瓯海:一条路撬动一片旧村改造
发布日期:2016-11-05 08:30:26浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

“这间房屋墙体已经开裂,但房主金恩良和兄弟们的家人都在国外,要保障附近村民出行安全,我们组织人员把房屋出入口封道,并对周边的墙体进行加固。”连日来,在瓯海区南白象街道横港头村,最后一批老房屋正在开展“大拆大整”安全排查,为该村最后一片地块的城中村改造做好充分准备。这里,将为南湖新城建设释放核心地块。

万象城就坐落在横港头村。2011年,该村第一批南湖东岸自然村180户村民征迁,为重点工程万象城建设腾地。如今,随着万象城开业,荷塘月色主题公园建成,北京外国语附属学校落地,南湖新城建设已初具规模。

“我们刚结束第二批城中村改造,腾出了5万多平方米建设用地。”南白象街道办事处副主任张议介绍,横港头村城中村改造项目原计划于明年实施,7月份,瓯海区委区政府作出了提前一年实施横港头村城中村改造的决策。

南湖路、梧三路的建设,都涉及横港村的征迁,它们的建成,将完善南湖新城交通网。“9月底刚刚开工的梧三路横贯横港头村,原本仅涉及拆迁60户,通过以路带拆,我们将该片涉及201户全部纳入拆迁范围。”张议介绍,街道迅速组建12支攻坚团队,确保包户包干包人攻坚。

村民陈国云一家经营着水果生意,除了在菜市场销售,家门口也摆着水果摊。“我们刚去做思想工作时,村民情绪抵触,陈国云说自己要卖水果,没空和我聊征迁的事。”南白象街道驻村攻坚组组员朱建丰回忆,他只能一起帮着卖水果,得空聊聊家常,陈国云慢慢地也愿意和他吐露家中的困难,连着一起卖了20天水果,陈国云终于在征迁协议上签下了自己的名字。

“动之以情,晓之以理,从合法面积多的住户家中着手,带动村民们的征迁意愿。” 张议说,在制定政策上,考虑群众的衣食住行、方便老弱病残生活,启用应急临时周转房安置方案。

本月,当地村民种植的瓯柑将开始采摘,张议和该村村支书程建静又盘算着,要找一个合适的地方,给村民们放置瓯柑。虽然,最后一个片区90户的征迁工作,明年才启动,但前期摸底工作,结合“大拆大整”,当地已经开始。(记者 金朝丹 报道组 项震江

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统