市“两会”收到人大议案15件、政协提案509件
2016-02-28 07:45:07 来源:温州日报 作者:郑序浏览次数: 字号:【

  截至2月27日下午6时,市人民代表大会共收到代表10人以上联名提出的议案15件,其中包含1件首次于市“两会”期间提出的地方立法议案;截至2月26日下午5时30分,市政协会议共收到委员以提案形式提出的意见建议509件。

  今年我市人大代表提出的15件议案中,数量最多是财政经济类,共有8件,其次是4件城建环保类、2件科教文卫类和1件农业扶贫类,内容涉及交通建设、打造湾区经济、加强现代服务业、城市管理等多个方面,与我市“十三五”时期经济社会发展热点息息相关。值得一提的是,由杨国华等代表提出的关于要求制定《温州市出租车客运管理条例》的议案,是温州去年获得地方立法权以来,首个由市人大代表在市人民代表大会期间提出的地方性法规立法议案。

  此外,截至2月27日下午7:30分,大会共收到代表提出的建议、批评、意见331件,目前代表建议还在陆续提交。据市人民代表大会议案组相关负责人介绍,今年已收到的建议涉及面广、质量较高、可操作性强,建议中出现不少对地方性法规制定的诉求,如王荣迈等15位代表提出的“关于加快推进雁荡山风景名胜区立法的建议”等。“这说明,温州获得地方立法权后,代表们对制定地方性法规给予了极大关注。”议案组相关负责人表示,此类建议对今后温州在各领域制定地方性法规具有参考与促进作用。

  政协提案方面,今年收到的509件提案中,经市政协提案委员会审查立案489件,涉及经济建设和社会建设方面的提案数占据了“半壁江山”,具体内容包括发展跨境电子商务、打造“三个城市”、积极参与“一带一路”建设、加快养老服务业发展、加强社会保障和救助体系建设等。文化建设和政治建设方面同样是委员们关注的焦点,具体包括构建现代公共文化服务体系、培育创业文化、深化“五单一网”改革等。

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统