179名海外温州人回乡参加政协会议
2016-02-25 08:36:12 来源:温州晚报 作者:王亮/文 王人望/摄浏览次数: 字号:【

  今天上午,市政协十届五次会议开幕。昨天(2月24日)下午,参会的市政协委员和列席人员陆续抵达温州报到,领取证件和会议资料。除了市政协机关大楼这个“报到大本营”,温州王朝大酒店还迎来了一支179人的报到“小分队”,来自全球41个国家以及港澳台地区的海外华人华侨,风尘仆仆赶回家乡参加两会,在地级市里并不多见,这也成为“两会”期间我市一道独特的风景。

  她为一个提案调研一年多

  报到处设在王朝大酒店一楼大厅,新摆放好的桌子上密密麻麻地陈列着各参会人员的证件以及简单的参会资料。工作人员透露,市政协港澳台侨与外事委员会特邀委员、省政协港澳台侨委员会温籍特邀委员共计179人将前来此处报到,这部分海外温州人分别来自于德、法、意、美等41个国家以及港澳台地区。

  记者发现,前来报到的海外温州人中,大多推着行李箱,因长途跋涉,不少人脸上都带有几分倦容。在大厅转悠了十来分钟,记者发现了一张熟悉的面孔——市政协委员、香港瓯海同乡会会长叶国美。叶国美大红色呢绒大衣内搭白色衬衣、粉红色丝绸围巾装点时尚的发型,很引人注目。“上世纪80年代末,我前往香港发展,随后赴美打拼,在2007年被正式提名为温州市政协委员。”叶国美告诉记者,自己从事医疗器械类销售工作已有20多年,今年的提案将围绕“医疗与保健”这个话题,为此,她还专门花费一年多时间对温州与周边城市的相关情况进行了对比分析。

  祖籍仙岩的法国华侨华人会常务副主任兼理事长胡振国,今年已经是第15次参会。胡振国表示,前几年他比较关注环保问题,而今年他则将目光聚焦在了法制建设上。

  他参会将“实话实说”

  除了海外温商,回乡参会的还有学术界的温籍华侨华人代表。黄乐建是全美温州博士协会会长,也是美国西北大学医学博士、研究员,今年是他第一次参加“两会”,列席市政协十届五次会议。

  黄乐建坦言,首次参加这个“高大上”的会议,让他感觉既激动又新奇。“能够作为在美国的温州博士代表参加,让我很兴奋,我抱着‘实话实说’的心态参会,从自身经历出发提一些家乡目前还做得不够好的地方,希望能够推动家乡的进一步建设。”

  黄乐建的女儿今年10岁,根据她就读小学的相关统计,她去年一年就阅读了多达600万字的课外读物,创造了学校的新纪录。更让人惊讶的是,这些课外书并非黄乐建购买,而是他女儿从当地的图书馆里借阅而来。黄乐建说,美国乡村图书馆系统比较发达,就连300多人的小镇都专门设置有图书馆,他认为温州的农村在诸如图书馆配置等方面服务仍需进一步加强,而此次的提案也将重点围绕这个方面展开。

  参加完“两会”,黄乐建还将前往温州医科大学中美磁共振脑功能研究所进行相关科研。据了解,该研究所由温州医科大学附属第二医院与美国西北大学医学院Apkarian实验室联手打造,主要对核磁共振成像、儿童Ⅵ级癫痫诊疗、麻醉疼痛医学等方面进行研究。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统