龙湾全面铺开七大专项行动
发布日期:2016-11-07 07:38:23浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

挂牌销号“问题清单” 清障助推“大拆大整”

日前,位于龙湾区瑶溪街道白楼下村的原温州海洋渔业公司工人宿舍,终于开始腾空了。作为历史遗留问题,原温州海洋渔业公司D级危房的处置一直难以推进,但龙湾采取“问题清单”挂牌销号模式,强势清除“拦路虎”,进一步助推“大拆大整”工作。

据介绍,在“大拆大整”专项行动中,龙湾全面铺开七大专项行动,对在基层一线实际操作时遇到的执法主体不明确、人员和经费保障不足、部门联合执法不够等影响“大拆大整”的问题,集中力量深入排查梳理,已排查各类问题200多个,纳入问题清单107个。

为了更迅速有效地攻坚化解“问题清单”,龙湾区召开问题交办协调会议,将区级层面解决的61个问题全部细化,逐个明确区牵头领导、牵头部门和责任人。目前,第一批61个区级层面问题已经全部形成解决方案,第二批需要区级层面解决的36个问题已经梳理完成。此外,龙湾结合区领导联街、部门联村、街道干部联户的“三联四推五提升”活动,梳理需要部门和街道层面解决的问题,能当天协调解决的问题,当天落实解决办法。

针对“问题清单”中的难题,龙湾采取区和街道联动审定、对账销号,建立每月定期通报机制,明确时间表、任务图,通过提醒、督查、通报等方式限期办结。在强势挂牌销号下,第一批区级层面的问题已全部确定解决方案,包括专职流动人口协管员人数不足、“五个一律”法律依据及执行主体不明确、专项行动经费保障不足、消防执法权无法下放等问题43个;正在协调解决问题18个。

此外,龙湾建立分级分类处置机制、部门联动执法机制、审批流程简化提速机制和干部容错免责机制,合力将“拦路虎”一网打尽。针对执法主体不当、执法证件不齐等基层实际工作中遇到的执行难问题,龙湾各街道联合公安、消防、城管执法等部门联合执法,并开通“大拆大整”相关审批绿色通道,研究出台《城乡危旧房处置管理暂行办法》,一揽子解决在城乡危旧房隐患排查和治理改造专项行动中出现的12个实际操作层面问题。(记者 叶凝碧 报道组 李希赛

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统