市政协委员到昨晚7时已以提案形式提交意见、建议160余件
2016-02-25 08:37:40 来源:温州晚报 作者:金思斯浏览次数: 字号:【

  从市政协委员提案准备情况来看,委员们的履职积极性非常高,到昨天(2月24日)晚上7时,市政协委员以提案形式提交的意见、建议已经有160余件,“垃圾分类”、“特色小镇”等成为委员们热议的议题。

  温州的首部地方性法规《温州市市容和环境卫生管理条例》下月将正式施行,“垃圾分类”成为今年委员非常关注的一大热点。市政协医卫界别委员章雪影提出,可参考发达国家的好做法,结合温州的实际情况,推出有力有效的垃圾分类的奖惩办法;应用现代科学技术,设置智能回收设备,市民、义工、志愿者或物业管理人员可以刷卡积分投放各类垃圾,然后根据积分获得奖励,这样才会有积极性,推动源头减量和资源回收,真正推进循环和低碳经济发展。

  市政协教育界别委员周文林在提案中提出,在中端垃圾运输环节,在大部分住宅小区,即使居民按照规定进行了垃圾分类投放,但垃圾装车时却混在一起拉走了,不仅使分类垃圾箱设置失去了意义,还严重挫伤了市民对垃圾分类的积极性。市政协民盟界别委员王斑铭则建议,将餐厨垃圾处理纳入我市政府购买服务范围。

  针对“特色小镇”的打造,民建温州市委会提出,要有自身特点,体现自然特色、产业特色以及历史文化底蕴等,在未来三年发展的特色小镇规划布局中,确保每一个小镇都要特色鲜明,避免主题重复、项目重复。民进温州市委会提出,我市特色小镇目前开放的意识还很欠缺,要有更加广阔、更高端的视野,突破区域限制,增强对人才,特别是国际化程度高、领军性突出的高端人才吸引力,要增强对于创新性项目和产业的吸引与整合能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统