您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 游玩
泰顺雅阳打响氡泉旅游金名片
发布日期:2016-10-18 07:19:38浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

村民们在磨豆腐、捣年糕迎接村跑选手们。

塔头底古村落。

村跑开跑。

  秋冬季,温州又添亲子游新玩法,玩村跑、吃村宴还可以泡温泉。上周五,首届泰顺氡泉文化旅游节暨“泰顺温银村镇银行杯”村跑趣味赛在泰顺县雅阳镇福梅村拉开序幕,200多位游客及参赛选手体验当地古朴的生态野趣与乡村农趣。

  本届泰顺氡泉文化旅游节由温州日报、泰顺县风景旅游管理局、泰顺县体育局、泰顺县雅阳镇人民政府、泰顺温银村镇银行共同联合举办,温州国旅承办,活动为期四个月,从2016年10月14日至2017年1月25日。接下来,福梅村还将推出系列涂鸦活动,吸引更多专业团队和游客,“妆”点村庄,积攒人气,同时结合周边塔头底古村开发项目,进一步挖掘和宣传“氡水”文化,提升氡泉特色旅游品牌。

  欢乐村跑打头阵 旅游节精彩纷呈

  村跑趣味赛拉开了此次旅游节序幕。上周五,150多位参赛选手从始发地莲云谷温泉酒店出发,从福梅村外围村道呈弧形围绕园区一圈,最后到达终点金狮农业观光园,全程共5公里。

  与专业赛事比起来,村跑更像一场青山秀水间的合家欢。“下次过来住几天泡泡温泉。”82岁的张文龙阿公是年龄最大的参赛者,在儿子的陪同下跑完全程,呼吸着新鲜空气,看着久违的乡间美景,觉得不虚此行。最小的参赛者——4岁半的小宸跑起来也毫不费力,拉着奶奶的手蹦蹦跳跳到终点。

  温州市跑步运动协会女子跑团的成员们提前一天入住莲云谷温泉酒店,5公里村跑线路对她们来说更是小菜一碟,林女士和同伴们一路小跑,还一边拿着手机将沿路盛开的格桑花、峡谷密林等美景一一记录下来。最终,来自雅阳镇的林须冲先生第一个冲向终点,获得莲云谷酒店温泉券等奖品。

  据悉,这是我市首次举办这种体育+旅游的村跑活动,它重新诠释跑步和旅行的意义,让游客在享受运动乐趣的同时,也欣赏乡间赛道沿途的美景。此次旅游节采用主题村跑+景点旅玩+民俗体验的模式来进行,当参赛者和游客跑到终点站——金狮农业观光园后,还可以与当地村民一起体验稻草DIY、捣年糕、磨豆腐、稻田射靶等别具一格的系列亲子活动。

  活动结束后,游客及参赛者还可以到被誉为“天下第一氡”的国家级4A级医疗温泉——氡泉里洗一洗、泡一泡,让身心放个假。泰顺最早、景观最好的大峡谷温泉和设施最高档的莲云谷温泉酒店都在金狮文化园附近,莲云谷温泉距离福梅村只有500米,大峡谷温泉就在福梅村内。

  旅游扶贫出新招 特色村宴接受预订

  金狮文化园是当地利用闲置稻田搭建起的以稻草为主题的农业观光园,除了各种创意稻草人外,还设置了农活体验区。今年年初,福梅村在此推出了稻草文化节,共吸引了5万多游客,创造营业性收入突破20万元。

  此后,文化园内增设彩色稻田及特色花卉区,让闲置土地得到充分利用,也鼓励福梅村的多余劳动力能从事旅游产业相关工作,增加村民及村集体收入。此次旅游节,共有20多户村民参与其中。这边,几位来自温州市区的跑步发烧友跟着83岁的何炳元老人学习扎小稻草人,那边,福梅村村主任何方东则带着一群村民热火朝天捣年糕。

  “下个月针对年轻群体,我们还将推出系列涂鸦活动,游客多了,村民们慢慢会赞同并参与到乡村旅游建设中来,逐步推进发展,打造精品乡村旅游路线、民宿等等。”去年8月,温州市旅游局与泰顺雅阳镇福梅村结对,市旅游局机关党委专职副书记胡向兰到该村任第一书记。局党组及相关处室负责人在经过多次到村实地调研后,确定了旅游扶贫的系列帮村思路。目前,全村家庭人均收入4600元以下的贫困户全部成功脱贫,旅游从业人数达到28人,2家民宿业已开业。

  氡泉文化旅游节计划通过新颖热闹的村跑、温暖神奇的氡泉水与健康的绿色美食展示氡泉养生文化的内涵,吸引更多游客。而为了让更多村民享受旅游红利,旅游节期间特别推出了村宴预定,邀请游客团队品尝新鲜、地道、富有人情味儿的福梅美食。本地鱼、炖土鸡、葱油毛芋、蛏子干烧盘菜、本地猪蹄、红豆汤、米面层、炒菜干、炒时蔬、炒笋干……山珍美味,一网打尽。如果有团队需要预订村宴,可以咨询福梅村何克夏:13858808309。

  氡泉小镇全面推进 打造全国首个氡泉古村

  年初和年尾两个旅游节为氡泉景区攒足了人气,而要想进一步打响“氡泉”旅游品牌,还需要将目光投向雅阳镇,结合周边古村、廊桥、农业等旅游资源进行整合规划,打造特色“氡泉小镇”。

  “一个氡泉小镇,就是一个氡泉大景区,是一个以承天氡泉稀缺资源为特色主题的旅游产业综合体。”泰顺县雅阳镇党委书记邱智强介绍,“氡泉小镇”以雅阳为基础,以廊桥——氡泉度假区为平台融入氡泉影视创意文化,计划结合慢旅游、自助自驾车旅游、户外运动休闲旅游、养生疗养等现代旅游发展新趋势,打造全县旅游新的增长极。

  当前氡泉小镇系列项目包括塔头底古村改造、莲云谷项目二期、松垟旅游集散中心、一鸣高山生态牧场、玉龙山项目二期以及氡泉景区创国家4A级景区等都已开工。其中,塔头底村——氡泉小镇规划项目之一的氡泉古村,在今年6月全市“比学树”活动中惊艳亮相,引起了多方关注。

  塔头底村是一个有着300多年历史的古村落,生活着季氏家族几代人。该村完整保留有7座清朝时期较为完整的建筑群,包括下厝、中央厝、旧厝、尾厝等传统民居,而且,这些宅院都特意建成互通的门廊与走廊,“百米长廊”串起整个家族的脉络,更显得匠心独运。

  去年雅阳镇通过招商引资,引进浙江云涧旅游开发公司规划投资,从村民那里把古民居租过来改造,租期为30年。邱智强介绍,村子旁边建造了一个仿古风格的移民点,用于村里住房困难的群体安置。

  目前整个塔头底村正按照“修旧如旧”的理念进行改造,将古村落保护与商业开发结合起来,并计划将氡泉水引进古村,打造庭院式温泉度假村落。整个项目分两期建设,预计至2018年全部完成。明年五一期间,会先推出3幢古民居进行试营业。

  “这是全国首家氡泉古村,落成之后将成为悦榕庄水准的高端度假项目。”泰顺县旅游局局长李勤俭介绍,氡泉大峡谷两岸现拥有四家温泉酒店,500多间房间,近千张床位,但景区开发仍需不断引入新业态,提升基础设施和接待能力,氡泉古村的落成正是对当地旅游业态和接待能力的补充与提升。(记者 冉梦蝶/文 翁卿仑/摄

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统