高考首次学考选考相比,本次无论是学考还是选考,报考科次和人数都大幅增长。去年报考人数为4.1万多人,而今年报考人数比去年增加了一倍,这主要因为去年只有一届学生报考,今年有高二、高三两届学生报考。从报考情况看,报考人数最多的是外语,其次是学考的物理。而学考、选考之间,学考报考人数较多。

  英语有四大变化

  本次外语考试是一场听力加笔试的考试,由教育部命题,要求更高,为我省12年来首次。

  瓯海中学、温州中学、市二十一中等多所学校的英语教师透露,不同于传统高考,此次英语有四大变化。一是听力考试变了,以往听力与笔试分开考试,在3月、10月各考一次,取最高分一次计入高考;而在新高考中,听力与笔试合并,分别是在6月、10月各考一次,取总分最高的一次计入高考。二是单项选择题取消了,新高考英语更注重考查学生的语言运用技能。三是新增了“语法填空题”,分值为15分。四是英语写作由原来的一篇变成两篇,要求写大、小两篇作文,满分40分。小作文为应用文写作,分值15分,大作文方面,在归纳语段概要写作或语段续写中择一完成,分值为25分。

  “我们觉得变化最大的还是作文,尤其是大作文对学生要求很高。其中的语段续写作文是一种全新的题型,它不仅要求学生要有阅读能力、写作还要有逻辑性。”瓯海中学高三英语教师高老师介绍。

  “作文很难,现在老师们也都是摸着石头过河。”市第二十一中一名姓黄的英语老师说,作文题会大大拉开学生的成绩差距,所以这次考试对师生来说都是很好的历练。

  备战学考选考有学校减少语、数排课

  这次考试是多数高三考生首次参加选考,而学考考生以高二学生为主,因为大部分高三生在高二已完成学考,少部分高三学生重考学考弱项。记者从温州中学、瓯海中学、市第二十一中、市十四高等多所学校了解到,为备战此次学考选考,近期学校都在课程安排上对选考课程有所倾斜,一些学校减少了语文、数学的学科作业量或排课。

  “传统高考时力气主要花在最后一年,而新高考考试机会多了但更累,几乎每天都不能松懈。因为现在实行走班学习,老师不固定,学习监管也就不像以前那么严格,学习主要还是靠学生自己。”昨天,在市二十一中考点,高三的一名张同学说,这是她第一次参加选考,报考了历史、地理、生物。“生物是我比较自信的科目,但是为了把这个强项巩固好,高三一入学我就报名参加了补习班。”她说,上补习班的同学不少,她知道的就有十几人,大家都想尽快把课程完成或巩固好,这样一项考好了就可以着力去准备另一项。

  高二的李同学这次报考了学考物理、化学、技术。她介绍,高二大部分同学这次只报考了学考,因为学科课程还没有学完。“我们要努力在高二学年把学考完成,这样才能在高三把精力集中在选考科目上。新高考学习计划的合理安排很重要。”(记者 张新彤

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统