市“两会”今天启幕
2016-02-25 05:55:21 来源:温州日报 作者:郑序/文 陈翔/摄浏览次数: 字号:【

2月24日下午,参加市政协十届五次会议的市政协委员和列席人员来到各委员驻地和市政协大楼报到。

  随着今天(2月25日)上午市政协十届五次会议开幕,今年市“两会”正式拉开帷幕。据悉,今年市“两会”会风会纪较往年更加严格,首次组建的会风会纪监督组,将在会议期间督促人大代表和政协委员从严从实履职。

  今年市“两会”,出席市十二届人大六次会议的市人大代表应到552名,将于今天报到并参加预备会议;出席市政协十届五次会议的市政协委员应到566名,已于昨天陆续报到。

  从政协委员报到现场情况来看,本次大会报到程序方便简单,附加的会议材料采取“自助”领取方式,延续了往年简朴清新的会风。从政协委员们的会议准备情况来看,他们普遍关注经济、教育、医疗、交通等社会热点和民生领域,并提前对相关课题进行了充分调研,将以提案形式向大会提出建议。

  “会风简朴了,但我们的履职内容却很丰富。”民盟界别的方海华委员透露,除了提交关于推进司法独立、温州湾建设的两个个人提案,她还在着手准备一份集体提案,履职日程表排得满满当当。民进界别的叶育登委员今年准备了4个提案,重点围绕东部基础教育等经济社会发展 “短板”问题。他表示,会议越办越精简,但履职热情不能减,自己仍要走在一线,积极为温州“十三五”开局建言献策。

  要把承诺化为成效,严格遵守会议纪律是基本前提。今年,市委高度重视“两会”会风会纪工作,组建了会风会纪专门监督组,将在“两会”期间紧盯无故缺席、请吃送礼、随意透露会议内容等违纪现象和不正之风。据悉,本次“两会”共设8个巡查监督组,将分赴人大代表团驻地和政协小组会场开展监督;各人大代表团专门成立会风会纪监督小组,各政协讨论小组专门设立监督员,分别负责本代表团、小组的会风会纪监督工作。

  为进一步提升代表和委员们的履职效率,今年市“两会”创新采用微信开展信息报送等工作,只需用手机扫一扫会议指南上的二维码,就能轻松“掌握”大会动态。市人大微信公众号将定期发送会议公告、简报和照片等资料,为与会人大代表打造移动资讯台。市政协微信公众号将在会议期间,对部分委员履职情况予以报道,并开启热点话题讨论版块供广大市民和政协委员线上互动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统