文成:拆整“记分本”干部干劲足
发布日期:2016-11-24 08:20:15浏览次数: 来源:浙江日报 字体:[ ]

5天拆除2600平方米违建铁棚

从领到拆整任务到完成平稳拆除,珊溪镇村镇办干部林飞翔和街头村驻村干部周情带领大家,只用短短5天时间就完成了农贸市场2600多平方米违建铁棚拆除工作。

农贸市场铁棚是商铺业主为方便商品摆放、不受雨水影响,于15年前擅自搭建的。2014年的一场火灾,铁棚阻断消防水打向高处楼层,大家只能眼巴巴看着房子里的一切烧成灰烬。“这样的事情,不能再发生了。”当时在现场的店主周圣望告诉记者,火灾发生的时候他就在店里,现在想起还害怕。事实上,除了违建顶棚,市场里横七竖八随处牵引的电线、欠缺的消防设施等等都是重大安全隐患,一天不整治,大家就一天不能安心。

话虽如此,但看着当初自己一手搭建起来的顶棚被拆除,大家心里还是很纠结。“十五年前,这顶棚就花去了我一万多元,现在说拆就拆,不心疼谁信?”周圣望称自己当时也纠结过,但看到镇里干部态度这么坚决,意见这么诚恳,干劲这么足,尽管个别人有抵触,但在干部的再三解释下,大家最后还是同意了。

群众的支持和珊溪镇推出的拆整“记分本”制度分不开。它被基层干部称为“记功簿”,主要做实干部工作表现和成效的“两本账”:一本是加分本,对任务完成及时平稳的,每完成一项,实时登记一笔成绩,及时给干部成功体验,提升他们的积极性和干劲;另外一本是减分本,镇党委政府划出底线,对消极怠工不作为、群众工作简单粗暴等行为影响工作整体进展的,也及时扣分,党委同时开展警示教育和工作纠偏,确保拆整顺利进行。

只要完成一项工作,就给记上一笔,这对干部工作推进力度很大。据悉,珊溪镇50多名干部夜以继日地付出,有的人宁愿放弃周末休息,也要去街道上、市场里、村庄里跟群众唠唠嗑,陈利弊、谈前景。珊溪镇党委副书记金丽丽说:“每一次小成功,都会被组织登记,很多干部都认为这样干有所值。这两本账还将作为年终干部评优评先、奖金发放的重要依据和提拔任用的重要参考,就是要给干部传递‘干与不干不一样、干好干坏不一样’的信号。”

湾底自然村网格员谢劭蔚的工作记录本已经密密麻麻写满60页。“我要每周向党委汇报一次,党委会把我的工作成效登记起来,事情做完之后,奖金先不说,光是看着自己干的工作被组织一笔一笔记录下来,就很有成就感!”谢劭蔚告诉记者,做好“大拆大整”工作不仅是对自己负责,更是对信任她的100多户村民负责。(吴勇 毛青青 整理

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统