您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 演出
国粹京剧《梅兰芳华》正式开票
发布日期:2016-02-25 04:16:32浏览次数: 来源:温州晚报 作者:江泓 字体:[ ]

  国粹京剧、梅派艺术、京城古戏楼,三者之间近百年的文化纠结,特别是正乙祠与梅氏家族的历史渊源,促成了《梅兰芳华》这个融合古代建筑与国粹表演、梅派经典与男旦艺术、体验式观赏与梨园盛景重现的独特文化项目。这台唯美京剧《梅兰芳华》由梅兰芳之子梅葆玖担任艺术总监,温籍导演池浚担任执行导演,前天在我市正式开票,5月1日将在温州大剧院粉墨登场。

  这是池浚继2013年担任《梅兰霓裳》的统筹之后再度发力,联手梅葆玖执导的又一部大戏。由梅葆玖任艺术总监,李六乙任导演,池浚任执行导演,长期在北京正乙祠古戏楼驻场演出。据池浚介绍,有三百多年历史的正乙祠,是北京唯一保留至今、完好无损的纯木质古戏楼,梅家也与这座戏楼有着说不尽的故事:1881年,梅巧玲携“四喜班”在正乙祠演出;1919年,余叔岩在正乙祠为母亲祝寿办堂会,梅兰芳饰演吕布在此登台献艺;2009年,年逾古稀的梅葆玖和谭派后人谭正岩在正乙祠同台演唱《坐宫》……而《梅兰芳华》力图重现胜景,整台演出撷取京剧大师梅兰芳文、武、昆、乱不同风格代表剧目之华彩段落,包括京昆“两下锅”的《天女散花》、1913年首赴上海演出的扬名之作《穆柯寨》、终身打磨的精品《贵妃醉酒》、与国剧宗师杨小楼合作编演的《霸王别姬》、歌舞翩跹的古装神话戏《洛神》。

  一代宗师梅兰芳先生舞台生涯60载,根据相关史料记载,梅兰芳一生公开表演的剧目约有二百余出。《梅兰芳华》是从梅兰芳创编的京戏中遴选出五部经典大戏,再从中择出精华折子,其不啻为一串珍贵的钻石,每一颗都能折射出梅兰芳舞台艺术的熠熠光辉,以求让观众和戏迷在很短的时间内,管窥蠡测但又概括性地了解和欣赏最具代表性的梅派艺术。全剧以“回来再爱”为主题,设计了一个女子追寻爱情的故事。全剧精心编排融合了多媒体技术,通过珍贵影像再现梅兰芳舞台风貌,光影恍惚中与梅兰芳隔空对话,回望当年梅氏神采和盛世风华。

  《梅兰芳华》从2014年开始首次走出古戏楼,到天津大剧院演出,吸引了众多年轻观众以及部分国外观众,各界好评如潮。《梅兰芳华》从而开始了全国各大剧院的巡演,温州有幸迎来了这场演出,也使得温籍导演池浚实现了携剧回乡汇报演出的愿望。池浚,温州鹿城区人,曾就读我市少艺校,现任中国国家京剧院创作研究部主任、中央戏剧学院博士、中国梅兰芳文化艺术研究会副秘书长,是今天梅兰芳表演艺术研究领域的领军人物。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统