关于2016年流通环节“三大一严”食品安全专项监督抽检情况的公告
发布日期:2016-12-26 09:58:04浏览次数: 来源:温州市市场监管局 字体:[ ]

  为消除食品安全风险隐患,解决食品安全领域突出问题,进一步提升我市食品流通安全水平,温州市市场监督管理局开展了流通环节食品安全隐患大抽检大排查大整治严打击食品安全专项抽检。现将有关情况公告如下:

  一、基本情况

  2016年7月至8月,温州市市场监督管理局在鹿城、龙湾、瓯海、乐清、瑞安、平阳、经济开发区、永嘉、洞头、泰顺等县11个县市区的超市、食品店、批发企业、农贸食品等流通环节随机抽取白酒、啤酒、黄酒、葡萄酒、配制酒、水产品、畜禽肉及副产品等食品的样品共100批次,经温州质检院检测,发现合格95批次,不合格5批次,合格率为95%,不合格项目为酒精度、标签、孔雀石绿、环已基氨基磺酸钠。

  二、分类统计

  三、不合格批次名单(本次抽检仅对样品负责)

  四、不合格项目分析

  酒精度:酒精度是白酒的一个理化指标,含量不达标会影响白酒的品质,原因或是生产企业检验能力不足,造成检验结果偏差,或是包装不严密造成酒精挥发,导致酒精度降低以致不合格,或是为降低成本,用低度酒冒充高度酒。

  环已基氨基磺酸钠:又称甜蜜素,是食品添加剂中的一种甜味剂,此次不合格产品为糯米白酒。相关食品安全国家标准和白酒产品标准规定,白酒中不允许添加甜味剂。造成不合格的原因是生产企业为降低成本,提高产品的口感,在产品中添加甜蜜素、糖精钠、安赛蜜等甜味剂来调节口感,或是由于其他原辅料使用不当带入。

  孔雀石绿:是人工合成的有机化合物,曾在水产养殖中曾被广泛用作消毒、杀菌药物,防治鱼类感染真菌。但是,孔雀石绿及其代谢产物无色孔雀石绿具有高毒性、高残留、高致癌和高致畸、致突变等副作用。因此,我国已将孔雀石绿列入食用动物禁用的兽药及其它化合物清单,禁止使用。

  标签:产品名称不规范,没有准确表述产品的真实属性,属于企业对标准的理解不到位。

  五、消费提示

  温州市市场监督管理局已要求相关经营者立即停止销售上述不合格食品,马上采取下架封存、召回等措施,妥善消除食品安全风险隐患,切实保护消费者的合法权益。并组织全市市场监管系统严格按照食品安全法等法律法规的规定查处违法行为,开展针对性的食品安全法律法规和经营知识的宣教工作,督促、指导经营者认真落实食品安全经营管理制度。消费者如发现上述不合格食品,请及时拨打12315投诉举报电话。

  温州市市场监督管理局

  2016年11月24日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统